Митинг против введения в России ювенальной юстиции прошёл 20 апреля 2013 года в центре Москвы. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в Новопушкинском сквере собралось около 300 человек, среди которых были представители многих российских общественных организаций и политических движений.
В частности, в мероприятии приняли участие активисты Евразийского союза молодёжи (ЕСМ), Профсоюза граждан России, общественной организации «Семья и Мир», общественной организации «Русские матери», партии «Свободная Россия», движения «Антиглобалисты России», Центра помощи семье, всероссоссийской общественной организации «Союз добровольцев России», общественного движения «Народный собор», родительского сообщества многодетных во имя Преподобного Кирилла и Марии Радонежских, общественной организации «Много деток – хорошо», общественной организации «Женсовет» и общественной организации «Русская демография».
По словам организаторов, поводом для проведения акции стало то, что с 1 мая 2013 года в Москве вводится «…далекая от совершенства модель профилактики социального сиротства, согласно которой вводится соцпатронат, система сопровождения семьи, вводится механизм “раннего выявления детского неблагополучия в семьях”».
«Мы не хотим, чтобы некие специалисты решали, имеем ли мы право воспитывать своих детей или заставлять нас это делать по “добровольному” договору о соцпатронате семьи. Какая может быть добровольность, когда под угрозой изъятия из семьи может оказаться ребенок? Мы не хотим, чтобы кто-то вынюхивал, выслеживал и доносил на семью!», - говорится в распространённом накануне анонсе митинга.
В ходе мероприятия перед собравшимися выступил лидер ЕСМ Андрей Коваленко, рассказавший об опыте введения ювенальной юстиции на Украине. «Буквально вчера я вернулся из Украины, где тоже очень сильно хотят в Европейский Союз, - сообщил он. - Настолько сильно, что для возможности начала рассмотрения вопроса вступления Украины в ЕС в 2020 году согласились на некоторые «уступки». Чего же потребовал Брюссель от Киева? К 2016 году Украина должна полностью перейти на стандарты ювенальной юстиции и защиты прав ребенка, принятые в ЕС. Некоторые законы и акты уже функционируют. И к чему же это привело? На Украине в год изымается у родителей более 10 тысяч детей, которыми наводняются детские дома. Из этих же детских домов значительная часть парней потом попадает в тюрьму, девочки массово идут на экспорт европейским сутенерам, другая значительная часть заканчивает жизнь самоубийством, а некоторые могут попасть и попадают в “семьи” извращенцев с двумя папами. И это лишь первые плоды ювенальной юстиции на Украине».
Координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет, также выступившая на митинге, рассказала о том, к чему привело введение ювенальной юстицией на Западе. По её словам, всё чаще родители, у которых приходят изымать детей, кончают жизнь самоубийством. Есть также случаи, когда суицид совершает вся семья, у которой приходят изымать детей.
«Европейские лидеры, чьи народы явно доживают последние времена, берутся после легитимации однополых браков и возможности усыновления ими детей учить нас правильной политике в социальной сфере, как нам воспитывать своих детей, внедрять или не внедрять секс-просвет и гендерное воспитание, - напомнил Андрей Коваленко. - Я уверен, не за горами те времена, когда последние традиционные европейские общины будут толпиться у границ мощного и сильного Евразийского Союза, чтобы мы взяли их в свой ковчег из океана разлагающегося постлиберального мира. И тогда мы будем выдвигать им ультиматумы и ставить условия, на каких основаниях мы сможем взять их в нашу большую семью. Европа расколется между Вашингтоном и Москвой, и победа в конечном счете будет на нашей стороне».
Главными лозунгами акции, в которой также приняло участие много детей, стали «Нет ювенальной юстиции», «Руки прочь от наших детей»,«Свобода, Родина, Путин» и «Слава России».