Интеграционным процессам на территории СНГ никак не удается войти в стабильную фазу
Последние события показывают, что несмотря на все позитивные сдвиги во внешней политике России, ее позиции на региональном уровне по-прежнему не очень надежны. Одной из первых проб, взятых в этом отношении по итогам российско-грузинского конфликта, стали недавние саммиты ШОС и ОДКБ. С самого начала – преднамеренно или нет – мероприятия носили характер противовеса европейским и общеатлантическим инициативам по давлению на Россию.
Порой создается впечатление, что искренняя дружба и перспективы построения Союзного государства – мечта, на пути реализации которой препятствия встают непроходимой стеной.
По итогам прошедших встреч можно сказать, что лишь часть амбиций российского руководства, связанных с деятельностью и ролью данных структур, была удовлетворена. Так, документы, отражающие общую поддержку России и ее действий в отношении Грузии, были приняты в обоих случаях. В случае ШОС формулировки были более сдержанными, в случае ОДКБ поддержка была выражена более прямолинейно. Однако, по столь важному для России вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии решений на уровне организаций в целом не было выработано ни в первом, ни во втором случае. На пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ Дмитрий Медведев так и заявил, что данный вопрос будет решаться каждой страной-участницей в индивидуальном порядке.
Конечно, правы будут те, кто скажет, что реальность хозяйственно-экономической жизни и военной безопасности теперь уже признанных республик в значительной степени зависит от самой России и мало чувствительна к ходу процесса международного признания. Но с точки зрения международного престижа самой России этот вопрос немаловажен. Кроме того, полученный на мероприятиях ШОС и ОДКБ результат определенным образом характеризует и состояние этих организаций в целом, глубину интеграционных процессов, близость стратегического мышления их участников.
Впрочем, внимание участников саммита ОДКБ не было, разумеется, целиком сосредоточено на вопросе о признании независимости двух кавказских республик. С этой точки зрения о каком бы то ни было дипломатическом поражении или промахе России говорить было бы не уместно. Напротив, вопрос о дальнейших перспективах развития организации и усилении ее военного измерения был решен в ходе встречи самым положительным образом. Итоговая декларация саммита дает понять, что теперь о реальном стратегическом противовесе могуществу Атлантики можно говорить смелее.
Подписанты итогового документа заверили друг друга и все мировое сообщество, что отныне они «полны решимости придерживаться тесной координации внешнеполитического взаимодействия, линии на поступательное развитие военного и военно-технического сотрудничества, совершенствование практики совместной работы по всем вопросам». Территории, охватываемые действием Договора о коллективной безопасности, однозначно опознаются участниками формата как «свои».
Впредь все военные и политические вопросы на этих территориях будут решаться, исходя из твердого осознания общих интересов представленных в организации стран. Символической печатью декларируемой общности стратегического мышления участников ОДКБ стала формулировка общей позиции по НАТО, зафиксированная в резолюции: «Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на Восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов».
Короче говоря, положительный потенциал данного интеграционного формата и готовность к углублению отношений налицо, однако, работы по всем направлениям еще непочатый край. В этом смысле важное значение имеет и специфика отношений России с каждой из стран ОДКБ в отдельности.
Одним из ключевых стратегически ценных и исторически близких партнеров России по интеграционным процессам выступает Республика Беларусь. При этом, несмотря на позитивные предпосылки и декларируемое обоюдное желание углублять интеграцию, отношения между странами складываются нелегко. Не раз со времен провозглашения независимости этих республик в их отношениях находилось место и взаимным претензиям, и недовольству. Порой создается впечатление, что искренняя дружба и перспективы построения Союзного государства – мечта, на пути реализации которой препятствия встают непроходимой стеной.
О том, насколько запутанны отношения стран сегодня, можно, в частности, судить по материалам последней пресс-конференции белорусского лидера Александра Лукашенко, проведенной 8 сентября специально для российских СМИ. Самой тревожной темой двусторонних отношений по-прежнему остается цена на российский газ. Пеняя российскому руководству за неуступчивость, белорусский президент прямо указал на то, что такое поведение идет вразрез с обязательствами в рамках реализации проекта Союзного государства.
«Зачем вы загоняете нас неизвестно куда по этим энергоносителям, в то время как у нас есть межгосударственный договор, в соответствии с которым субъекты хозяйствования Беларуси и России должны иметь равные условия. Почему вы денонсировали этот договор?» - не скрывая досады вопрошал Лукашенко. – «Некоторые СМИ говорят, что Лукашенко сейчас будет торговаться за газ. Я даже не напоминал президенту России о каких-то газовых проблемах. Я предложил концепцию: вы нас не выталкивайте со своего экономического пространства, делая разницу в пять раз на энергоносители, мы отработаем, мы в два раза дешевле продадим вам технику».
Поддержка России со стороны Белоруссии носит принципиальный характер, и это не та позиция, которую Белоруссия готова обменять на хорошие отношения с Западом.
«Надо четко определиться: вот друзья, родные, близкие, а вот - соперники или, если есть, враги. И чтобы мы, те, кто небезразличны к России, четко знали, чего хочет Россия. Думаю, такой этап сейчас наступил», - подчеркнул глава республики.
Союзное государство России и Белоруссии явно пробуксовывает в своем воплощении. Проект, согласно выражению Лукашенко, «заморожен», и некоторые определенные первоначальными договоренностями параметры явно не соответствуют текущим реалиям. В этом смысле белорусский лидер не исключает, что целесообразно было бы пересмотреть формат проекта.
При этом он подчеркивает, что дружба с Россией никогда не была и не будет для него предметом торга. Поддержка России со стороны Белоруссии носит принципиальный характер, и это не та позиция, которую Белоруссия готова обменять на хорошие отношения с Западом.
А Запад – Александр Лукашенко обратил на это особое внимание – в своем поведении обнаруживает явно угрожающие черты. В свете этого позиция белорусского руководства по американской ПРО в Европе и расширению НАТО остается неизменной и отчетливо негативной.
Не собирается Лукашенко разочаровывать Россию и по вопросу о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. По его словам это решение – дело парламента, который в ближайшее время ждет переизбрание.
Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что интеграционные процессы на территории СНГ за все эти годы не успели приобрести достаточной инерции, чтобы можно было рассчитывать на их заведомую стабильность. При том, что необходимые предпосылки для углубления и оптимизации процесса существуют, он требует системного подхода и вдумчивой, кропотливой работы по всем направлениям. Только таким образом существование всех перечисленных форматов будет оправдано, не говоря уже о претензиях на стратегический противовес силам геополитического противника в лице НАТО. Очевидно, что от России в данном контексте требуется немалая самоотдача, которая, однако, обещает с лихвой окупиться в будущем.