Прошедшая в Подмосковье международная конференция Against Post-Modern World положила начало глобальному наступлению Традиционализма на Современность
Современный критический дискурс, кажется, уже достиг своего апогея и самых высоких вершин. Критикуют все, критикуя при этом всё. Президент критикует правительство, народ – все руководство страны, пешеходы – автомобилистов, младшее поколение – старших, а старшие – младших. Огромное пространство для всесторонней критики открыто в социальных интернет-сетях, где круглые сутки миллионы пользователей разлагают любой внутренне цельный концепт, идею или ситуацию до мельчайшего кирпичика. На более высоком и почти профессиональном уровне критикуют существующую реальность многочисленные журналисты, рассматривая по отдельности нормы социального обеспечения, введение ЕГЭ, реформу армии, отношения с Западом, политику Медведева и т. д. и т. п.
«В эпоху "великой пародии" отношение традиционалиста к городу Лжи может быть только радикально отрицательным. Отсюда название конференции "Против Пост-современного мира"».
На более высоком профессиональном уровне критикой занимаются философы и ученые, обнажая болезненный нерв нездоровой политической, социальной или экономической ситуации, отпадающей от неких фундаментальных нематериальных принципов. При этом в каждом из отдельных случаев объект критики предельно разнится, начиная от недобросовестных чиновников, кончая системой капитализма. Но ответы на действительно волнующие и интересующие нас вопросы от этого почему-то не становятся нам ближе, а весь массив накопленной методологии и фактологии критического дискурса сражается в итоге с ветряными мельницами, ни на йоту не поколебав основ современного мира.
Лишь немногие напряженно думающие философы, религиоведы и мыслители направляют свой критический взор не на очередной политический или экономический симулякр, а на первопричину самих отклонений искажений – на Современность как таковую.
Именно такие люди, напряженно чувствующие и переживающие неполноту, расколотость и предапокалиптичность Современности как концепта и феномена, интегрирующего в себе все отклонения, извращения и девиации сегодняшнего дня, собрались в подмосковном Звенигороде, чтобы обсудить действительно критически важные и фундаментальные в самом своем основании проблемы Современности и пути их решения. Радиусу, размаху и глубине критики при этом могли бы позавидовать одновременно и религиозные ортодоксы, и левые марксисты и правые националисты.
Двухдневная международная конференция Against Post-Modern World была организована социологическим факультетом МГУ им. Ломоносова, Центром Консервативных Исследований, Международным Евразийским Движением, Фондом Е. В. Головина, Центром «Традиция» и интеллектуальным клубом «Флориан Гайер», при поддержке «Темпбанка». Событие по праву можно назвать историческим, поскольку это первая конференция по традиционализму, которая проводится в России. В мероприятии приняли участие ведущие интеллектуалы России, Белоруссии и Украины, традиционалисты из Италии, Франции, США и других стран.
На пленарном заседании слово было предоставлено уважаемым иностранным гостям: шейху Абд аль Вахиду Паллавичини, редактору журнала «Евразия», профессору Клаудио Мутти, писателю, публицисту и главе французского движения «Новое Сопротивление» Кристиану Буше. С короткими докладами выступили также Александр Дугин, Гейдар Джемаль и Нателла Сперанская.
Насыщенное двухдневное расписание мероприятий было намеренно разделено на несколько секций, где гости озвучивали свои доклады параллельно в трех больших аудиториях. Доклады и их обсуждения состоялись в рамках следующих секций:
I. Христианство и неоплатонизм
II. Традиция против постмодерна
III. Традиционализм и эзотеризм в исламе
IV. Горизонты новой метафизики и Радикального Субъекта
V. Традиционализм и проблема языка
VI. Метафизика Хаоса
Следует отметить, что каждый доклад на секциях звучал как очередной гвоздь, вбитый в крышку гроба Модерна.
В своём выступлении организатор конференции Натэлла Сперанская подчеркнула, что настало время опасных идей и решительных поступков, на которые «последний человек», человек современной эпохи - уже не способен. Со всей очевидностью это подводит нас к необходимости формирования иной антропологической модели: «Человек Постмодерна, человек, лишённый вертикального изменения, человек, вызывающий стыд, а не гордость. Последний человек. Всё, чего он заслуживает – это преодоления. Нас интересует другой человек – дифференцированный. Человек, за чьими плечами стоит опыт разрыва, или la rottura del livello, как обозначил его Юлиус Эвола».
По словам Сперанской, мы должны говорить о создании Платонополиса не как города философов, но как государства метафизиков (Рене Генон называл Платона именно метафизиком, акцентируя внимание на отличии метафизики как подлинно инициатического знания от философии). Свою речь Сперанская завершила словами: «Мы ждём и готовим приход Царя Мира. И эта конференция - не что иное, как ритуал, участниками которого мы сегодня становимся».
Руководитель Центра Консервативных Исследований, лидер Международного Евразийского Движения, профессор Александр Дугин указал, что задачей конференции является определить отношение традиционализма к миру, в котором мы живём. Будучи солидарным с Марком Сэджвиком, профессор указал, что Рене Генон вписывается в традицию ренессансного неоплатонизма. Это позволяет придти к заключению о структурном тождестве традиционализма и платонизма и выдвижению концепции Платонополиса как норматива традиционализма: «Платонополис – это метафизика, основа истинной религии, науки и политики. Наша задача выяснить, как Платонополис, традиционализм относится к Постмодерну. Этому посвящена наша конференция».
Развенчивая Постмодерн как развёртывание ложного дискурса, профессор Дугин определил его как конституирование Дьяволополиса, города Лжи и существующего небытия, в котором происходит растворение, распад вещей. «В центре Дьяволополиса, - заявил Александр Дугин, - находится Маммона, повелитель денег. Деньги становятся инкарнацией дьявола, через них – через эвалуацию, через цену, через стоимость – они входят в вещи, начинают их "одерживать". Таким образом, Дьяволополис представляет собой пародию на Платонополис. В эпоху "великой пародии" отношение традиционалиста к городу Лжи может быть только радикально отрицательным. Отсюда название конференции "Против Пост-современного мира"», - заключил профессор Дугин.
Борьбе за собственные души, души наших близких, своего народа и всего человечества может способствовать лишь одно неминуемое обстоятельство – «уничтожение проклятой либеральной системы».
Своим присутствием конференцию почтил Шейх суфийского Ордена Идрисийя, основатель Центра Метафизических Исследований, Абд аль Вахид Паллавичини, приехавший со своим сыном, шейхом Йяхья Серджио Паллавичини, вице-президентом Исламского Религиозного Общества (CO.RE.IS). Итальянские гости явились в сопровождении двух своих представителей Эрики Халимы Руббо и Джованни Заноло.
В этом году в издательстве Fons Vitae вышел новый труд шейха Абд аль Вахида Паллавичини «Послание суфийского мастера. Памяти Рене Генона» («A Sufi Master`s Message. In Memoriam Rene Guenon»). В своём выступлении шейх подчеркнул необходимость межконфессионального диалога, указав, что христиане, мусульмане и иудеи ожидают одного и того же Мессию. В свою очередь Йяхья Серджио представил доклад на тему «Рене Генон и ислам».
Редактор журнала «Евразия», профессор Клаудио Мутти также выступил против столкновения монотеистических традиций и конфликта цивилизаций.
Генеральный секретарь французского движения «Новое сопротивление», сопредседатель «Европейского фронта освобождения» Кристиан Буше призвал собравшихся к глобальному социальному действию, высказав убеждение, что тот, «кто называет себя традиционалистом и не действует, является существом сомнительным».
Гейдар Джемаль, философ, председатель Исламского Комитета России, основатель интеллектуального клуба «Флориан Гайер» начал своё выступление с классификации человечества, разделив его на группы: традиционалистскую, либеральную, радикальную и молчаливое большинство. По мнению философа, в настоящее время мы можем наблюдать возникновение союзов между традиционалистами и радикалами, объединившимися против либеральной группы, которая находится на грани краха. Флориан Гайер, именем которого Гейдар Джемаль назвал свой интеллектуальный клуб, становится символом объединения традиционалистских и радикальных сил.
Французский философ Лоран Джеймс, представляющий неотрадиционалистское движение «Парусия» («Parousia») указал на необходимость различия парадигм Модерна и Постмодерна, а также предостерёг от риска впадения в синкретизм всех, кто так или иначе озабочен поиском Примордиальной Традиции. Джеймс выступил с предложением формирования глобальной сети, включающей в себя представителей различных конфессий. Доклад, с которым выступил французский мыслитель, подробнейшим образом описывал взаимосвязь 22 Старших Арканов Марсельского Таро с 22 главами Апокалипсиса от Иоанна.
Известный политолог и публицист Исраэль Шамир ещё раз подчеркнул, что традиционалисты и радикалы имеют общего врага. По его убеждению, Россия способна избежать падения в Постмодерн, если будет следовать своим собственным путём.
Для всех стало очевидным, что Россия становится оплотом традиционализма. Шейх Паллавичини выразил своё восхищение уникальной школой традиционализма, созданной философом Александром Дугиным. Одна из секций конференции, посвящённая Новой Метафизике и развитию фундаментальной концепции Радикального Субъекта, вызвала большой интерес у наших европейских гостей.
Первый день конференции завершился концертом Александра Ф. Скляра, посвятившего своё выступление Евгению Всеволодовичу Головину, зрелищным представлением театра тибетской музыки «PURBA» и персональной выставкой художника Алексея Беляева-Гинтовта.
По иронии судьбы заключительным докладом конференции перед пленарным заседанием стал доклад философа, музыканта и руководителя российского пролайф-движения Олега Фомина, в котором он с религиозной и научной философской позиции обосновал возможность и необходимость борьбы не только за жизни еще не рожденных детей, но свои собственные души, души наших близких, своего народа и всего человечества, чему может способствовать лишь одно неминуемое обстоятельство – «уничтожение проклятой либеральной системы».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".