В стремлении надавить на Россию Соединенные Штаты меняют манеру и подбирают другие средства, упорно не желая признавать, что реальность уже изменилась
Классик американского реализма Генри Киссинджер, с 1973 года по 1977 год занимавший пост Государственного секретаря США, 6 марта 2014 года опубликовал в Washington Post программную статью «Чем заканчивается украинский кризис». Эту статью можно считать консенсусным мнением американских реалистов.
Перед нами по-настоящему важный текст, и поэтому к нему следует отнестись с должным вниманием.
Киссинджер четко говорит: России вся Украина не принадлежит и не достанется. Точно так же четко из его же доводов должно следовать и обратное: Западу вся Украина не принадлежит и не достанется. Но как раз аналогичной четкости нет.
Киссинджер начинает с того, что критически оценивает доминирующий в американской политике тренд в отношении России, направленный на эскалацию и прямую конфронтацию. Киссинджер напоминает, что войну начать легко, а закончить трудно. Еще трудней объяснить народу, почему в ней не была одержана победа. Киссинджер - реалист, он считает военный конфликт вполне приемлемым и легитимным инструментом мировой политики и выступает он не просто против любой войны, но против именно этой войны, к которой призывают США более радикальные политики.
Далее, Киссинджер высказывает общеизвестную для россиян, но совершенно неизвестную американцам и европейцам истину, что в Украине живут как минимум два народа с разными идентичностями - языковыми, религиозными, культурными и, что важнее всего, геополитическими. Запад Украины тяготеет к США и Евросоюзу, Восток и Юг - к России (особенно Крым).
Для простоты изложения Киссинджер говорит, что «большинство жителей Западной Украины - католики», что совершенно неверно, но для невежественных в истории и географии американцев открытием является и то, что на Украине существуют две доминирующих религиозных конфессии.
Экс-госсекретарь, снова весьма справедливо, утверждает, что баланс сил на Украине таков, что ни одна из двух половин страны не может навязать свою идентичность другой, как бы она ни старалась. Из этого заключения стратег делает правильный вывод, что России никогда не удалось бы сделать Украину в прежних границах (до марта 2014) своим сателлитом. То, что то же самое никогда не удастся сделать США и Евросоюзу, этот факт он также признает, но говорит о нем как-то невнятно.
С этой невнятности всё и начинается.
Киссинджер четко говорит: России вся Украина не принадлежит и не достанется. Точно так же четко из его же доводов должно следовать и обратное: США и Западу вся Украина не принадлежит и не достанется. Но как раз аналогичной четкости нет. Значит, здесь начинается лукавство. Ведь всё симметрично. Ни вам, ни нам. То есть пополам. Но нет. Не пополам.
Вторая половина статьи, где Киссинджер говорит о будущем Украины, строится совсем на иной логике. Парадигма незаметно сменилась: тезис «пополам» превращается в совершенно иной - «проамериканская единая (!) Украина должна учитывать интересы Крыма и Востока (в составе Украины), а мудрые (Киссинджер издевается?) украинские политики должны этот баланс обеспечить», при этом России должна не вмешиваться в процесс, а спокойно наблюдать за «мудрыми украинскими политиками».
Киссинджер начинал не плохо и трезво, а затем явно сошел с колеи и приступил к обычной для американцев антироссийской пропаганде.
С этого момента Киссинджер прямо диктует, что надо сделать Путину и Обаме. «Путин должен прийти к пониманию того, что, несмотря на все его недовольства и жалобы, политика военного давления приведет лишь к началу новой холодной войны». Это очень глубокая мысль. А то Путин этого не понимает…
Теперь совет Обаме: «Соединенным Штатам, со своей стороны, не следует обращаться с Россией как со сбившейся с правильного пути страной, которую нужно терпеливо учить правилам поведения, установленным Вашингтоном». Это значит, с русскими надо обращаться тактичнее, настаивая на своем, надо более эффективно морочить им голову, а не называть вещи своими именами, учитывая «психологию» этих варваров, ностальгирующих по Империи.
Оба совета в духе «капитан Очевидность».
Выводы Киссинджера таковы:
1. Украина должна иметь право свободно выбирать свои экономические и политические связи, в том числе с Европой.
Тезис либо банальный, либо абсурдный: только что Киссинджер признал, что есть две Украины с двумя противоположными и взаимоисключающими точками зрения на структуру и характер этих «экономических и политических связей».
2. Украина не должна вступать в НАТО.
Это уже конкретней. Понимать надо так: я, Генри Киссинджер, пожилой человек, на пенсии, с большим опытом и с действительно глубоким пониманием международных отношений, даю мои личные гарантии, что если Россия сейчас пересмотрит свое присутствие в Украине, в НАТО ее не возьмут. Мне кажется, уровень гарантий слабоват и сами они существенно запоздали. Думать надо было раньше. Теперь в это Путин не поверит, да и в целом поздно.
Нам нет достойного места в американоцентричном мировом порядке, и об этом Вашингтон напоминает нам снова и снова. Как через маньяков от неоконов, так и через вполне обходительных экспертов, таких как Киссинджер.
3. Украина должна иметь все возможности для создания правительства, соответствующего выраженной воле ее народа. Мудрые украинские лидеры в таком случае отдадут предпочтение политике примирения разных частей страны.
О каких возможностях может идти речь после совершения государственного переворота? Это раз. И два. Если бы на Украине существовали не просто «мудрые», это слишком, но просто умственно полноценные политики, способные «примирить различные части страны», то ничего из того, что происходит сегодня, не могло бы произойти и близко.
4. По правилам существующего мирового порядка недопустимо, чтобы Россия аннексировала Крым.
По правилам мирового порядка нельзя спонсировать вооруженный переворот в суверенном государстве, расположенном рядом с ядерной державой. После того, как одно правило нарушено, кто будет соблюдать другие? Здесь - прямой шантаж: нам можно, вам нет. То есть мы живем в условиях нашего мирового порядка, где сами устанавливаем правила. Но именно этому порядку и бросает сегодня вызов Путин. Мы восстановили свой суверенитет и твердо взяли курс на многополярный мир. Мы строим другой мировой порядок.
И в нашем собственном мировом порядке аннексия Крыма зависит не от Вашингтона, а от самих жителей Крыма и от железной воли Москвы. А всё это есть. Что недопустимо, так это навязывать нам свою точку зрения о том, что недопустимо, а что допустимо.
Бывший госсекретарь остается по прежнему в иллюзии, что США смогут сохранить свой статус глобального гегемона, и он лишь призывает Вашингтон действовать тоньше и эффективнее, более по-британски, нежели прямолинейно, по-американски. Киссинджер видит будущее Крыма в проамериканской Украине, руководство которой, с его точки зрения, полезнее передать умственно полноценным лидерам, а не откровенным идиотам.
России надо строить то будущее, которое вытекает из нашей собственной русской судьбы.
Нам нет достойного места в американоцентричном мировом порядке, и об этом Вашингтон напоминает нам снова и снова. Как через маньяков от неоконов, так и через вполне респектабельных и обходительных экспертов, таких как Киссинджер. Но от этого смысл послания не меняется. В свое время неокон Ричард Перл разговаривал с российскими дипломатами так: We win, you lose. Sign here»(«Вы проигрываете, мы выигрываем. Распишитесь здесь».) Расписаться под актом об односторонней капитуляции предлагает нам и Генри Киссинджер. В ином тоне. Но смысл тот же.
Ответ мы дадим симметричный. Крым - русский. Мы в игре. Мы вернулись в историю.
ggpoki(12 марта 2014, 19:06)
nabliudaiem nervnoie kusanie shtatov samih sebia za chlen kotoryj staratelno zalizyvaiet prismykaiushijsia zapad / nahamili i im vstavili / shas opiat hamit sobiraiutsia / prekrasno pust smazyvaiut svoiu zadnizu i vperiod s ugrozami / pooshriali pidorov vot i otpidarasim v znak solidarnosti / a stalin hitryj diadka byl zastavil vsiu piatuiu kolonnu truditsia na blago naroda / tak chto zmite shtaty pruzhynku do konza chtob na vas vsia prelest rossii vylilas :)
Аким(12 марта 2014, 13:44)
Старая шельма,проблемы американцев с образованием секрет только для них самих.Все его попытки изобразить объективный непредвзятый анализ Украинских событий ,не что иное ,как попытка навязать свою позицию России,естественно выгодную американцам. Трудно представить,что кто то примет в расчет его бред,но в этой ситуации для России есть очень положительный момент.Разом освободиться от невыгодных стране договоров,ограничений,совместных проектов в области вооружения.Нужно пользуясь моментом освободиться от пут
Корень(12 марта 2014, 02:25)
Закономерное последствие. 1.
Украина - название как судьба - снова оправдывает имя государства: стоит У края над пропастью. Говорят политологи, но думают люди: вот поставили страну на обрыве, на разрыве социального поля. Подпирает нацизм, а внизу - фашизм. Борьба с нацизмом, давно признано: неизбежная участь и обязательная миссия здравомыслящих людей.
А как начиналось: было красивое объявление акта о независимости и прививка тривиального национализма. Последнее выступает и как новое стремление к властвованию, и как механизм его реализации, и как ожидаемы результат - смена властвующей организации. Сама прививка утвердила новое раскрытие демократии: пусть не легитимное внутри, но имеющее отдельное признание снаружи. Действительно, определённый состав государств, признав нацизм, как легитимный режим соответствующего государства, может пойти на установление с ним определённых отношений, но не может сделать только одного: внутренним правом соответствующей страны или правом вообще. У нацизма нет права на существование. Это политически ущербный по отношению к людям режим.
Недалёкая история, не сложно понять природу деления Руси государствами, которые в существе своём являются именно властвующими организациями. Да, большего или меньшего периода своего существования. Именно они и производят деление территории и устанавливают контроль над проживающим населением на них. Современная особенность политического состояния Украины в том что здесь происходит не управленческая эволюция власти и вместе с ней государства, осуществляемыЕ на основе свободных выборов, а их большой передел основаны уже совсем не на демократических процедурах. Назовём его "большой передел украинского властвования" - нечто иное как старая мечта национализма. Превалирование национализма на политическом поле, как правило, порождает нацизм, "Закономерным" же его следствием становится фашизм.
Корень(12 марта 2014, 02:23)
Закономерное последствие. 2.
На правовом поле Украина - Россия. Другого правового понимания, как говорят, и быть не может: ни исторического, ни политического, а вот от лукавого - почему и не быть. И все бы было однозначно просто, если бы современны мир жил на основе права и в самом праве. Увы, мир остаётся в заложниках государств, именно, как властвующих организаций. Украина стала местом возрождения права, которое встало против политического беспредела, доведённого до своей агонии. Право, не забываем, идёт от собрания: его воли, обязательств и ответственности. Никто не вправе выступить против такой воли или её узурпировать. Именно на это и указывает вся российская политическая и социальная активность в отношении населения в Украине, утверждающая основное жизненное отношение: праву быть.
Сладкое дело - власть. Передел, доказано, - мероприятие плановое. Хоть план, нами забыт, но это результативное начало любого дела, в Украинской истории использовался другими акторами политического превращения Украины.
Шах Росс(11 марта 2014, 21:27)
Необходимо сказать Америке и Западу всем Народом: Прочь от наших границ, от вас одни беды и войны, прочь или мы расценим ваши вмешательства в дела наших соседей и братьев как агрессию против нас. Не заходите за Красную черту, не лезьте к нам, ответ будет капитальный, мы сумеем себя защитить по всем направлениям! Вы не будете навязывать нам и нашим соседям свою волю и свою политику, так как она есть прямая угроза нашей безопасности, а мы свою безопасность отстоим любыми способами. Живите в мире с нами, не делайте госпереворотов у наших границ и в странах мира, не пытайтесь вмешиваться в наши внутренние дела и забудьте о силовом давлении на нас, тогда и мы не станем показывать силу. Следуйте разуму и уважайте наши интересы, а кто не будет уважать их, тому придется не мешать нам проводить наши национальные интересы в жизнь. Мы хотим мира всему человечеству, вы хотите войны и новых геополитических побед, но никогда не бывать тому, чтобы мир подчинился вашему однополярному псевдодемократическому миру. Мир будет многополярным и справедливым, хотите вы этого или нет. Закон жизни не приемлет диктата и вам надо искать диалог со всеми странами и с нами, а не диктовать свои условия и добиваться своих целей незаконными действиями. Народы мира отворачиваются от вас, видя ваши нечистые игры, при которых вы обвиняете нас в неправильных действиях, но мы спасаем мир от вашей агрессии, диктата и большинства ложных ценностей. Желаем всем мира и процветания!
Алексей(11 марта 2014, 21:01)
Сегодня прочитал свежий анекдот:
"Собрались русские с украинцами воевать за Крым.
А кончилось всё тем, что вместе у Америки Аляску отобрали."
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".