Возрождение народа немыслимо без возрождения духа, без восстановления связей в пространстве и времени, без возвращения к памяти предков, их духовному наследию
В результате многочисленных изменений законодательной и нормативной базы, «видимого» поиска методологической «платформы» образования в России, стремления привести наше образование к уровням западного образца и постоянного реформирования, система образования России зашла в тупик. Частные меры, поиски новых технологий не решили проблем, обозначенных в новой концепции личностно-ориентированного образования. Происходит это потому, что оно, личностно-ориентированное образование, остается виртуальным и имеет место, по сути и по смыслу, в теоретических разработках разного уровня.
Главные причины возникших проблем во всех сферах общественной жизни и деятельности лежат в нравственном поле и являются следствием духовно-нравственного кризиса.
Развивающие педагогические технологии, внедряемые на всех уровнях, в большинстве своем не имеют преемственности по иерархии. Кроме того, во многих отсутствуют личностно-значимые смыслы как человеко-образующие ориентиры.
На самом деле под видом реформирования шел стремительный развал российского образования, ибо образование как сфера политики государства в отношении становления человека оказалось превращено в рынок образовательных услуг. И, как только между школой и родителями, превратившимися в продавца и покупателя, между педагогом и ребенком, преподавателем и студентом стали деньги, идея личностно-ориентированного образования с его гуманистическими принципами рухнула.
В настоящее время все реформы общественной организации жизни устроены таким образом, чтобы лишить человека возможностей, как для реализации личного потенциала, так и потенциала продолжения рода своего. Мы убеждены в том, что главные причины возникших проблем во всех сферах общественной жизни и деятельности лежат в нравственном поле и являются следствием духовно-нравственного кризиса. Одной из главных причин возникновения столь глубокого духовно-нравственного кризиса в России является потеря связи со своим историческим, духовным наследием славянской культуры. Народная культура на протяжении многих веков питала жизненной силой и мудростью славянский народ и народы, совместно проживающие на территории России, формировала потребность в здоровом образе жизни и здоровых отношениях между людьми и окружающим миром.
Историческое сознание народа хранит все многообразие культурного опыта и через этот опыт оценивает свое прошлое, свое движение в настоящем и будущем. Критерием отношения к историческому прошлому, коим и является культура, как результат исторического опыта, служат, в первую очередь, духовные ценности. Ценностные ориентиры государства, общества и отдельной личности неразрывно связаны, играют определяющую роль в организации всей жизни человека. В нашей стране они размыты, во многом утрачены. Государство не имеет четкой направленности на создание человека нравственного, духовно здорового.
В XXI веке в российском обществе окончательно выстроились две позиции в образовательной политике: социальная и элитарная. Социальная позиция - образование для всех, как абсолютное условие дальнейшего развития государства; элитарная - качественное образование должно быть доступно только для людей с высокими доходами. Ответа же на вопрос «Каким быть российскому образованию?» так и нет - в силу отсутствия целостной политики и идеи государства в этой области.
Между тем, идея как духовная субстанция способна сплотить, направить усилие и многообразие вариантов возможного в единый поток и создать радугу образовательного пространства, дающего миру человека здорового, способного к созиданию, и здорового государства. Идея, как стратегическая цель, множество веков кристаллизуемая и хранимая народом в его самобытной, необычайно богатой и яркой культуре, выражена в духовных ценностях. В частности, такие ценности славянской духовности, как добро, совесть, мудрость, справедливость, любовь, достоинство, свобода духа, благодарность миру и другие, - являются основой духовности человека.
Это дает нам право говорить о духовных ценностях славянской культуры, как сплаве идей, норм и идеалов, которые являются «ядром» личностной жизненной основы человека, регулирующей его отношения с миром и самим собой.
Возрождение народа немыслимо без возрождения духа, без восстановления связей в пространстве и времени, без возвращения к памяти предков, их духовному наследию. И важнейшей здесь становится миссия образования.
Поэтому, главной целью образования, на наш взгляд, является взращивание человека здорового, способного к творческому, сознательному проживанию жизни, созидающему собственное «Я» и окружающий мир, на основе любви, добра, красоты и знания, осознающего свою миссию на Земле. Отсюда появляется насущная необходимость перенесения акцентов смысла образования в сторону духовности и создания образовательного пространства (как макро, так и микро), которое обеспечит одухотворенность и здоровье личности каждого и приведет к возвышению, одухотворенности и крепости государства.
Образовательное пространство России должно рассматриваться в широком смысле, как:
- органичное единство и составляющая всего жизненного пространства народа;
- различные факторы, условия, связи, взаимодействия, среда, где осуществляются специальные деятельности различных систем (государственных, смешанных, общественных) по развитию и становлению человека, его индивидуальности;
- многоуровневая пространственная организация и самоорганизация целостной системы с множеством «индивидуальных» систем.
В плане личностно-ориентированной концепции образовательное пространство обязано обеспечить возможности:
- детям: самоопределиться в разнообразных сферах деятельности, во взаимодействии с разными сообществами;
- педагогам: творчески подходить к собственной деятельности в создании условий для взаимодействий и вхождения развивающейся личности в мир человеческий и мир природный на основе культуры;
- родителям: участвовать в создании широкого спектра образовательных направлений в содержательном и качественном аспекте;
- организаторам: принимать решения с позиций разнообразия образовательных интересов, условий, учитывая особенности общей и региональной культурной среды.
Составляющими образовательного культурного пространства являются:
- общекультурная среда;
- образовательная система;
- культурная образовательная среда (макро- и микросистемы).
Основой образовательного пространства должны стать общечеловеческие ценности современного образования, как идеалы, обращенные в нравственные ориентиры, имеющие социально-личностную значимость: истина, добро, свобода, любовь, творчество, личность и др., что созвучно с ценностями славянской культуры, которые рассматриваются нами как «ядро» личности.
Из всего спектра общечеловеческих ценностей мы выделяем ключевые: человек, семья, культура, отечество, земля, мир, здоровье. Смысловой основой наполнения содержания образования нами востребованы и возложены базовые ценности славянской культуры: добро и добродетель, справедливость (истина), честь и достоинство, свобода и любовь и др., а также основной закон жизни - благодарность миру - как личностно-значимые, дающие возможность «развить человека в человеке».
Такой подход направлен:
Появляется насущная необходимость перенесения акцентов смысла образования в сторону духовности и создания образовательного пространства (как макро, так и микро), которое обеспечит одухотворенность и здоровье личности каждого.
- на создание целостного и в то же время многовариантного, многоуровневого образовательного пространства, обеспечивающего становление, развитие личности на основе духовных ценностей;
- на пробуждение национального самосознания подрастающих поколений разных слоев населения, национального самоопределения, как основы гражданственности и любви к Отечеству, уважение к другим народам и государствам;
- на изменение отношения государства к образованию, как стратегически важной области развития страны и принятие курса, который обеспечит:
- 1) приоритетное положение образования, как ключевой, перспективной сферы экономического, общественного и человеческого развития;
- 2) преобразование этой сферы деятельности в одну из достойных в общественном, экономическом и культурном отношениях.
Исходя из вышеизложенного, необходимо:
- Принятие нового закона Российской Федерации об образовании, в котором как в зеркале должны отразиться чаяния народа и цели государства на основе высокой методологической культуры и выработки новой стратегии и тактики развития Образования, как общества в целом. Закон и методологические основы должны раскрыть видение жизненных перспектив, идею единства в единении помыслов, в сложении усилий и устремлений народа и государства на созидание, сотворение достойной и счастливой жизни.
- Создание целостного образовательного пространства, как макро-, так и микросистем, на новой методологической основе - смысловой инструментальной педагогике, способной пробудить в ребенке, ученике, студенте процессы духовно-интеллектуального самовоспитания, саморазвития и раскрыть возможности для самореализации в жизни.
Социально-образовательная значимость такого подхода состоит в:
- разрешении глубоких противоречий, сложившихся на разных уровнях внутри системы и подсистем;
- оптимизации процесса обучения, интегрировании содержания образования, равновесии гуманитарных и точных наук в образовательном процессе, исходя из природных сил, возможностей и потребностей обучающихся;
- разработке научно-методическое обеспечение, наполнении ценностным содержанием человеческих смыслов, ничего не приукрашивая и не скрывая в историческом плане развития народа, культуры, как России, так и в целом, истории культуры народов Земли;
- обеспечении научности и фундаментальности преподавания; разработке государственных стандартов и программ нового поколения, соответствующих современным научным представлениям, включающих фундаментальные науки, раскрывающих причинно-следственные связи взаимодействия и взаимозависимость всего происходящего в мире и мироздании, и значение человека в этом процессе творения.
В личностно-значимом плане такой подход обеспечит:
- активную жизненную, познавательную, творческую и созидательную позицию всех участников образовательного процесса на основе духовности;
- физическое и психическое здоровье ребенка и взрослого;
- овладение прикладной информацией частных отраслей знания на основе лично-значимых смыслов;
- развитие потребности в созидании собственной жизни и окружающей действительности на основе духовных ценностей;
- принятие себя и Мира в единстве - гармонию жизни; ответственность перед Миром за мысли, поступки и дела.