При всех своих заявлениях ни российская власть, ни российская оппозиция не ратуют за Россию - это прерогатива исключительно русского народа - но его еще нужно разбудить
Три России
По мере того, как мы все ближе приближаемся к выборам, обостряется геополитическая ситуация; вопрос ставится ребром: быть или не быть России? Или, по меньшей мере, какая Россия будет после марта 2012 года? На первый взгляд, проблема довольно проста - есть Кремль и его усилия по переизбранию Владимира Путина президентом РФ, и есть оппозиция («белые ленточки», «болотная»), работающая на США и Запад, и стремящаяся осуществить в России что-то наподобие «оранжевой революции».
«Болотные» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача - подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде. Иными словами, «болотная» борется с Россией-3, а не с Россией-1.
Кремль надежно контролирует партийную ситуацию, СМИ, финансы, силовые ведомства, отчасти состояние гражданского общества. Рейтинг Путина даёт Кремлю огромные преимущества и карт-бланш на борьбу с оппозицией. У оппозиции остаются политические маргиналы, узкий слой недовольных и недополучивших, «несогласная» часть «креативного класса», а также помощь США и беглых олигархов. И кажется, что всё предопределено - Путин победит формальных соперников с разгромным счётом и продавит любое своё решение относительно того, чему быть и чему не быть после 2012 года.
На самом деле, всё несколько сложнее. Политическая модель складывается не из двух, а из трех полюсов. И это всё меняет.
Есть Россия-1, Россия Путина. Идеологически она исчерпывается формулой «патриотизм+ либерализм». Это означает: «мы принимаем правила игры западных демократий - парламент, выборы, многопартийность, гражданское общество, либерализм, рынок, капитализм, права человека и т. д., но сохраняем контроль над процессами со стороны местной национальной администрации». Одним словом, «патремония» или нелиберальная демократия.
Есть Россия-2 - это полюс оранжевый. Это пятая колонна Запада, которая использует (прагматически) всё, что может способствовать хаосу и дестабилизировать ситуацию. Этот полюс оппозиции проводит линию на десувернизацию и в основе его лежат либеральные ценности. Идеология здесь такова: если Россия хочет быть членом клуба западных стран, она должна проститься со своим суверенитетом, аннулировать «патриотизм» и отказаться от контроля национальной администрации над политическими и экономическими процессами как в самой России, так и (особенно!) в ближнем зарубежье.
И, наконец, есть третий полюс - Россия-3 - воплощённый в формуле патриотизм без либерализма, или «Россия - всё, остальное - ничто». Суверенитет в чистом виде, без демократии, если под «демократией» понимается лояльность интересам Запада и США и установление внешнего управления. Здесь не обязательно отрицать демократию, если она полезна для укрепления суверенитета, её можно принять. Не полезна - ей можно пожертвовать. Не в ней дело. Дело в суверенитете.
Вот между этими тремя (а не двумя!) полюсами и будет разыгрываться проблема 2012. Россия-1 стремится отстоять статус-кво (и нашим и вашим). Россия-2 хочет только «вашим», т. е. сдвинуть баланс в сторону либерализма и интересов Запада. Россия-3 хочет сдвинуть баланс в сторону наших, т. е. России как независимой и суверенной силы.
Правозащитник Путин
Наличие трех-полюсной (а не двухполюсной) политической модели меняет очень многое. Оказывается, что оппозиция, «болотные» и все «белые ленточки» (Россия-2) направлены против Путина и России-1 только наполовину. По сути, их задача - подорвать суверенитет и патриотизм в чистом виде, а не просто ударить по тому компромиссу, которым является Россия-1. Иными словами, «болотная» борется с Россией-3, а не с Россией-1. Да, за плечами Путина и его силовиков России-3 не видно. Поднимая волну ненависти среди прозападной интеллигенции крупных городов, «несогласные» описывают Россию-1, как будто бы они имеют дело с Россией-3. Но это всего лишь пропаганда. Путин - не диктатор и националист. Он не евразиец и не строитель Империи. Он не жёсткий властитель и не вождь нации, восставшей против американской гегемонии, типа Ахмадинеджада или Лукашенко. Он прагматический менеджер России-1.
Именно это обстоятельство даёт возможность на полном серьёзе утверждать, что Путин - сторонник либерализма и рыночных ценностей, поэтому зачастую мыслит в унисон с правозащитниками «Хельсинской группы». Это не бред, это логика трезвого анализа: перед лицом России-3, т. е. формулы «Россия - всё, остальное - ничто!», или последовательного российского патриотизма (без либерализма) Путин (Россия-1) и выглядит «правозащитником». Ведь он и вышел из Собчака и Ельцина, и, несмотря ни на что, предан Кудрину, Чубайсу и Грефу, как идеологическим знакам, а не как просто чиновникам. Это путинский премьер Касьянов, путинский советник Илларионов и путинский министр финансов Кудрин маршируют сегодня с «несогласными». Да, баланс в России-1 несколько меняется в сторону России-3, но политический барометр показывает, что полного превращения никогда не произойдёт.
2 - Если в час Х Россия-1, которая сейчас «всё», столкнется с Россией-2, которая сейчас почти «ничто», она вполне может и проиграть. Как - ей подскажут. Но для России-1 это не фатально. Для Путина, может, фатально, а для чиновников совсем нет.
Те, кто делают из Путина Грозного или Сталина, помещая его в область России-3, насилуют истину или забегают вперед. Путин, как написал английский политолог Джон Лафлэнд в журнале «Спиктэйтор», это «пудель», а не «волк». Т. е. «волк» строго на половину.
Геополитика Кремля
Многие политологи писали о башнях Кремля, имея в виду силовиков и остатки «семейных». С геополитической точки зрения, этот анализ неверен. В Кремле нет ни одной башни, которая была сегодня строго обращена к России-2 или к России-3. Все, кто сегодня с Путиным, - и силовики и «семейные» - обязательно двойственны - они «либерал-патриоты» или «патриот-либералы». Ни чистых «либералов», ни чистых «патриотов» в Кремле нет. И разнятся они только в тактических вопросах - как сделать Россию-1, Россию как либерализм+патриотизм вечной? Как продлить именно эту формулу за 2012 год?
Это означает, что с геополитической точки зрения, Кремль находится наполовину (ровно в той мере, в какой он ориентируется на либерализм) под внешним управлением. И хозяева болотно-несогласных, контролируя полностью Россию-2, наполовину контролируют и эту Россию, Россию-1.
Час Х
В час Х, т. е. после 4 марта 2012 года, эта геополитическая картина вполне может привести к повторению того, что мы проходили в 1917 и в 1993. Власть царя в 1917 и КПСС в 1991 была почти абсолютной. Верхи всё досконально контролировали. Не в меньшей степени, чем сегодня. А то и в большей. Но отсутствие чёткой геополитической позиции и наличие слабых звеньев во власти в обоих случаях привели к гибели государств и политических режимов. Николай Второй и Горбачев - примеры того, что бывает с Россией-1 в момент испытания.
Прошлое всегда в той или иной форме возвращается. К этому стоит добавить такой простой факт, как счета и недвижимость российской политической элиты, находящиеся на Западе. Россия-1 хранит свои сбережения именно там. А это значит, что каждому чиновнику, от которого будет зависеть решение проблемы-2012, может прийти повесточка с недвусмысленными вопросами о счетах и недвижимости. Разумные американцы не попросят невозможного, они просто намекнут, что вилла и банковские карточки заработают снова, если формы борьбы с Россией-2 будут в таких-то и таких-то рамках. К прямому предательству не призовут, попросят только бороться с «несогласными» тем или иным образом - а каким конкретно, Вашингтон точно вычислит и сообщит, когда нужно будет.
Если в час Х Россия-1, которая сейчас «всё», столкнется с Россией-2, которая сейчас почти «ничто», она вполне может и проиграть. Как - ей подскажут. Но для России-1 это не фатально. Для Путина, может, фатально, а для многих чиновников совсем нет. Ведь нашли же себе применение коммунистические кадры в антикоммунистической России. И какое применение! А так как в Кремле вообще не существует башни, которая отвечала бы за Россию-3, то никакого внутреннего сопротивления и не будет.
Не факт, что всё случится именно так. Может быть, Россия-1 попробует договориться с заказчиками России-2 через голову «несогласных» и нельзя исключить, что это получится. Но и на сей раз за счёт интересов России-3. В любом случае, когда наступит час Х, ситуация будет намного сложнее и неопределённее, чем кажется сейчас.
Россия-3?
А что же Россия-3? Что с «чистым патриотизмом»? У России-3 нет ни своей кремлевской башни, ни своей политической силы (тут хорошо поработала Росси-1, всё зачищено), ни своей внешней базы (если Россия-2 нужна американцам, то Россия-3 нужна только самой себе, т. е. самой России как таковой, её истории, её народу, её предназначению). Конечно, на стороне России-3 абсолютное большинство, но оно пассивно, замариновано и способно пропищать из-под глыб только слово «Путин», потому что все остальные слова из лексикона изъяты или подхвачены «оранжевыми» (Россией-2).
Ясно, что в полноценный политический проект России-3 сложится не удастся - здесь грудью лягут и Россия-1 и Россия-2, а за ними их мощные покровители. И всё же определённый жест в час Х Россия-3 произвести в состоянии. Когда паралич власти откроет путь к «вокзалам, телеграфам, телефонам» оранжевым, тогда народное ополчение, «чёрные десятки» и «чёрные тысячи» вполне могут заявить о себе. Ведь на баррикады со стороны России-2 выползет горстка ублюдков. И их успех будет гарантирован только внутренним предательством России-1, которая будет мощна, всесильна, но… нерешительна, как Николай Второй или Михаил Горбачев. Тут-то и пробьёт час России-3. Ей останется сделать один незначительный и не очень трудный жест - пустить под откос запечатанный вагон с «большевиками», посланный германским Генштабом. Если Россия-3 будет ждать приказа России-1 (= Охранки, КГБ, ФСБ), она его никогда не дождётся. Такого приказа просто не поступит.
Судьба России, история патриотизма может оказаться в руках тех, кто способен действовать без приказа, кто слушает только голос своей Родины, своего народа, своей национальной истории. Россия-3 - это и есть Россия. Но есть ли она на самом деле, покажет такой драматический, такой тревожный и такой непредсказуемый 2012 год.
Страницы:
1 2
Михаил Быков (20 марта 2012, 13:40)
Третья сила: Наша слава -Русская Соборная Держава.
Соборность.Солидарность.Справаедливость.Разумность-базовые опоры России. РОССИЯ-Разумно Организованная Страна Соборно Интегрированных Языков(народов).ОПОРА-Общественно-Политическая Объединение Работающих Акционеров, а не СВОРА-Сетевая Виртуальная Организация
Революционных Агентов Запада.ЗАПАД-Зловещий Альянс Продажных Агентов Дьявола(денег).
Необходимо содание новой силы-Союза Свободных Созидателей России как новой формы гражданского общества на основе новой идеологии-Конструктивной Идеологии Базового Единства России (КИБЕР).Для этого необходиа разработка национальной Концептуально-Идейной Базы Единого Руководства всеми процессами в общнстве и на международной арене.Кибервойна -это тип цивилизационный войны за свою самобытную Духовно_Нравственную Культуру(ДНК) расы-нации.
Садеков Рафек Исхакович (8 марта 2012, 22:05)
Существующая система сдерживает проявление активности "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ". Президент Медведев Д.А. понимал, что действующая политическая система, навязанная нам СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ бльшой ВОСЬМЁРКИ с помощью агентуры ЦРУ США, без боя не откажется от своего плана установить своё владычество над всем миром. Россия, как и бывший СССР, как кость в горле, не позволяет пока сама себя проглотить с действующим руководством страны. Поэтому для спасения целостности России им и было заявлено всему миру, что Россия встаёт на путь совершенствования политической системы.
Главное в настоящий момент создать условия для закрытия возможностей проталкивать во власть своих людей СВЕРХЖАДНЫМИ ПРИХВАТИЗАТОРАМИ и открыть реальную возможность проявлять инициативу для выхода во власть "КУХАРКИНЫМ ДЕТЯМ", т.е. новым Ломоносовым. Наш проект, по нашему мнению, создаёт такие условия. Ознакомтесь с ним пожайлуста и, если Вас он устраивает, то поддержите его. См. http://www.demokrator.ru/problem/3651
Иван Топорышкин (4 марта 2012, 17:04)
Если сейчас и будут происходить всплески протестов, принимайте это к сведению - до осени ничего серьезного не должно случиться. А вот потом возможны потрясения. Если на историю России посмотреть как на чередование 12-летних циклов (витков, этапов), то увидим на примере 20 века следующее: 1905 (перед ним 1893) - 1917 - 1929 - 1941 - 1953 - 1965 - 1977 - 1989 - 2001 - 2013. Подумайте, что заканчивалось и что начиналось в этих годах. Так что новое будет в следующем году, а в этом завершится то, что началось 11 лет назад.
Анонимно (3 марта 2012, 11:12)
Нужны не сюрпризы, а устойчивый тренд.
Rojo (3 марта 2012, 08:02)
Да, Путин не Сталин и не Иван Грозный (непонятно правда преклонение перед последним. Россию то он подготовил к развалу, своей идиотской опричниной). Если Зачистка коррумпированого класса, со его оффшорными счетами, нужна. А ЕСМ, если они хотят чего то стоить, то могут этот "вагон под откос и пустить". Тем более, что противостоит им кучка ублюдков, как выразился Дугин. За этой кучкой колоссальные ресурсы от террористов-умаровых до финасов уоллстрита. Так что без Путина пока не обойтись. А он не какой-то жалкий паяц Горби. От Путина можно ждать сюрпризов. И осталось ждать недолго.
Пенсионер (3 марта 2012, 07:29)
Ивана Торопышкина поддерживаю во всех его коментах.В споре рождается истина..Вы если смотрели дебаты кандидатов (Россия 1 в 21-50) в президенты, то должны были обратить внимание, что только два кандидата Зюганов и Жириновский самые образованные (по образованию) и умеют логически и последовательно излагать мысль,как сказал Прохоров "старцы". И только Зюганов и Жириновский (пенсионеры)отвечали четко без запинок,не вставляли паузу типа ""ЭЭЭ",пока мозг что то сообразит и даст команду языку на выдачу речи. Особенно противно и неприятно было слушать подставных лиц Путина, Путин как выплыл из за спины Ельцина ,так и по сегодняшний день старается прятаться за чужие спины.
Пенсионер (3 марта 2012, 07:12)
Этой власти осталось быть меньше двух суток,если эта власть очередной раз обманет народ,то произойдет взрыв людской массы и удержать потом страну от развала в России уже никто не сможет..Власть должна раз в 10 -12 лет ,полностью обновляться,это должен быть "ЗАКОН" для всех жителей России от Путина до Кадырова и прочих..
Александр (2 марта 2012, 20:12)
Я хочу сказать следующее, недавно был съезд уральских рабочих, который продекларировал создание социалистической партии.Кстати он поддержал Путина.Это раз.Второе,Народный фронт, Путин наверное не зря создавал,я подвожу к заключению:"Из России неповской, будет Россия социалистическая"Либерализм, это путь к фашизму, нам не подходит.Так что, Россия1,2, прикажут долго жить.Большой гражданской войны не будет,нет господствующих классов, некому создавать Белую гвардию.
владимир (2 марта 2012, 19:33)
Не надо грубить, господа. Вопрос И.Т. логичен. Александр Гельевич часто непоследователен в своих высказываниях(кроме империи).
Иван Топорышкин (2 марта 2012, 14:44)
Анономному.
Эти "дилетантские представления" - то, что говорят люди у нас в городе каждый в отдельности, что проскакивает в Инете и СМИ, что наболело, но без крайностей. А то, что говорит большинство людей (я общаюсь с представителями разных слоев), потом обдумываю и стараюсь четко сформулировать. Конечно, не все из этого воспринимается адекватно, но кое-что уже начинают говорить известные политики. Сравните мои комменты на этом сайте и то, о чем сейчас говорят хотя бы кандидаты в президенты.
Оставить комментарий (17)
система комментирования CACKLE