Анализ теоретических проектов Фёдора Тютчева и практики мировой политики может оказаться полезным для лучшего понимания планетарных трансформаций и места в них современной России
Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) хорошо известен как великий поэт – автор любовной и философской лирики. Менее известно, что много лет он служил в Министерстве иностранных дел: при Николае I в посольствах в Мюнхене и Турине, а при Александре II – в Петербурге. Тютчев был глубоким мыслителем, одним из лучших в России специалистов по европейской политике. В опубликованных им в парижской и германской прессе статьях, в неоконченном трактате «Россия и Запад», в частной переписке можно обнаружить стратегический анализ судеб России и западной цивилизации в рамках дилеммы Традиции и Революции.
Единственной альтернативой, с точки зрения Тютчева, тенденции духовного вырождения Запада является Россия – и как политический гарант европейской стабильности, и как хранитель евангельских истин.
По мнению мыслителя, разрыв в 1054 году Папства с истинным, восточным Христианством, узурпация католическим Римом светской власти, нарушили гармонию Веры и Государства («Богу – Богово, кесарю – кесарево»), исказили истину Нового Завета. Такое положение вещей закономерно привело к Реформации и Революции. Протестантизм, отрицая жёсткую иерархию Ватикана, провозгласил отказ от Св. Предания и традиций Церкви, объявил о ненужности посредников между верующим и Богом.
Логическим продолжением изменения европейского массового сознания стало отрицание монархий («Старого порядка» феодальной Европы), проявившееся в Английской и Французской Революциях. На смену королевствам пришло национальное государство. Но и оно будет лишь вехой на пути дальнейших глобальных трансформаций. Этот процесс сопровождается распространением атеизма, индивидуализма, эгоизма и потерей Европой христианской идентичности.
Единственной альтернативой, с точки зрения Тютчева, тенденции духовного вырождения Запада является Россия – и как политический гарант европейской стабильности, защитник элит от «красного демона Революции», и как хранитель евангельских истин, незамутнённых своеволием Понтифика (порок католицизма) или духовной ограниченностью обывателя (порок протестантизма).
Мыслитель, борясь с европоцентризмом западного сознания, вводит термины «Другая Европа» и «Другая Россия». В первом случае подразумевается, что Православная Империя может предложить миру иную, отличную от западной, версию мирового развития - вариант модернизации, основанный на совершенно другом, но от этого не менее законном видении мира. Во втором, что Восточная Европа, подконтрольная в тот период Османской и Австрийской империям – естественное продолжение России в западном направлении. Петербургская империя середины XIX века – лишь предтеча России будущего, в этом её главное предназначение.
Стоит отметить, что Тютчев не считал Революцию чем-то, абсолютно враждебным России. Скорее, она была фактором нестабильности, который позволял Петербургу влиять на Запад, либо внутренне ослаблял этот Запад, разрушал его изнутри, если романо-германская Европа объединялась против России.
Для евразийцев Тютчев стал автором, во многом предсказавшим события бурного ХХ века: достаточно сравнить работы Георгия Вернадского по истории России, изданные в 1940-50 годах, и образ «Другой России»у Тютчева.
Отношение российской общественности к политической публицистике поэта и дипломата с течением времени неоднократно менялось. В середине XIX столетия политико-философские статьи Тютчева были хорошо известны за границей и малодоступны на Родине мыслителя. Позже, с 1890-х годов, эти статьи стали востребованы для отечественного интеллектуального сообщества. В советские годы историософские воззрения и геополитические проекты Тютчева воспринимались исследователями как заблуждения монархиста. И только сейчас можно осознать правоту и актуальность многих идей мыслителя. Не случайно биография поэта, написанная Вадимом Кожиновым, была названа «Пророк в своём Отечестве».
Тютчев был близок к славянофилам, многие его тезисы позже повторил Фёдор Достоевский, Владимир Соловьёв заимствовал у автора «России и Запада» ряд положений, наконец, для евразийцев Тютчев стал автором, во многом предсказавшим события бурного ХХ века: достаточно сравнить работы Георгия Вернадского по истории России, изданные в 1940-50 годах, и образ «Другой России»у Тютчева.
В прошлом веке российское государство, пройдя через революцию и гражданскую войну, радикально изменившись внешне, противостояло Западу, призвав себе на помощь Революцию, совершило модернизацию по альтернативной модели, создало в Восточной Европе пояс союзников («Другую Россию») и претендовало на глобальное лидерство.
Анализ теоретических проектов Тютчева, сформулированных в «эпоху пара и железа», и практики мировой политики в «эпоху электричества, радио, атома и спутников», может быть полезным сейчас, в ХХI веке, для лучшего понимания планетарных трансформаций и места в них современной России.