Первые шаги всегда трудно делать - особенно это касается фундаментальных интеграционных процессов в сложных экономических условиях
Евразийская интеграция является новой формой экономического сотрудничества, которое отвечает складывающимся сегодня на международной арене экономическим реалиям. Рано или поздно Евразийский экономический союз, договор о создании которого вступил в силу год назад, 1 января 2015 года, станет одним из глобальных игроков, определяющих мировую повестку дня. ЕАЭС был сформирован на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, который, в свою очередь, был первым шагом к становлению наднационального центра экономической силы на евразийском континенте.
Евразийский экономический союз не представляет собой реинкарнацию СССР, а создает иную, высокоэффективную модель сотрудничества, основанную на взаимной выгоде и уважении всех прав его членов.
Основными целями ЕАЭС являются:
- создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения. Т. е создание полноценного экономического объединения, которое призвано обеспечить интересы всех его участников в современном высококонкурентном мире, стать гарантом их успешного социально-экономического развития и способствовать повышению жизненного уровня людей. Путем создания Евразийского экономического союза можно добиться хорошего результата в гонке за инвестициями, созданием рабочих мест, разработкой новых технологий и развитием передовых производств;
- стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза. Принять участие в евразийской интеграции может любое государство, которое отвечает определенным критериям, причем речь идет не только о тех странах, которые входят в Содружество Независимых Государств. Евразийский экономический союз не представляет собой реинкарнацию СССР, а создает иную, высокоэффективную модель сотрудничества, основанную на взаимной выгоде и уважении всех прав его членов. Поэтому еще одна цель этой интеграции - сохранение экономического суверенитета участников этого процесса. В современном мире достичь этого можно только посредством углубления экономического сотрудничества;
- всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.
Создание Евразийского экономического союза включалоет в себя 5 этапов:
1) этап создания зоны свободной торговли (ЗСТ), предполагающий беспошлинную торговлю между государствами-участниками, но при этом их самостоятельную торговую политику в отношении третьих стран;
2) этап создания Таможенного союза (ТС), предполагающий образование единой таможенной территории с беспрепятственным перемещением товаров внутри неё и выработкой уже общей таможенной и внешнеторговой политики;
3) этап создания единого рынка (экономического пространства) (ЕЭП), предполагающий свободу движения не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы внутри ЕЭП;
4) этап создания экономического союза, в рамках которого государства-члены координируют экономическую политику друг с другом;
5) абсолютная экономическая интеграция, в рамках которой наднациональный орган определяет денежную, налоговую, торговую и социальную политику для всех государств-членов.
Несмотря на все преимущества, Евразийский экономический союз мог так и не начать свою работу с 1 января 2015 года. Если в России его ратификация прошла совершенно гладко, то в Беларуси и Казахстане все было сложнее.
Рассмотрим опасения Белоруссии и Казахстана по поводу вступления в ЕАЭС. В прошлом Александр Лукашенко неоднократно критиковал договор о создании Евразийского экономического союза, каждый раз заявляя, что он не учитывает экономических интересов Белоруссии.
Во-первых, «нефтяной конфликт» между Минском и Москвой. Дело в том, что 18 сентября 2014 года правительство РФ направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. В частности, они включали так называемый «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, задача которого заключалась в том, чтобы отчасти возместить для российского бюджета на 2015 год возможные потери от изменений на нефтяном рынке. «Налоговый маневр» позволил бы России, в том числе, избежать и крупных финансовых потерь, связанных с исключением пошлин из торгового режима Евразийского экономического союза.
В рамках новой модели экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты резко снижались, но одновременно столь же резко повышался налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По планам правительства, вывозные таможенные пошлины сократятся поэтапно: в 1,7 раза за три года на нефть, в 1,7-5 раз на нефтепродукты с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть в те же 1,7 раза.
О том, что нефтяной маневр Москвы создаст сложности для ЕАЭС, заявил и Александр Лукашенко. Такой «налоговый маневр», в частности, сильно бил по белорусским нефтепереработчикам (а через них - по белорусскому бюджету), так как увеличение НДПИ автоматически приводило к росту цены на сырую нефть.
Казахстан закупает у России намного больше, чем продает, то есть является рынком сбыта для российских бизнесменов и предпринимателей.
Если бы Россия действительно увеличила ставку НДПИ на нефть, белорусскому правительству пришлось бы пойти либо на повышение цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, либо на снижение прибылей нефтеперерабатывающих заводов. В первом случае власти получили бы явное недовольство электората, поскольку цены на бензин и так растут едва ли не каждый квартал. Во втором произошло бы заметное сокращение поступлений в бюджет, компенсировать же их налогами с населения в предвыборный год проблематично.
Было, впрочем, и другое мнение об истинных причинах поведения белорусской стороны. Когда 29 мая 2014 года три президента подписывали договор о ЕАЭС международных санкций против России еще не было, как не было и ответных санкций вроде продуктового эмбарго. Так что руководство Белоруссии, как и руководство Казахстана, опасалось, что если договор о ЕАЭС вступит в силу, на них Запад также распространит свои санкции. Беларусь только начала хорошо зарабатывать на взаимных санкциях между Россией и Западом, и Лукашенко совсем не выгодно было терять эту «золотую жилу».
Что касается Казахстана, то вопрос о возможном затягивании Астаной процесса вступления в ЕАЭС начал активно обсуждаться после того, как стало известно, что вхождение в этот союз предполагает отсутствие права на выход.
На самом деле существует пункт, что Казахстан может выйти из союза. И если в первой версии это был срок в три года, то в подписанной версии - всего лишь 12 месяцев. То есть если Казахстан решит для себя, что союз ему выгоды не несет, то он подает заявление, которое не требует одобрения, то есть в одностороннем порядке, и через 12 месяцев страна считается вышедшей из экономического союза.
Активно обсуждались слова Нурсултана Назарбаева о праве Казахстана в случае угрозы для интересов и суверенитета страны отказаться от вступления в Евразийский экономический союз. «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство», - отмечал президент.
Также настораживало Казахстан рост отрицательного сальдо между Казахстаном и Россией. Известно, что Казахстан закупает у России намного больше, чем продает, то есть является рынком сбыта для российских бизнесменов и предпринимателей.
Для снижения этого процесса необходимо было задуматься о повышении эффективности государственного управления.