Развертывание континентальной геополитики является важнейшей научной задачей для школ, не довольствующихся прислуживанием мировой гегемонии
ВалютнаямногополярностьНурсултанаНазарбаева
Мне хотелось бы обратить внимание на несколько моментов. Первый состоит в идее валютной многополярности, обозначенной НурсултаномНазарбаевым в программной статье «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской Газете» от 02.02.2009 (№ 4839). Время публикации было выбрано явно неудачно: в период президентства ДмитрияМедведева в РФ преобладали атлантистские настроения и призывы к многополярности никем не воспринимались всерьез. Но содержание этой статьи можно рассматривать как ключ к политической философии Назарбаева и, соответственно, к его пониманию места и роли Казахстана в общем мировом контексте.
Назарбаев тем самым показывает место Казахстана в общей глобальной системе: Казахстан мыслит от лица всей Евразии, а через нее - от лица многополярного мира в масштабе всего человечества.
Назарбаев анализирует причины мирового финансового кризиса 2008, которые затронули и его страну, и приходит к следующему выводу: в этом кризисе виновата система «валютной однополярности» или, иными словами, «долларовый империализм». Назарбаев утверждает, что право на выпуск мировой резервной валюты, узурпированное ФРС США, представляет собой анахронизм, сдерживает развитие мировой экономики и лежит в основе существующего кризиса. Это «право» является монопольным, а, следовательно, недемократическим, и на практике ведет к катастрофическим последствиям.
Далее Назарбаев делает вывод, что необходимо перейти к альтернативной мировой финансовой системе, основанной на плюрализме региональных валют. Для Евразии это рубль, для Тихоокеанского региона - юань или йена, для исламского мира - реал, для Европы, соответственно, евро. Доллар же в таком случае останется региональной валютой обеих Америк или только Северной (проект Амеро). Только такая система позволит преодолеть мировой кризис и избежать его в будущем.
В этом проекте вся сущность курса Назарбаева, его евразийства. Казахстан Назарбаев видит не просто как страну в глобальном мире, но как сердце Евразии, как средоточие особой цивилизации, имеющей в себе как западные, так и восточные черты. К этой цивилизации относится, безусловно, Россия, а также иные восточно-славянские страны, но, вместе с тем, и государства Центральной Азии, населенные тюркскими этносами.
Назарбаев мыслит как представитель всей Северо-восточной Евразии. Тем самым он по концентрическим кругам описывает спираль вокруг Казахстана по всему постсоветскому пространству. Это и есть потенциальные контуры полюса многополярного мира, и сделать его реальностью может принятие плана плюральности валют. Назарбаев тем самым показывает место Казахстана в общей глобальной системе: Казахстан мыслит от лица всей Евразии, а через нее - от лица многополярного мира в масштабе всего человечества.
Этим объясняется и лидерство Казахстана в большинстве интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Назарбаев мыслит глобально, а действует регионально, подчиняя во многом этой региональной интеграции внутреннюю политику своей страны.
Валютная многополярность, предложенная Назарбаевым, решение не только для Казахстана или для России - это еще и конкретный план геополитических и геоэкономических реформ для других регионов мира, которым предлагается внимательно рассмотреть проект и аргументацию казахстанского президента. Таким образом, евразийство как метод и стратегия выходит за рамки постсоветского пространства и подталкивает другие регионы (как на евразийском континенте, так и за его пределами) применить эту модель к себе.
Конечно, это революционный проект, требующий опрокидывания современной планетарной финансовой системы, основанной на глобальной доминации США, Запада в целом и глобальной олигархии. Но на фоне углубляющегося кризиса американской экономики и американской гегемонии в целом, такие проекты будут все более затребованы.
Показательно, что давно настаивавший на евразийстве Назарбаев наконец был услышан и в Москве. После публикации программной статьи ВладимираПутина«Новый интеграционный проект для Евразии» Кремль стал делать один за другим конкретные шаги по интенсификации интеграционных процессов. Вполне можно предположить, что незамеченное Россией Медведева предложение Назарбаева по валютной многополярности Россией Путина будет воспринято более внимательно.
Но это значит, что Казахстан может оказаться в роли флагмана неополитической и геоэкономической революции.
Евразийская геополитика и региональные исследования
Второй момент состоит в постановке задачи, которая часто упускается из виду авторами, пишущими книги на тему стратегии и геополитики. Дело в том, что в геополитической дисциплине после Второй Мировой войны полностью доминирует атлантистская точка зрения. Вся карта планеты описана с позиции Запада (чаще всего США) и его глазами. Это аффектирует не только выбор приоритетных тематик, но и сам метод, так как геополитика как наука зависит от позиции наблюдателя.
Но второй сухопутный взгляд не просто возможен и легитимен, но составляет пару взгляду морскому с самых первых работ, написанных о геополитике (например, у АльфредаМэхэна или ХэлфордаМакиндера). В отношении любого стратегического феномена в любой точке планеты может быть как взгляд с позиции Sea Power, так и с позиции Land Power. Точка зрения Sea Power представлена широко. Точка зрения Land Power часто вообще игнорируется.
Те, кто противостоит американской гегемонии и империализму Запада, часто и не подозревают о существовании континентальной геополитики и проектах многополярного мира.
Поэтому развертывание континентальной геополитики - это важнейшая научная задача для тех школ, которые не довольствуются прислуживанием мировой гегемонии, к тому же переживающей кризис и распад, и которые стремятся к более взвешенной позиции. Кроме атлантистов есть евразийцы. Кроме однополярного (или бесполярного) мира есть проект мира многополярного. Это альтернативные проекты, один из них отражает статус-кво, другой - революционную возможность, но оба они теоретически обоснованы, рациональны и аргументированы.
Когда в Турции был издан мой учебник «Основы геополитики», написанный с евразийских позиций, он произвел переворот как в Университетах, так и в военных академиях и школах. Турки, ранее знакомые с геополитикой только из англосаксонских и атлантистских источников, открыли для себя другую перспективу, оказавшуюся весьма созвучной их собственной цивилизационной идентичности.
Когда я рассказал Нурсултану Назарбаеву о такой рецепции «Основ геополитики» и евразийства, его это чрезвычайно воодушевило. Он явно испытывал напряжение, будучи вынужден выбирать между притяжением к России и симпатиями к Турции. Всплеск интереса к евразийству в Турции снимал в значительной мере эту проблему. Вот так важно, подчас, вовремя вбросить чисто теоретические концепты.
Но и в этом случае, как и с многополярностью, сухопутная позиция евразийской геополитики не ограничивается конкретным регионом - Россией, Казахстаном и Турцией. Land Power - это не только Россия или страны СНГ, это широкий цивилизационный и стратегический концепт. В сегодняшних реалиях это еще и синоним многополярности. Поэтому взгляд с позиции Land Power может и должен быть брошен на регион Европы, Средиземноморья, арабский мир, Центральную Азию, Дальний Восток, Транс-Сахарскую Африку, Латинскую Америку, Тихоокеанский регион и т. д. Везде сухопутная (евразийская) геополитика может сказать свое слово, применить свои методы и предложить свои проекты.
И, более того, везде могут и должны были бы сложиться постепенно сухопутные геополитические школы - параллельно тому, как космополитическая элита большинства прозападных наций давно изучает атлантистскую геополитику, геополитику Моря. Те же, кто противостоит американской гегемонии и империализму Запада, часто и не подозревают о существовании континентальной геополитики и проектах многополярного мира. Поэтому опыт евразийского Казахстана, где геополитике уделяется особое внимание при подготовке местной элиты, может стать прекрасным примером и стимулом для развития национальных геополитических школ.
Иван Топорышкин(14 мая 2012, 10:34)
Пенсионер!!! Да причем здесь Путин? Не будет Путина, будет Медведев, не будет Медведева, будет Иванов, не будет Иванова, будет Рогозин и т.д. Москва уже не русский город, а "россиянский" (как принято говорить о космополитизме). На Москву же смотрят остальные русские регионы, как на образец. И насколько столица русского государства превращается в евразийскую космополитическую, так и региональные центры будут все это копировать, только в своих масштабах и со своими финансами.
Пенсионер(12 мая 2012, 17:49)
Все правильно И. Т.!!!Теперь нужно собирать 100 000 тыс. подписей, чтобы сделать столицей России --Нижний Тагил и старого самозваного президента --пенсионера Путина переселить в новую столицу России-Н.ТАГИЛ!!!
Москва будет гудеть и гулять на всех площадях и бульварах сутки на пролет,это вообще..100000 тыс. подписей для Москвы за 10 дней собрать-- в легкую!!!
Иван Топорышкин(12 мая 2012, 11:08)
Пэнсыанэру.
Ходят упорные слухи, что Путин собирается обустраивать земли за Уралом:
1. В связи с концом света, когда все, что находится вблизи у моря, будет затоплено, включая Восточно-Европейскую равнину, а Урал, Алтай и близлежащие земли как раз останутся невредимыми.
2. Путин готовит отдать эти земли Китаю.
3. Когда Россия развалится, Путин будет главой государства в пределах Урала, Сибири и Дальнего Востока (а может Дальний восток отдаст китайцам).
Можно еще пофантазировать.
Теперь серьезно. Столицу на Урал перенести я предлагал перенести, так как это стык трех крупных евразийских цивилизаций - финно-угорской, тюркской и славянской (а точнее уральской, алтайской и индоевропейской). Посмотрите внимательно цикл Леонида Парфенова "Хребет России" об Урале(снят два года назад). Вот где должен быть центр Росиии, если она а позиционирует себя как центр Евразийского Союза. А Москва останется центром Русской Земли в границах нынешнего ЦФО (без Воронежской области).
Пенсионер(12 мая 2012, 06:14)
Как то Иван Торопынкин написал,что столицу России нужно перенести на УРАЛ!!!
Так наш самозванный призедент Путин в первый день поехал в новую столицу России--- Нижний Тагил. Так как Москва не вышла в день иногурации на дороги во время проезда кортежа, чтобы поприветствовать-старого президента,центр Москвы был пуст,люди отвернулись от Путина,а скорее всего новый президент отвернулся и отгородился рядами полицаев от РУССКОГО народа!!Торопышкин был прав столицу РОСсии нужно переносить вместе с Путиным в Нижний Тагил!!!!!
Иван Топорышкин(11 мая 2012, 13:43)
никакой роли играть в мире не будет, распавшись через 6 лет, про Казахстан, Беларусь, Южную и Северную Кореи никто вообще и не думал. И главное, проект должен быть привлекательным для широких масс. Большевики, нацисты, современные империалисты не стеснялись в средствах для завоевания голов и сердец людей любой нации, потому и побеждали. Но эти средства подразумевают под собой ложь. Мы не можем себе такое позволить, сл-но, говорить нужно правду, а если нельзя ее сказать, то лучше умалчивать о ней. Маленькая ложь, как говорят, порождает большое недоверие. А правда есть составляющее более высокого - справедливости. Именно справедливость должна быть общецивилизационной идеей. Но с другой стороны это потребует громадной ответственности. Значит, построение справедливого общества ответственных людей (индивидуумов) предлагаю считать главной задачей для цивилизации.
Иван Топорышкин(11 мая 2012, 13:33)
Я в прошом году в комментах писал, что считаю главной, глобальной, стратегической задачей нашей евразийской цивилизации - объединение всех народов (государств) через интеграцию. Фактически это построение однополярного мира, но с евразийской гегемонией, но основанной на ценностях, во многом отличных от ценностей атлантической цивилизации. А вот многополярный мир - это тоже шаг к такой задаче. Ведь никто не может предугадать, что могут возникнуть межцивилизационные конфликты, что одна из цивилизаций опять возомнит себя правильнее других. перед нами стоит сложнейшая задача, на первый взгляд невыполнимая. Но ведь атлантистская цивилизация тоже завоевывала мир постепенно, где-то уступая, где-то выжидая, где-то действуя очень оперативно. и никто не мог представить 100 лет назад, что Китай станет одной из ведущих мировых держав, а Австро-Венгрия вообще никако
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".