В связи с аномально жарой, какой не было в Москве больше 70 лет, жители и гости столицы сталкиваются со все новыми проблемами — при температуре около 40 градусов из строя массово выходят банкоматы.
Так, по техническим характеристикам, максимальная рабочая температура для большинства банкоматов, которые эксплуатируют банки, составляет до +40 градусов. «Для нормальной работы банкомата рекомендовано не превышать этой температуры, — рассказывает директор по маркетингу компании — производителя банкоматов Wincor Nixdorf Ирина Тимошенко. — Максимальная критическая температура, при которой могут начаться сбои в работе банкоматов нашей фирмы, составляет +60 градусов».
Однако в Санкт-Петербурге на работу банкоматов начали жаловаться местные жители. По их словам, они стали медленнее работать во время жары.
«В жаркую погоду чаще, чем обычно, выходит из строя одна из деталей банкомата — вентилятор», — отмечает директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Однако случаются и другие поломки. По словам банкиров, при нагревании панелей уличных банкоматов проблемы могут возникать не с электроникой, а с механикой: диспенсерами и механизмами для подбора денег — эти механизмы могут начать заедать.
Однако эксперты отмечают, что экстремальная жара меньше влияет на выход из строя банкоматов, чем холод. Так, например, этой зимой из-за установившихся двадцатиградусных морозов у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата (2% по столице), у ВТБ 24 — 11 банкоматов в Москве и Московской области (более 2%) и около семи банкоматов в Санкт-Петербурге (1,5%).
«Зимой проблемы с перебоями в работе банкоматов возникают не из-за низких температур, а из-за конденсата, который потом замерзает и осложняет механизм движения механических частей банкомата. При жаре нет этой проблемы, наоборот, все высушивается», — отмечает зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович.