Выступление в форме семинара директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина на тему «Проблемы миграции в мегаполисах: этносоциологический взгляд» прошло 13 декабря 2013 года на Факультете социологии СПГУ в рамках деятельности проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» (СЕИК). Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в обсуждении приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты данного ВУЗа.
По словам докладчика, базовым понятием этносоциологии является этнос, корень которого – «эт» переводится с греческого как «населённый пункт». «Этнос – это группа людей с устоявшейся этикой восприятия действительности, существующая в рамках одного аграрного населённого пункта», - сказал он.
Делая экскурс в теорию, Коровин напомнил, что согласно выводам русского исследователя Сергея Широкогорова, этнос характеризуют общий язык, вера в общего предка – происхождение и уклад – этика, система верований и мировоззрения. «Этнос бесконечно воспроизводит цикл – годовой и жизненный и таким образом сохраняется, ставя себя в центр бытия, мироздания – отсюда такое явление, как “этнцентриность”», - напомнил выступавший.
По словам директора ЦГЭ, этноцентризм свойственен европейцам, в том числе – современным. «Они высмеивают этнос как нечто отсталое, заявляя, что только европейский образ жизни является нормальным, таким образом, помещая себя в центр мироздания», - констатировал Коровин, которого цитирует корреспондент портала «Евразия».