26 ноября, среда | evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
б.Украина | Аналитика | Интервью | Политика | Тексты | Регионы | Обзор СМИ | Геополитика | Кавказ | Сетевые войны
Дагестан без майданов
Теория и практика майдана не приживутся в Дагестане
Военные столкновения между ваххабитами и последователями суфизма
Российские власти прозевали ваххабизм
Исламский радикализм как фактор общественной угрозы
Ваххабизм был привит Кавказу мондиалистами
Сетевая война и проблема идентичности
В постмодерне идет борьба за власть стремительно таящих смыслов
Императивы кибергеополитики и евразийская интеграция
В киберпространстве война идет уже полным ходом
Кто заказывает музыку на Евромайдане?
На Украине пробуют очередную цветную революцию
Не спешите оплакивать Русскую весну
Примерить Порошенко и Путина стремится CFR
Рабство на службе капитала
Капитализм обязан рабству своим существованием
Кому нужны «хрупкие государства»?
США изобретают новые методы интервенции
Владимир Александров: Я поехал воевать со зверьём
Бандеровский балаган создан для дестабилизации России
Александр Дугин: Мессианский аргумент - это ключевой аргумент
Мессианский огонь никогда не гаснет в русских
Алексей Беляев-Гинтовт: Верю в нашу безоговорочную победу!
Великое евразийское пробуждение не отменить
Требуются преданные Российскому государству и народу
Во спасение России Путин должен закончить зачистку от либералов
Неугодный олигархам - нужный народу
Губарев встал на пути у сливающих Новороссию
Суицид через люстрацию
Украину ждет тотальная «мусорная люстрация»
Путинское десятилетие - для кого и зачем?
Что же вернет России надежду на возрождение?
Достойные
Борьба за Новороссию - дело каждого русского человека
Американская стратегия нового мирового порядка - угроза для человечества
США намерены вернуть мировой войной контроль над миром
Ответ «Плана Рошки» на Выбор без выбора
Молдавия может легко разрешить проблему интеграции
Финляндия и «окно Овертона»
США активно насаждают Финляндии русофобию
Трещит лоскутное одеяло
Американские сепаратисты и вольнодумцы поднимают голову
Америке пора сдаваться
США больше не справляются с ролью единственного центра силы
Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение (Манифест Стрелкова)
Поверив олигархам, Россия погибнет
Вызов брошен - вызов принят
Олигархия обломает зубы о народное ополчение
Саммит АТЭС: КНР - о приобретениях, США - об угрозах
США нехотя признают, что Китай начинает их теснить
Новый горизонт в борьбе с американской доминацией
Иран имеет богатейший опыт противостояния американизму
Нужен нам берег Турецкий
Турция способна вывести евразийскую интеграцию на новый уровень
Освобождение и экономическая самодостаточность Новороссии
Донбасс может без особого труда выйти на бездефицитный бюджет
«Достижения» Майдана: «европейскость» в действии
Киеву остается лишь мечтать о «европейской жизни»
Полет провокаций
«Боинг» принесен в жертву богу войны
 АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Наталья Макеева: Царская ноша Президента
Валерий Коровин: Десант российских правозащитников в США ради торжества демократии
Александр Дугин: Второе тело Владимира Путина
Сергей Кривошеев: Против глобализации - «Основы православной культуры» в школах как гарант сохранения суверенитета
Камиль Тангалычев: Татары дров не наломают

Геополитика Греции и Промежуточный регион
Варварское нашествие на Западную Европу создало примитивные государства, разрушило греческую (римскую) цивилизацию на этих землях и воздвигло «железный занавес» невежества
14 декабря 2011, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
С цивилизационной точки зрения значение Промежуточного региона заключается в том, что не существует таких понятий как «цельная», «единая» Европа или Азия

В настоящее время Евразия разделена между тремя цивилизациями: китайской, западной и цивилизацией Промежуточного региона, простирающейся от Адриатического моря до Китая и от Сибири до Северной Африки. Вплоть до XV столетия в Евразии существовало лишь две цивилизации: Китай и Промежуточный регион, включавший в себя и сегодняшнюю Западную Европу.

Запад стремится превратить Промежуточный регион в колонию, разрушив его единство и импортировав западные ценности. Запад всегда ложно представлял Восточный вопрос как религиозный конфликт между христианством и исламом.

С началом Ренессанса в Италии от Промежуточного региона отделилась новая цивилизация, которая продолжила свое существование в течении 500 лет вплоть до настоящего времени - так называемая Западная цивилизация. Как и в случае Китая, в Промежуточном регионе в центре находилась единая политическая единица – Империя, постоянно защищавшая себя от вторжения варваров с периферии. Хотя теоретически Империя считалась вселенской, то есть универсальной, ни она, ни Китай не должны пониматься как империалистические, экспансионистские державы. Существовали только две империи, которые сталкивались с теми, кого они называли варварами. Этими империями были Китай и Греческая (Римская) империи.

География цивилизаций

Результатом ряда исторических событий, охватывающих сотни лет, является тот факт, что евразийский континент, не чем иным как полуостровом которого является Европа, включает в себя три цивилизационных области. Поэтому я разделяю Евразию не на две, а на три зоны: 1) Запад, включающий в себя Западную Европу и простирающийся от Атлантики до Адриатики; 2) Восток, включающий в себя Китай и Индию и простирающийся от Тихого океана до реки Инд; 3) Промежуточный регион – огромный и автономный регион цивилизации между двумя вышеупомянутыми регионами, простирающийся от Греции до Пакистана и от Сибири до Северной Африки. Западная граница Промежуточного региона проходит между Белградом и Загребом.

Территории между Адриатическим морем и рекой Инд формируют Промежуточный регион и считаются мостом между Западной и Восточной цивилизациями. Эта огромная территория простирается от восточной половины Европы до западной половины Азии. С цивилизационной точки зрения значение Промежуточного региона заключается в том, что не существует таких понятий как «цельная», «единая» Европа или Азия. Термины «Европа» и «Азия» обозначают географические регионы, а не цивилизации.

Религиозное измерение цивилизации

По количеству верующих преобладающими религиями в Промежуточном регионе являются православное христианство и суннитский ислам, в меньшей степени - шиитский ислам, алевизм и иудаизм. В свою очередь католицизм и протестантизм доминируют на Западе, а индуизм и буддизм - на Востоке.

Греческая религия Диониса и олимпийских богов, так же как и шаманизм, выжили и продолжили существовать в регионе бассейна Эгейского моря и в течении 1 500 лет нашей эры, тогда как в персидском мире продолжает существовать зороастризм. В ноябре 2008 года исследователи объявили о том, что в Израиле найден существовавший 12 000 лет тому назад культовый объект, который считается одним наиболее ранних из известных человечеству шаманских погребений.

Вне Промежуточного региона определенная форма христианства в его римско-католическом варианте распространилась на Запад, а буддизм из восточного Афганистана и западных Гималаев распространился на восток, - в обоих случаях это сопровождалось сильным влиянием эллинизма. Индуизм до сих пор остается единственной широко распространенной религией, на которую серьезное влияние оказала античная греческая религия.

Алевизм, преобладающий в Турции, является типичным синтезом различных религий, которые господствовали в промежуточном регионе со времен античности. Основываясь на религии поклонения ангелам (ангелолатрейи), пришедшей из зороастрийской Персии, он включил в себя частично шаманизм, дионисийство, христианство и ислам. Таким образом, Промежуточный регион является плавильным котлом всех религий на Земле.

Политическое измерение цивилизации

В Промежуточном регионе в течение последних 2 500 лет господствовала Вселенская империя, центром которой были Проливы и Эгейское море. На протяжении истории это была одна и та же империя, и сменявшие друг друга ее лидеры стремились объединить населявшие данную территорию народы. Начавшись как персидская империя Дария, она попала в руки Александра Великого, затем к эллинизированным римлянам и, наконец, к членами ордена бекташи и алевитам туркам-османам вплоть до 1923-24 годов.

На эту центральную империю была ориентирована политика других империй, находившихся на ее периферии. Такими империями были Арабский халифат, Исламская империя, Персидская империя и Российская Империя (до 1917 года).

Динамика отношений между центральной империей и периферийными империями ведет к постоянному конфликту внутри Промежуточного региона. Каждый из главных народов в данном регионе стремится захватить контроль над ее центром влияния, которым является Византий-Константинополь-Стамбул - без сомнений, остающийся центральным элементом на протяжении последних 2000 лет. Арабам в VIII столетии и русским в XX веке почти удалось сделать это, но они не смогли удержать контроль над вселенской империй.

Западные вторжения, начиная с XVII века, когда западные державы стремились не к занятию места вселенской империи и наследованию ей, но к ее разрушению и позднее к расчленению (Балканизации) и удушению в объятьях вестернизации, можно считать, привнесенным извне конфликтом.

Восточный вопрос

Со времен античности центром Промежуточного региона было Эгейское море, окруженное двумя легкими (в анатомическом смысле) Империями - современными Грецией и Турцией. Геополитика этого региона показывает постоянную динамику, в которой континентальная держава (Персия или Россия) стремится достичь морского побережья. Результатом этого был постоянный конфликт между талассократией (морской мощью), которая контролировала Эгейское море, и континентальной державой. Единственным способом остановить продвижение континентальной державы всегда считалось объединение двух берегов Эгейского моря в одну империю, то есть Империю промежуточного региона или ее будущую реконструкцию в виде греческо-турецкой конфедерации.

Внутренний конфликт в Промежуточном регионе мы называем «Восточным вопросом». В этот конфликт Запад постоянно вмешивается в качестве внешнего фактора. Внутренний конфликт конституируется борьбой между различными народами Промежуточного региона за главенство в центре империи в Константинополе - для того, чтобы сохранить регион в рамках единственной Вселенской империи. Внешний фактор – Запад, стремится превратить Промежуточный регион в колонию, разрушив его единство и импортировав западные ценности. Запад всегда ложно представлял Восточный вопрос как религиозный конфликт между христианством и исламом.

Как я открыл спрятанную планету: Промежуточный регион

Моя идея Промежуточного региона никоим образом не была субъективной или голословной. Эта концепция была построена на строго объективном базисе в моих первых работах 60-х годов. Я обратил внимание, что каждый без исключения делил Евразию на Восток и Запад, вместе с тем, границы этих двух регионов значительно отличались при переходе от одного автора к другому.

Тогда я решил вычертить в форме карт расширение различных областей, которые эти авторы до меня обозначали как Восток и Запад . Наложив все эти карты на кальку я понял, что границы между Востоком и Западом всегда проводили где-то между Адриатическим морем и рекой Инд. Можно сказать, что не было таких авторов, которые бы утверждали, что Италия не является частью запада, а Индия - частью Востока. Но были авторы, которые относили Грецию к Западу, тогда как другие - к Востоку. То же самое с Пакистаном, который иногда относили к Востоку, а иногда - к Западу.

Более того, я изучал литературу народов, проживавших на этой огромной территории между Адриатикой и Индом, и смог обнаружить, что авторы, не зависимо от того, были ли они греками, арабами, турками, иранцами или русскими, описывали свои культуры как мост между Востоком и Западом, будучи убеждены, что только они одни формируют этот мост.

Долгие разногласия между Грецией и Египтом

В VI и V столетиях до нашей эры Египет все еще был центром Промежуточного региона. Греческие ученые отправлялись в Египет, чтобы получить высшее образование у египтян. Но создание вселенской Персидской империи, которой наследовала Империя Александра Великого и его преемников, обозначило триумф Греции над Египтом.

Страшнейшим бедствием для цивилизации стало обращение варваров в римский католицизм. Западная Европа была потеряна для цивилизации, завоевана варварами и стала Римско-католической.

Около 50 лет тому назад сенегальский шейх Анта Диор пересмотрел этот антагонизм между Грецией и Египтом в пользу черных африканцев. Эта концепция была названа афроцентризмом. Он утверждал, что Египет и Эфиопия были населены неграми, и что ранее греческая, как и древнееврейская цивилизация, зародившаяся в Эфиопии, были черными. Наконец, греческая богиня Афина, как он утверждал, имела негритянское происхождение.

30 лет тому назад эту теорию принял английский профессор, специалист по Китаю Мартин Берналь, написавший три тома книги «Черная Афина». Более того, он писал, что древнееврейский, финикийский и греческий языки были близки друг другу. И, действительно, как я сам писал, в Библии (Ветхий Завет, книга Маккавеев) спартанцы и евреи представлены как дети одних и тех же предков.

Аристотель определяет центральное положение греческой цивилизации в мире

В своей книге «Политика» греческий философ Аристотель, учитель Александра Великого, утверждает следующее:

1. Варвары обладают более рабской натурой, чем греки.

2. Народы, населяющие холодные регионы и Европу, полны мужества, но иногда им не хватает умственных способностей и навыков, поэтому они остаются относительно свободными, но лишенными политической организации и способности управлять своими соседями.

Народы Азии, наоборот, умны и искусны, но у них отсутствует храбрость, и потому они всегда под игом рабства. Но греческая раса соединяет в себе качества обоих характеров, потому что она занимает строго центральное географическое положение - потому она одновременно умна и храбра.

Обладая этими достоинствами, она продолжает наслаждаться свободой, обладать очень хорошими политическим институтами и способна управлять всем человечеством так долго, как оно достигает конституционного единства. С одной стороны есть Европа, с другой - Азия, и между ними, вокруг Эгейского моря, Греция - как центр Промежуточного Региона.

Александр Великий распространил эллинизм в Промежуточном регионе из его сердца в Эгейском море, не включив в свою империю западных варваров.

Византийская принцесса Анна Комнин и Европа

Анна Комнин (1083-1153) – известная женщина-историк, описала в своей книге «Алексиада» царствование своего отца, императора Алексея Первого Комнина (1081-1118). Она рассказывает о столкновении эллинизма с европейскими варварами, то есть католиками первого крестового похода 1096-1099 годов.

Анна пишет, что Европа – это Запад, земли варваров, и определяет Запад как «общность варварских народов, населяющих территорию от Адриатики до Геркулесовых столпов [ныне Гибралтар]». Эти варвары, как она говорит, «оставили охваченные анархией земли Европы, чтобы неожиданно бешеным потоком вторгнуться в Азию». Она заключала, что страшнейшим бедствием для цивилизации стало обращение этих варваров в римский католицизм. Западная Европа была потеряна для цивилизации, завоевана варварами и стала Римско-католической, начиная с варварского короля Хлодвига (466-511), принявшего в V веке (в 498 году) католичество. Варварское нашествие на Западную Европу создало примитивные государства, разрушило греческую (римскую) цивилизацию на этих землях и воздвигло «железный занавес» невежества.

Греки презирали варваров и варвары ненавидели греков ненавистью, смешанной с восхищением, зараженным завистью и ревностью. Так жители Запада пришли к заключению, что они, а не греки, были настоящими греками.

Северная Индия как плавильный котел Греции и Китая

Индия – это полуостров Азии, точно так же, как и Европы, но она делится не на Восток и Запад, а на Север и Юг. Длинный коридор Северной Индии, занятый рекой Ганг, протянувшейся от Западных Гималаев до Бенгальского залива, длина которой составляет 2 500 километров, связывает Грецию с китайской цивилизацией.

Задолго до Александра арийские племена, среди которых были и родственные грекам, вторглись в Северную Индию около 1500 лет до нашей эры, основали города-государства и позднее вошли в контакт с китайцами. Греческие географы часто упоминают Индию, связывая ее с греческой мифологией и греческой традицией.

Греки даже распространили свои города-государства на юг и основали Бомбей (сегодняшний Мумбай) в III веке до нашей эры, назвав его «Гептанезия» (семь островов). С 800 по 500 годы до нашей эры и от Афин до Бенгалии были основаны сотни небольших городов-государств на основе греческой модели, некоторые из них просуществовали по меньше мере до 600 года нашей эры. В каждом из них был своя крепость - Акрополь, где формировались философы, такие как Будда из города-государства Капилавасту в Непале (563-483 до нашей эры) и Пифагор из города-государства на острове Самос (570-495 годы до нашей эры)

При этом индуизм напоминает греческую религию Орфея, Диониса и олимпийских богов. Индийские философы ездили в Грецию, говорили на греческом и, возможно, встречали самого Сократа. Индию называли «новой Грецией».


Димитрис Кицикис, профессор Оттавского университета  
Комментарии:
Оставить комментарий (2)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )
система комментирования CACKLE
третья мировая сетевая война

Новороссия


Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100