Рецепты выведения российской экономики из тупика однозначно полагают лидирующую роль государства во всех сферах хозяйственной жизни страны, и в первую очередь в промышленности
Судьбу российской экономики обсудили члены «Меркурий-клуба» 8 июня 2012 года на своём очередном заседании в Центре международной торговли. Главными темами мероприятия, озаглавленного «Перспективы изменения структуры российской экономики», стали основные направления переориентации федеральной экономической политики на новую индустриализацию страны. Также обсуждались проблемы использования средств, получаемых за счет экспорта сырья, для инновационного развития обрабатывающей промышленности в России, проблемы обеспечения трудовыми ресурсами экономического обновления России, возможности российской банковской системы для реиндустриализации страны, проблемы международного разделения труда при интеграции экономического пространства: Таможенный Союз Россия - Беларусь - Казахстан, ЕврАзЭС и СНГ и зарубежный опыт успешного промышленного развития: этапы, приоритеты, международные сопоставления.
Евгений Примаков: «Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры экономики. Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка».
Открыл заседание президент «Меркурий-клуба» академик РАН Евгений Примаков. В своём вступительном слове он напомнил, что сегодня практически все экономисты и политологи говорят о необходимости изменения структуры российской экономики. Рассказав о перспективах переустройства экономики, он предложил тратить все доходы от экспорта нефти на новую индустриализацию страны. Также он отметил необходимость участия государства в этих процессах. «Без регулирующего участия государства невозможно решить задачу изменения структуры экономики, - уверен Примаков. - Бессмысленно ждать решения этой задачи от рынка: рентабельность в высокотехнологичных обрабатывающих отраслях примерно в два раза меньше, чем в среднем по экономике, и в три-четыре раза ниже, чем в добыче топливно-энергетических ресурсов. От этого нельзя абстрагироваться».
Он так же напомним противникам государственной активности в экономике о том, что даже в Соединенных Штатах важнейшим рычагом развития полупроводниковой промышленности - производства в Силиконовой долине - были государственные военные и авиакосмические заказы. «Объектом государственного регулирования с целью изменения структуры экономики России, естественно, должна быть и добывающая промышленность», - отметил глава «Меркурий-клуба».
Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров, также принимавший участие в обсуждении, рассказал об участии России в интеграционных процессах, перспективах и изменении посредством их российской экономики.
«Объём торговли между странами-участницами Таможенного союза вырос в 2011 году на 38% и составил 122 млрд долларов, - сообщил он собравшимся. - Сейчас начинает работать Единое экономическое пространство, уже многие прочувствовали это на себе - беспрепятственно отправляясь в другую страну. Но для того, чтобы оно нормально функционировало, нам нужно ещё четыре года, а для создания Евразийского Союза - пять лет. Самая большая нагрузка ложится на плечи России, Казахстана и Белоруссии. Мы взяли на себя всю ответственность по 74 нормам и теперь должны выполнить эти обязательства. Это всё достижимо, но нам нужно пройти длинный и трудный путь».
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, обратил внимание участников мероприятия на деградацию машиностроения в стране. «Когда началась наша великая трансформация, мы поняли, что сильно отстаём от Запада, - сказал он. - Прошло 20 лет - многое изменилось. И эти изменения нельзя было представить даже в страшном сне. Раньше в нашей стране производились товары с высокой материалоёмкостью. Сейчас наш ландшафт стал очень примитивен. Мы видим полнейшую деградацию машиностроения. А машиностроение - это ядро экономики».
Гринберг также отметил в качестве провальных точек России социальную поляризацию и бюрократизацию экономики. Он поддержал предшествующего оратора в вопросах интеграции, заявив о необходимости инициирования собственной индустриализации и распространения её на партнёров.
Помощник главы Администрации Президента РФ Екатерина Попова предложила сконцентрироваться на тех направлениях деятельности, в которых у России есть определённый задел. «У нас есть отрасли, где мы остаёмся на хорошем уровне, - констатировала она. - И пока это так - нам нужна стратегия инновационного прорыва, основанная на выборе приоритетов инновационного развития. Необходима более тесная связь власти и бизнеса с учёными и академиками». Попова обозначила ряд важных стратегических целей, в числе которых оказались освоение околоземного пространства и космоса, экзафлопсные технологии - создание суперЭВМ, новые технологии в медицине - ускорители.
Основные принципы разработки бюджета осветил в своём выступлении заместитель Министра экономического развития РФ Андрей Клепач, подробно рассмотрев структуру финансирования различных отраслей за последние годы. «Мы часто говорим о приоритетах, но реальные, нужные приоритеты серьёзно отличаются от задекларированных, - заявил он. - В качестве главной цели мы сегодня выбираем бюджетную стабильность. Но постоянный бездефицитный бюджет на сегодняшнем этапе не может привести к развитию. В таких условиях, конечно, можно решать и социальные вопросы, и вопросы инновационного развития, но только точечно. Перейти же к новой модели практически нереально».
Также Клепач коснулся и проблемы планирования. «Мы прилагаем много усилий для улучшения инвестиционного климата. И здесь есть определённые подвижки. Важным моментом является необходимость соединения этих мер с развитой системой стратегического управления. Сейчас нет единой целостной системы. Бюджет, составляясь на три года, фактически живёт из них один год. Система целеполагания носит краткосрочный характер», - уверен оратор, в качестве возможного решения проблемы предложивший свой путь к увеличению эффективности системы управления технологическим развитием.
Валерий Коровин: «Бесконечный рост современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников. Реальное производство и технологии не обеспечивают такой быстрый рост».
Среди мер, озвученных Клепачом, оказались партнёрство науки и бизнеса, частного и государственного, создание технологических платформ, создание программ развития корпораций, составление среднесрочных планов, а также формирование списка приоритетных программ инновационного развития.
Выступление депутата Государственной Думы Оксаны Дмитриевой обозначило проблемы, мешающие реализации инновационного структурного сдвига. К ним она отнесла государственный заказ и коррупцию. «Госзаказ в сочетании с коррупцией обеспечивает сжатие спроса, - подчеркнула она. - Имея вначале деньги на четыре аппарата, мы покупаем два, пройдя бесконечное количество рук. И всё, таким образом, начинает работать с меньшей скоростью. Так госзаказ не стимулирует конкуренцию, а, наоборот, подавляет. Вместо фиксированной имеющейся цены - с учётом всех откатов стоимость завышается, и эти сектора задают более высокие цены на все оставшиеся».
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что без коррупции мы не проживём - всё уже выкроено по эти лекалам. «У нас управление осуществляется посредством коррупции», - не сомневается он. Жириновский также указал на то, что «…в России политика всегда стояла выше экономики» и предостерёг от оценок любых событий исходя из чистой экономики.
Сергей Глазьев, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН, осветил окно возможностей для российской экономики, указав на необходимость наращивания накопления в размерах 30-40 процентов от ВВП.
Также он высказался по поводу размеров участия государства в регулировании экономики. «Мы за пунктуацией кризиса не видим структурных сдвигов в экономике. Чтобы осознать перспективы нашего развития, нужно положить им начало. Повсеместный сбой рыночных механизмов привёл к тому, что рынок стал близорук. Необходимо увеличивать роль государства. Это поможет запустить имеющийся импульс для сдвигов», - уверен Глазьев.
Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета Деловой России, выявил основные шаги на пути к успеху в трансформации российской экономики. По его словам, необходимо помогать расти тому, кто хочет расти, использовать современный подход к импортозамещению и широко использовать проектное финансирование.
Доклад директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина был посвящён фондовому рынку и постэкономике и весьма точно отражал изменение самой сущности современной экономики не только России, но и всего мира.
«Бесконечный рост современной экономики обеспечивается перманентным вовлечением в неё всё новых участников, - считает глава ЦГЭ. - Реальное производство и технологии не обеспечивают такой быстрый рост, что вовлекает ещё не включённые страны в виртуальные фондовые процессы, создавая видимость ускорения роста их собственной экономики. Так целые страны попадаются на уловку бесконечного роста, жертвуя всеми своими реальными активами».
Для выхода из этой ситуации Коровин предлагает изолироваться в формате Евразийского союза, включив в него новых участников из числа стран СНГ, и даже шире, и создав «Четвёртую экономическую зону», что, при синхронизации со странами БРИКС приведёт, по его мнению, к созданию хозяйственно-экономической подушки безопасности этих стран, оставляя Центр (Запад) «со своими виртуальными активами, выведенными за скобки хозяйственного роста, без производства и технологий».
В дискуссии приняли участие также президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков, заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и многие другие известные экономисты, политики и эксперты в области экономики.