Деятельность и правоохранительных органов, и средств массовой информации должна быть направлена на предотвращение терактов, а не на их расследование
В современных условиях вследствие масштабного и в большей степени конфликтного передела собственности, обострения борьбы за власть на основе групповых, политико-идеологических и этнонационалистических интересов, слабости существующих профилактических мероприятий по предупреждению террористических преступлений, нарастает угроза терроризма и экстремизма.
В северокавказском регионе наиболее значимый фактор, создающий предпосылки к развитию сепаратизма, детерминируется в первую очередь политизацией ислама и конкуренцией его различных направлений за влияние в обществе.
Опасность терроризма состоит в том, что терроризм вышел на новый виток развития, когда объектами нападения могут стать вода, средства связи, транспорт, авиалинии, источники энергии, компьютерные системы и вся инфраструктура современного общества. Специфической особенностью современного терроризма является его международный характер, который придает ему значимость катастроф. Не вызывает сомнения, что из всех форм террористической деятельности наибольшую угрозу для глобальной безопасности представляет овладение террористами оружием массового поражения - ядерным, биологическим, химическим, психотропным.
В связи с этим показательна история, как в вое время в Чеченской Республике был обнаружен архив Джохара Дудаева с планом захвата атомной подводной лодки и подробной картой Приморского края с расположением российских атомных подводных лодок. В его бумагах были и требования немедленно прекратить все боевые действия, полностью вывести войска из Чечни и предоставить ей независимость. На подобный захват планировалось затратить пять дней и привлечь семь боевиков славянской внешности с хорошим знанием русского языка и навыками рукопашного боя. После захвата субмарины боевики должны были заминировать ядерный отсек и боеголовку одной из ядерных ракет. После этого боевики могли бы выйти в эфир с требованием независимости Чечни и вывода российских войск. В противном случае у боевиков был приказ - выпустить торпеды.
Терроризм во всех своих проявлениях и разновидностях, вне зависимости от цвета знамени, под которым он совершается, - зеленым, красным, черным, коричневым или другим, - превратился в одну из наиболее опасных и страшных глобальных проблем современности. Бурный процесс саморазвития организованной преступности, в том числе террористической деятельности, породил расширение ее границ. Организованные группы выезжают с территории преступного базирования на территорию преступного функционирования. В соответствующей резолюции ООН на данную тему отмечается, что «в грядущем веке человечеству угрожают две глобальные беды: экологические катастрофы и терроризм». Применительно к терроризму это утверждение подтверждается на практике.
К факторам, способствующим росту проявлений терроризма и экстремизма на Северном Кавказе, по мнению ряда аналитиков, также относятся: размывание единого правового пространства страны местным нормотворчеством, поощряемым определенной частью региональных элит; давление на государственное управление отдельных кланов, землячеств, этнических и конфессиональных группировок, этническое квотирование занятия должностей в органах власти и формирование на этнической основе клиентально-патронажных пирамид; низкая эффективность национально-территориальных принципов, положенных в основу образования субъектов федерации, и процессы, протекающие в идеологической сфере региона, серьезно влияют на социокультурные составляющие экстремизма.
Так, идеологически препарированным проблемам прошлого (направленные на формирование доктрины «исторической вины» России перед Кавказом, упрощенные версии Кавказской войны 1817-1864 годов, а также депортации в 1943-1944 годов) уделяется гораздо больше внимания, чем настоящему и будущему. Наблюдается попытка экспансии экстремистских псевдорелигиозных учений тоталитарных сект. Всему этому способствует и низкая религиозная и общая культура населения и служащих государственного аппарата.
В северокавказском регионе наиболее значимый фактор, создающий предпосылки к развитию сепаратизма, детерминируется в первую очередь политизацией ислама и конкуренцией его различных направлений за влияние в обществе. Наиболее опасным при этом представляют ультрарадикальные религиозно-политические объединения, прежде всего, так называемые «вахаббиты», имеющие широкие международные связи, которые выступают оплотом антироссийских и сепаратистских сил в регионе.
Достаточно очевидно, что программа мер борьбы с терроризмом и экстремизмом в современных условиях должна быть не ведомственная, а общегосударственная и ориентированная как на ликвидацию объективных факторов, так и на упреждение потенциальных угроз безопасности граждан Российской Федерации.
Не вызывает сомнений, что, на каком бы уровне не осуществлялась борьба с терроризмом - федеральном или региональном, - она должна быть направлена в первую очередь на предотвращение атак террористов.
Основными направлениями решения существующих проблем должны стать:
1) консолидация усилий всех ветвей и органов власти страны в борьбе с терроризмом с тем, чтобы согласованными усилиями противостоять попыткам преступлений террористического и экстремистского характера;
2) развитие нормативно-правовой базы антитеррористической деятельности;
3) формирование системы межведомственного информирования в интересах адекватного реагирования на проявления терроризма;
4) отработка системы и методов совместных антитеррористических действий;
5) разработка моделей комплексных операций, проводимых по решению Федеральной антитеррористической комиссии РФ, а также в субъектах - по решению Региональных антитеррористических комиссий.
В Российской Федерации непосредственную борьбу с терроризмом и экстремизмом осуществляют ФСБ и МВД России, которым в соответствии с законом должны оказывать содействие исполнительные органы власти всех уровней, органы местного самоуправления, СМИ, общественные объединения, организации (независимо от форм собственности), должностные лица. В 1998 году постановлением Правительства РФ №1302 Межведомственная антитеррористическая комиссия была реорганизована в Федеральную антитеррористическую комиссию, которую возглавляет Председатель Правительства России. Федеральная антитеррористическая комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом.
Не вызывает сомнений, что, на каком бы уровне не осуществлялась борьба с терроризмом - федеральном или региональном, - она должна быть направлена в первую очередь на предотвращение атак террористов. В одном из своих интервью в 2002 году начальник УФСБ России по Республики Адыгея, генерал-майор Ю. Н. Ансимов отметил, что «характер современных экстремистских и террористических угроз предъявляет повышенные требования в части оперативности, слаженности и умению действовать "на опережение"».
С этой точки зрения расследование правоохранительными органами произошедших террористических актов, каким бы стремительным и результативным оно ни было, является не чем иным, как констатацией поражения в очередной схватке с террористами.
Также следует отметить, что в вопросе предотвращения террористических угроз средства массовой информации выступают в роли инструмента конструктивного или деструктивного влияния на потребителей массовой информации. Не следует ждать террористических актов, а необходимо вскрывать и разоблачать перед читателями, радиослушателями, телезрителями способы маскировки истинных террористических устремлений.