К строительству атомного ледокола нового поколения, уже на этом этапе названного началом возрождения гражданского атомного судостроения в России, приступил Байкальский завод. Как сообщает портал «Новости Mail.ru», соответствующий договор, предполагающий спуск судна на воду к концу 2017 года, данное предприятие подписало «Росатомом» и «Атомфлотом» ещё в августе.
«Это знаковое событие: впервые в постсоветский период в России закладывается надводный корабль с атомной силовой установкой. Символично, что это гражданский корабль. На проекте ледокола используется реактор нового типа “Ритм-200”, - заявил главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. - Новой для создателей проекта является универсальная модель ледокола: он сможет не только бороздить морские просторы, но и входить в устья рек. Сегодня эту работу выполняют специальные суда Таймыр и Вайгач, которые разбивают льды на Енисее. При этом он станет самым большим и мощным в мире — в семействе ледоколов, но не атомного флота».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что «…создание атомного ледохода преследует целью не демонстрацию военной силы, а усиление позиций России в Арктическом регионе».
«Проблема Арктики находится в центре внимания всех приарктических государств, - считает Коротченко. - И чтобы претендовать на что-либо, надо иметь аргументы помимо геологических и океанологических изысканий. Ледокольный флот обеспечит России круглогодичную арктическую навигацию, весомый шаг, гарантирующий, что Россия в грядущем разделе Арктики будет играть одну из ведущих ролей».
Вместе с тем, позиции России в Арктике может существенно ослабить закрытие порта Тикси. Как уже писал ранее портал «Евразия», местное население собирается перебраться в другие регионы, если проблема со снабжением, возникшая после закрытия аэропорта, не будет решена. В данный момент связь посёлка с Большой землёй обеспечивают два вертолёта, что не может обеспечить нормальное функционирование Тикси. В этом населённом пункте и его окрестностях проживают около 10 тысяч человек.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".