Косовский сценарий опробовали на Китае. Кто следующий?
Давай, лама, давай
«Косовский прецедент», как и ожидалось, стал катализатором возрождения сепаратистских настроений. Причем не только в очагах недавних межэтнических конфликтов, но и в тех регионах, где попытки реализовать право наций на самоопределение были давно и успешно подавлены. Так, на минувшей неделе в столице Тибетского автономного района Китая – Лхасе крупнейшие за последнее время выступления националистов. Точнее говоря, Тибет не знал такой вспышки насилия со времен антикитайского восстания 1959 года, после подавления которого страну покинул теократический лидер тибетского народа Тэнцзин Гьямцо, Далай-лама XIV. Беспорядки начались еще 10 марта, в 49-ю годовщину мятежа, и продолжались более недели.
Любопытно, что застрельщиками нынешних столкновений, так же как и во время прошлогодней неудавшейся «демократической революции» в Мьянме, выступили буддийские монахи. В позапрошлую пятницу около ста лам вышли на несанкционированный митинг с требованием освободить монахов, прошлой осенью арестованных китайскими властями. После разгона демонстрации обстановка стала стремительно накаляться – участники акций протеста выдвинули политические лозунги, сами митинги проходили под запрещенными флагами независимого Тибета, а китайские флаги были неоднократно сожжены. Та же участь постигла и милицейские машины.
Независимая и «неприсоединившаяся» Индия и Китай, который из полуколонии Запада превратился в непредсказуемую коммунистическую державу, очевидно нарушали геополитические планы США и их союзников
Чтобы предотвратить дальнейшие выступления лам, три крупнейших монастыря Лхасы были оцеплены спецподразделениями милиции и солдатами Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Радио «Свободная Азия» (Free Asia) – «частная радиовещательная компания», финансируемая Конгрессом США, - сообщает о том, что не менее 60 буддийских монахов были арестованы. По утверждению той же радиостанции, волнения в Лхасе усилились после сообщения о том, что ламы монастыря Сера объявили голодовку, а двое монахов попытались покончить самоубийством.
По свидетельству агентства Ассошиэтед пресс, в центре священной Лхасы, близ монастыря Джоканг «монахи и 15-16-летние подростки били витрины китайских магазинов, поджигали их и избивали китайцев». Столкновения были отмечены не только по всей территории Тибетского автономного района (который занимает чуть более половины исторической территории Тибета). Еще одним центром китайско-тибетского противостояния стал монастырь Нгаба Кирти в области Амдо провинции Сычуань. Требования монахов и поддерживающих их местных жителей нельзя не назвать радикальными: возвращение Далай-ламы и предоставление Тибету «свободы и независимости».
По некоторым сведениям, столкновения с войсками и милицией в Лхасе и Амдо сопровождались перестрелками. Китайские власти сообщают о том, что в ходе разгона демонстраций погибло около 10 человек. В свою очередь, «правительство Тибета в изгнании», базирующееся в резиденции Далай-ламы XIV - индийском городе Дхарамсала, заявляет, что убито было более сотни тибетцев. «Тибетская ассоциация Нью-Йорка и Нью-Джерси» заявляет о том, что в китайских тюрьмах находится около 1000 активных участников событий в Лхасе.
О том, что на самом деле происходит в Тибете и его столице, узнать практически невозможно – китайские власти пытаются установить информационную блокаду, в том числе цензурируя сообщения в Интернете. Цензура коснулась в первую очередь самих граждан КНР - в частности, на территории Китая был заблокирован доступ к популярному видео-хостингу YouTube.com, после того, как на этом сайте появились десятки роликов с записью столкновений в Лхасе.
Как уже говорилось выше, формальным поводом для выступлений была 49-я годовщина подавления восстания тибетских сепаратистов. Казалось бы, более логичным было бы устроить массовые акции в будущем году, приурочив их к круглой дате. Однако появился более актуальный повод - XXIX Летние Олимпийские Игры, которые пройдут в этом году в Пекине. Сами спортивные состязания должны начаться 8 августа, но подготовка к церемонии открытия Олимпиады уже в разгаре – через две недели стартует ралли олимпийского огня, причем его маршрут должен пройти через Тибет. Китайские власти не без основания опасаются того, что Пекинская Олимпиада может повторить судьбу Олимпиады-80. Как известно, московские игры бойкотировала большая часть стран «свободного мира» - таким образом, США и их сателлиты пытались наказать СССР за ввод войск в Афганистан. Пытаясь упредить протесты Запада, правительство КНР выступило с официальным заявлением, осудившим «политизацию спорта».
Впрочем, реакция из Вашингтона уже поступила – Соединенные Штаты были, пожалуй, первой страной, высказавшейся по поводу событий в Тибете. Госсекретарь Кондолиза Райс выразила обеспокоенность тем, что мирные протесты привели к гибели людей, и напомнила Пекину, что Джордж Буш «последовательно призывает правительство Китая к содержательному диалогу» с Далай-ламой. Впрочем, заявление главы Госдепа – не более чем дань дипломатической корректности, поскольку в ближайшее время стоит ожидать содержательного диалога между китайскими властями и находящимся в изгнании лидером тибетцев. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил о том, что его правительство считает выступление сепаратистов «политически спланированным шагом» группы лиц, поддерживающих Далай-ламу. Эту «группу лиц», на наш взгляд, следует искать не в Тибете, и даже не в Индии, в окружении ламаистского первосвященника, а совсем в других географических широтах.
Большая игра в Гималаях
Высокогорная страна, расположенная на труднодоступном плато в самом сердце Центральной Азии, с геополитической точки зрения вполне может быть отнесена к Heartland – срединной земле. Тем показателен интерес, который к этому загадочному региону проявляют атлантистские державы – Великобритания, и, начиная с прошлого века, Соединенные Штаты. Задолго до того, как принципы ламаизма и религии бон заинтересовали западных философов и оккультистов, Тибет стал предметом пристального внимания западных стратегов. В XIX столетии ослабление Китая, управляемого деградирующей маньчжурской династией Цин, стало очевидным фактом. Далай-ламы, номинально считавшиеся вассалами китайских императоров, стали стремиться к полной независимости от бессильных сюзеренов. Сам Тибет стал частью того, что английская историография называет The Great Game – «Большой игрой». Речь идет более чем вековом соперничестве между Британской и Российской империями за геополитическое влияние в Иране, Афганистане, Туркестане и Центральной Азии. К примеру, правительство королевы Виктории с явным неудовольствием восприняло «полувоенные» экспедиции Николая Михайловича Пржевальского и Петра Кузьмича Козлова в Джунгарию и Синьцзян – китайские области, непосредственно примыкающие к Тибету и Британской Индии. Более того, в начале XX века Великобритания всерьез опасалась проникновения русских на «крышу мира». С этой целью в 1903 году из Калькутты в Тибет был направлен 3-тысячный экспедиционный корпус под командованием известного путешественника, майора Фрэнсиса Янгхазбенда. Кстати, одновременно и параллельно с миссией Янгхазбендом на Тибете действовал и русский резидент Бронислав Громчевский.
Небольшого отряда английских колониальных сил было достаточно, чтобы преодолеть слабое сопротивление тибетских войск и на год занять Лхасу. В 1912 году, через год после Синьхайской революции, свергнувшей династию Цин, под давлением англичан, китайские гарнизоны покинули Тибет, а годом позже Далай-лама XIII провозгласил фактическую независимость страны. На Симлской конференции 1913-14 годов, созванной при посредничестве Великобритании, был признан формальный сюзеренитет Китая над Тибетом, однако властям Китайской республики запрещалось вмешиваться во внутренние дела «независимого» (а де-факто находящегося в сфере влияния Британии) региона. Более того, ни одному китайскому официальному лицу не разрешалось вступать на территорию Тибета.
Финансовая помощь сепаратистам шла через неправительственные структуры: International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute
Статус-кво сохранялся до 1950 года. После завершения второй мировой войны и приобретения Индией независимости, ситуация существенно изменилась. В 1949 Компартия Китая устанавливает контроль над материковой частью страны, а годом позже НОАК «освобождает» Тибет. В 1951 г. Далай-лама XIV, которому тогда исполнилось 16 лет, был вынужден подписать с КНР договор, согласно которому с которым Тибету гарантировалась неприкосновенность политической системы. В числе прочего, китайцы обещали сохранить в неприкосновенности теократический строй и привилегии монастырей. Однако КПК не сдержала обещания: в рамках объявленной
Мао Цзедуном политики «большого скачка» была начата кампания против ламаистской религии, множество монастырей было разрушено, а принадлежавшие им земли передавались переселенцам из центральных провинций Китая. Социальные эксперименты маоистов стали причиной всплеска сепаратистских настроений. Разрозненные повстанческие отряды объединяются в «Добровольческую армию, защищающую веру» («Тэнсунг джангланг маг»), численность которой к началу 1959 года достигает 80-90 тыс. бойцов. Весной того же года сепаратистам удается очистить от китайских войск большую часть территории Тибета. Перерастание восстания в затяжную войну, в которую могли быть втянуты соседние страны, явно играло на руку атлантистскому лагерю. Независимая и «неприсоединившаяся» Индия и Китай, который из полуколонии Запада превратился в непредсказуемую коммунистическую державу, очевидно нарушали геополитические планы США и их союзников. Но закрепившись в буферном регионе, каковым является Тибет, атлантисты могли диктовать свою волю обеим евразийским державам и дестабилизировать обстановку на всем евразийском пространстве.
Но в 1959 году НОАК жестоко подавила сепаратистский мятеж. Отношения между Китаем и Индией были серьезно испорчены после того, как индийский премьер Джавахарлал Неру предоставил Далай-ламе и десяткам тысяч тибетских беженцев политическое убежище. Известно, что тибетский первосвященник, объявленный китайскими властями «изменником», бежал в Индию не без помощи ЦРУ.
Что общего между Умой Турман и Збигневом Бжезинским?
Согласно находящимся в открытом доступе документам Госдепартамента США, в 1964 году администрация Линдона Джонсона передала Далай-ламе субсидию в размере 180 тыс. долларов. Кроме того, в 60-е годы американское правительство выделяло ежегодно около 1,7 млн. долл. на поддержку вооруженного сепаратистского подполья в Тибете.
В дальнейшем, финансовая помощь сепаратистам шла не напрямую из Белого дома, а через разнообразные неправительственные структуры: International Campaign for Tibet, Social and Resource Development Fund, Tibet Information Network, Tibet Institute и т.п.
По утверждению правительства в изгнании, за 30 лет – с 1949 по 1979 год в Тибете было уничтожено более 6 тысяч буддистских монастырей, число китайских переселенцев составило 7,5 миллионов (самих тибетцев – не более 6 млн.), регион был покрыт сетью военных баз и, по некоторых сведениям, могильниками ядерных отходов.
Первые попытки установить контакт между пекинскими властями и Далай-ламой начались лишь в 80-е годы. Однако после событий на площади Тяньаньмэнь, введения санкций против Китая и распада СССР, тибетский лидер вновь начал требовать предоставления его народу полной независимости, и посему КНР сочла дальнейшие переговоры бессмысленными.
Зато Далай-лама XIV, признанный гуманист и лауреат Нобелевской премии мира за 1989 год, пользуется солидарной поддержкой западной интеллектуальной элиты, международных правозащитных структур (таких как Human Rights Watch и Amnesty International), и звезд шоу-бизнеса. Достаточно упомянуть влиятельный фонд
The Tibet House, основанный в 1987 году киноактером и филантропом Ричардом Гиром, композитором Филипом Глассом и профессором Колумбийского университета Робертом Турманом – отцом голливудской кинозвезды Умы Турман, которая также не чуждается борьбы за независимость Тибета. Добавим, что тот же Ричард Гир не только активно поддерживает тибетское сепаратистское движение, но и заодно состоит в «Американском комитете за мир в Чечне», созданном при фонде Freedom House. Сопредседатель этого комитета - никто иной как Збигнев Бжезинский, а в списке руководителей данной структуры значатся бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси и экс-госсекретарь США Александр Хейг.
Господин Бжезинский (который, как поговаривают, может вновь стать автором американской внешней политики в случае избрания Барака Обамы) в своей, вышедшей в 2007 году книге «Второй шанс: Три президента и кризис американской сверхдержавы», пишет, что в мире наступила «эпоха пробуждения достоинства». «Глобальное политическое пробуждение» охватывает весь мир – от Ирака до Индонезии и от Боливии до Тибета, утверждает геополитик, - и Соединенные Штаты не должны упустить возможность использовать этот процесс в своих целях. «Достоинство», по Бжезинскому состоит, прежде всего, в реализации старого доброго права наций на самоопределение вплоть до образования отдельных государств. Что и было продемонстрировано в Косово, и за что борется внезапно воскресшее из исторического небытия движение тибетских «самостийников». Если «пробуждение народов» было опробовано на быстрорастущей мировой державе – Китае, что уж говорить о России, которая недавно выбралась из пропасти экономического кризиса, и где еще свежи воспоминания о войне с собственными сепаратистами.