В сентябре в Донецке пройдет второй фестиваль «Звезды над Донбассом». Пока идет подготовка к нему, участники первого фестиваля писатель-фантаст
Александр Конторович и делающая свои первые шаги в литературе луганская писательница и драматург
Фаина Савенкова расскажут, что они думают о фестивале, сборнике «Живи, Донбасс» и что могло связать известного писателя и начинающего автора в творческий союз.
Фестиваль «Звезды над Донбассом» организует и проводит Общественная палата Донецкой Народной Республики, председателем которой является
Александр Игоревич Кофман.
Александр Конторович: Всевозможных литературных конгрессов и слетов много - и каждый из них имеет свою изюминку. Многие из них проводятся достаточно давно, и насчитывают обширный круг поклонников.
На этом фоне, фестиваль «Звезды над Донбассом» совсем молодой - ему идет всего лишь первый год. Но если на первый фестиваль приехало всего два десятка человек - то в этом сентябре в Донецке будет только российских писателей около 90 человек. А ведь приедут не только они! И это не заштатные авторы заметок в районную газету - звезды первой величины, чьи имена хорошо известны читателю.
По факту - это один из самых массовых литературных конгрессов на территории бывшего СССР.
Здесь не вручают наград и призов, не присваивают почётных званий… и тем не менее, народ стремиться сюда! Увы, возможностей принимающей стороны просто не достаточно, чтобы принять всех желающих. Но люди едут.

Что же вызвало настолько взрывной рост участников, спросите вы? Наверное, потому, что личное присутствие в прифронтовом городе позволяет хотя бы морально - но поддержать его жителей. Выразить свою признательность и поддержку, доказать, что они не одиноки - о них помнят и любят. И стремятся помочь даже и таким образом - приехать и высказать уважение своим читателям.
Поэтому, мы приглашаем всех - приходите, мы будем рады вас видеть!
Фаина Савенкова: Когда ты ребенок, ты можешь радоваться и удивляться всему. А еще радовать и удивлять взрослых. Так и с фестивалем «Звезды над Донбассом»: ему всего год, но он уже привлекает к себе внимание. Несмотря на юный возраст, его главное достижение, мне кажется, даже не в количестве участников и не в их именах, а в том, что он делает. «Звезды над Донбассом» - это кусочек мира среди войны. Мира, так необходимого всем нам, знающим, что такое война не из фильмов и книг. «Звезды…» - это улыбки, которыми участники делятся с теми, кому их так не хватает. «Звезды…» - это слова поддержки, благодаря которым мы знаем, что не одни в это трудное время. И именно поэтому фестиваль так важен для Донбасса.
Александр Конторович: Маленький рассказ в небольшом сборнике… Рядовое, по сути, явление, ничем особенным не знаменитое.

Но - этот сборник, небольшая книжка, всколыхнул читателей и вызвал бурное обсуждение в Интернете. Его хвалили, критиковали и даже ненавидели - но, ни один человек не смог высказать по-настоящему взвешенную и объективную критику.
Возмущение и даже ярость вызывал тот факт, что авторы сборника - известные и состоявшиеся писатели, смогли написать о происходящем не просто правдивые рассказы, но и предложить свои, вполне, кстати, реальные, выходы из сложившейся ситуации.
И некоторые написали даже вовсе не о войне… А о повседневной жизни совершенно обычных детей, которые просто живут в послевоенном городе. Играют, учатся… таких мы видим повсюду.
Необычное в рассказе то, что его написали два, совершенно непохожих друг на друга, автора.
Прошедший не одну войну 63-летний военный писатель - и 11-летняя девочка из Луганска. Странным образом они поняли друг друга - и в итоге получился очень добрый рассказ.
Здесь нет войны, злобы и ярости. Не падают снаряды, и не звучат выстрелы. Здесь просто живут рядом мальчишки и их коты…
Живут, помогают друг другу - и учатся. Друг у друга. Любить и защищать.
Фаина Савенкова: Кроме объединения совершенно разных людей, собравшихся с единой целью – поддержать Донбасс, благодаря фестивалю в итоге появился сборник «Живи, Донбасс». Это небольшие истории о войне и мире, о человеческих судьбах и душах, о добре и зле. Фантастика, в которой больше правды, чем в большинстве учебников по истории. Такая ведь она, наша жизнь – со слезами и смехом, с горем и радостью вперемешку, где каждый сам выбирает, за что ему сражаться. И что бы ни случилось, жизнь продолжается, а вместе с нею бок о бок всегда идет надежда. Именно об этом наш с Александром Конторовичем рассказ. Ну, и о котах, конечно. Потому что там, где есть коты, обязательно будет мир.
21 августа состоялась презентация сборника в Москве. Мне, к сожалению, побывать там не удалось, но Александр Конторович представил наш рассказ. Думаю, такой сборник и презентация были очень нужны, потому что многие плохо знают, что и почему происходит у нас.
Александр Конторович: Сколько их на моей памяти уже было! В шикарных залах и книжных магазинах, в библиотеках и на выставках - всего и не упомнить.

А в этом случае, и зал-то был небольшим, да и народа всего ничего… но, зацепило. Тем, что пришедший на презентацию народ, не просто хотел сфотографироваться с известным автором и получить автограф на книге - их тут не раздавали всем пришедшим. Тираж получился очень небольшим, еле-еле хватило, чтобы отправить книги в библиотеки Донецка. Да и то не во все, к сожалению…
Но народ пришёл, сидячих мест в зале не хватило. Людей интересовала сама история создания этого сборника, причины, по которым весьма именитые и занятые писатели - но нашли время, чтобы, без всяких гонораров, написать свои рассказы в этот сборник.
Потому, что таким образом они могли высказать своё отношение к происходящему в Новороссии, и поддержать тех, кто так нуждается в добром и теплом слове. Тех людей, которые встретили их менее года назад в прифронтовом Донецке.
Фаина Савенкова: Мне кажется, тот первый фестиваль стал серьезным шагом в будущее без войны. И теперь мы будем намного увереннее шагать к этому миру, чувствуя поддержку небезразличных творческих людей. Я не знаю, что ждет Донбасс и каким он будет, но верю, что мы со всем справимся.
Александр Конторович: Лично я - предпочёл бы, чтобы она была в составе России - меньше прыгать будут с той стороны. Но вероятнее всего - абхазский и южноосетинский варианты.
СПРАВКА:
Александр Сергеевич Конторович родился 15 июля 1957 года, живёт в Москве.
1975—1977 годы — служба в Советской Армии ВС СССР.
1977 год — короткое время работал старшим техником в Проблемной лаборатории лавин и селей МГУ.
До 1996 года снова на службе, звание — майор.
С 1996 года занимался разработкой средств и методов контртеррористической борьбы; получил 6 патентов на методы и оборудование предотвращения терактов.
С 2000 года советник одного из структурных подразделений Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».
С 2009 года занимается литературной деятельностью.
Фаина Савенкова.
Самый юный член СП ЛНР, член интернационального союза писателей России (секция юниор). В 2019 году ее пьеса «Ежик надежды» вошла в шорт-лист Международного конкурса современной русской драматургии «Автора – на сцену!», проводимого Гильдией драматургов России, а также получила специальный приз жюри во Всероссийском конкурсе драматургии для детской, подростковой и молодежной аудитории «ASYL». Произведения напечатаны и переведены в России и странах Европы.