Выступление в форме семинара директора Центра геополитических экспертиз, члена Изборского клуба Валерия Коровина на тему «Проблемы миграции в мегаполисах: этносоциологический взгляд» прошло 13 декабря 2013 года на Факультете социологии СПГУ в рамках деятельности проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» (СЕИК). Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в обсуждении приняли участие преподаватели, студенты и аспиранты данного ВУЗа.
«Советская этносоциология была сильно засорена маркисисткой догматикой, не признававшей этносы, - заявил директор ЦГЭ. - Когда марксизм рухнул, оказалось, что этносы в России никуда не исчезли».
В связи с этим, докладчик напомнил, что «…данное учение не допускало возможности возвращения социалистического общества в буржуазное или в имперское общество – к традиционной государственности и уж тем более – в состояние этноса».
По словам Коровина, «постсоветские социологи вроде Тишкова сейчас, исходя из западной школы, продвигают идею плавильного котла, будучи убеждёнными в том, что этносы должны исчезнуть, хотя эта схема нигде не работает. Даже в США есть этнические анклавы, с которыми ничего государство поделать не может».
Что же касается современного этапа развития этносоциологии, то выступавший порекомендовал участникам мероприятия обратиться к соответствующему учебнику, разработанного руководителем Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Александра Дугина.