В канун Международного женского дня, 7 марта, Клуб моржей Серебряного бора проведёт официальное закрытие зимнего сезона. Принять участие в заплывах в 25-метровой проруби на озере Бездонном могут все желающие. Бояться не надо: опытные моржи проинструктируют новичков, а о безопасности всех пловцов и зрителей позаботятся сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС). Как прошёл сезон у любителей зимнего плавания и какие у них планы на будущее, рассказали руководители клуба Андрей Замыслов и Елена Петрова.
Нередко посвящение в моржи проходят журналисты, приезжающие в Серебряный бор снимать репортажи
Где зимуют моржи
На берегу Бездонного озера в Серебряном бору есть тёплый домик – он появился там в начале 1960-х, когда была создана секция закаливания Ворошиловского района Москвы. Здесь самая лучшая прорубь Москвы и Подмосковья, поэтому долгое время тут тренировались многие пловцы. Впоследствии секция стала Клубом моржей Серебряного бора. Долгое время его возглавлял Сергей Николаевич Максимов – морж с более чем 50-летним стажем. В 2020 году он передал руководство клубом своему молодому последователю – Андрею Вадимовичу Замыслову. Хотя он тоже морж со стажем: серебряный призер Чемпионата мира по зимнему плаванию, единственный, кто участвовал в трёх чемпионатах мира на дистанции в километр.
Новый руководитель вместе с супругой Еленой взялись за дело основательно: на свои средства отремонтировали домик, закупили оборудование для подготовки проруби и стали активно привлекать в клуб новобранцев. Их главная цель: собрать спортивную команду по зимнему плаванию, которая будет достойно представлять родной клуб и Москву в целом на всероссийских и международных соревнованиях.
«Молодые спортсмены есть, но не у нас в Москве. Они есть во Владивостоке, там очень сильная команда. Очень сильная команда в Петрозаводске. А в Москве много перспективных спортсменов, но никто никуда не выезжает, потому что многие даже не знают о такой возможности», – рассказал Андрей Замыслов.
Объединение ради побед
В разных районах Москвы довольно много объединений любителей зимнего плавания – «Строгинские котики», «Косинские», «Кунцевские» и многие другие. Пока все они, увы, существуют автономно. Но с подачи Серебряного бора начались переговоры по объединению усилий и совместному развитию. «Мы хотим, чтобы клубы не считали друг друга конкурентами, а чтобы мы все были равноправными игроками в среде зимнего плавания», – пояснила Елена Петрова.
Так как на озере Бездонном есть возможность пилить большую прорубь, клуб Серебряного бора готов предоставлять её для тренировок и соревнований других клубов, отметила она. Более того, приветствуются совместные состязания, для чего планируется составить общий график всех мероприятий московских моржей.

От моржа до медведя - 600 метров
Соревнования по зимнему плаванию в Москве в последние годы вообще явление чрезвычайно редкое, сетуют Андрей и Елена. В планах их клуба – возродить былые традиции в полной мере. Они организовали первые пробные соревнования в Переславле-Залесском накануне Дня защитника Отечества.
Туда приехали моржи из нескольких московских клубов – всего 42 участника, которые преодолели дистанции от 25-50 до 600 метров. Температура воздуха была -21, воды +1. Кто-то плыл на скорость, кто-то просто испытал свои силы на новой дистанции. Несмотря на тестовый формат, на мероприятии присутствовали представители Федерации зимнего плавания России.
Соревнования в таком формате важны не только потому, что опытные пловцы могут поставить здесь новые рекорды и подготовиться к состязаниям более высокого уровня – всероссийским, например. «Это интересно и с точки зрения открытия новых лиц, – объясняет Елена Петрова. – Например, у нас в клубе есть девушка, которую мы видим каждые выходные в Серебряном бору, но мы себе представить не могли, что она может проплыть с таким отрывом и существенно лучше профессиональных спортсменов по зимнему плаванию. Для нас это было приятное открытие, и если бы не соревнования, то мы бы об этом никогда не узнали».
Цель: собрать команду по зимнему плаванию, которая будет достойно представлять клуб и Москву на соревнованиях
Вы тоже так можете!
В Москве тема моржевания широко не освещается, и в действительности людей, увлечённых закаливанием и зимним плаванием, могло бы быть намного больше, считают Андрей Замыслов и Елена Петрова. В этом сезоне им удалось привлечь в свои ряды много новых людей. С 6 декабря, когда официально начал работать домик у Бездонного озера, за два месяца в клубе побывало 1048 человек – столько их насчитали спасатели, которые здесь всегда дежурят. За вечер буднего дня окунуться в проруби приходит от 10 до 40 человек, а в субботу и воскресенье уже более сотни, подсчитали в клубе.
Моржевание – один из немногих экстремальных досугов, которым люди увлекаются, вдохновившись чьим-то примером. Нередко посвящение в моржи проходят журналисты, приезжающие в Серебряный бор снимать репортажи.
«Приезжает съемочная группа, снимает сюжет, как мы плаваем. Сначала они говорят, что никогда не смогут так. А в конце мы уговариваем, допустим, ведущего. Он окунается, оператор на это дело смотрит, пробует свои силы и… записывается к нам в члены клуба», – смеётся Андрей Замыслов.
Можно ожидать, что ещё больше любителей холодной воды появится после мероприятия, посвященного закрытию сезона в Серебряном бору 7 марта. Приезжайте, попробуйте свои силы – а вдруг вы морж и будущий победитель чемпионатов по зимнему плаванию?
Кстати, закрытие сезона накануне Международного женского дня – это лишь дань традиции. На самом деле, домик у Бездонного озера будет работать, пока вода не станет тёплой. Посетить клуб моржей Серебряного бора можно в среду с 17.00 до 20.00, в субботу и воскресенье – с 12.00 до 17.00.
