От поражения в нарождающейся новой «холодной войне» Россию спасет только создание евразийской оси и опора на духовные ценности свободных народов
От редакции: При разборе архивов многолетней давности редакцией информационно-аналитического портала «Евразия» был обнаружен текст известного чеченского традиционалиста Хож-Ахмеда Нухаева «Станет ли Россия "империей добра"?» Данный текст, по мнению редакции, с учётом сегодняшних реалий обрёл новую актуальность и в свете происходящих в российском обществе процессов является более чем примечательным, - в связи с чем редакцией было принято решение опубликовать монографию Нухаева в трёх частях. Предлагаем вашему вниманию третью часть данной работы (первую часть можно прочитать здесь, вторую - здесь). Следует учитывать, что текст был написан в самом начале 2000-х годов, когда противостояние чеченских военизированных формирований и сил федерального центра находилось в активной фазе.
Очевидно, что любая империя – это множество народов и культур, подчиненных единому центру власти. Власть может удерживать «классическую» империю от распада только силой, однако ее применение может быть эффективным только в том случае, если в мире нет другой, более мощной силы, направленной на распад данной империи. А такая сверхмощная сила, подрывающая имперскую конструкцию России, сегодня существует: это – США и возглавляемый ими атлантический альянс.
Российские политики, независимо от своих мировоззренческих ориентаций, будут вынуждены действовать так, как будто бы они на самом деле руководствовались в своей деятельности исключительно нравственными императивами.
Слабое место любой империи – это противоречия между «державным центром» и перифериями. Репрессивно-силовые структуры империи и создаются для того, чтобы компенсировать эту имманентную слабость. И стоит проявить себя внешнему воздействию, достаточно мощному для подрыва силовых структур империи, как последняя распадается, ибо ее слабость – противоречия между центром и перифериями – уже нечем компенсировать, и порождаемые этими противоречиями центробежные процессы приобретают резкую динамику по принципу сжатой пружины, на которую ослабло давление. Это случилось со всеми, известными в истории, великими империями: Римской, Персидской, Османской, Австро-Венгерской, Российской, Британской, которые были разрушены центробежными тенденциями, обусловленными национальными, религиозными, политическими и иными идеологическими противоречиями между центром и периферией.
Однако в лице Pax Americana мы столкнулись с империей совершенно нового типа, организованной (точнее, успешно организующейся) по принципу: «финансовый центр – экономическая (или сырьевая) периферия». Когда периферия, принявшая примат экономического развития, может жить и живет только в соответствии с законом финансирования, то на место центробежных тенденций, разрушившие «старые империи», приходят центростремительные тенденции, прекращающие всякий ход истории. Ибо все различия идеологического характера стираются мощным катком экономических императивов, и над унифицированным миром устанавливается власть тех, кто распоряжается финансовыми потоками – пресловутая «власть банкиров».
Проявлением этой власти и символом окончательного подчинения политиков банкирам станет перемещение «столицы Запада» из Вашингтона в Нью-Йорк. А в планетарных масштабах эта новая «деполитизированная» власть «золотого тельца» проявит себя в том, что вся поверхность планеты превратится в экономические зоны, управляемые банками, а единственным критерием, определяющим человеческую идентичность, станет не национальность, не религия и даже, в конце концов, и не пол, а функция, выполняемая им в системе финансово-экономических механизмов.
Уверен, у России естественного, традиционалистского потенциала сохранилось настолько, насколько его хватит для того, чтобы избежать подобной участи. Но для этого необходимо переосмыслить свою имперскую сущность таким образом, чтобы саму идею империи наполнить совершенно иным содержанием, опирающимся на нравственные, духовные начала. То есть стать желанной для народов, что может быть достигнуто только в том случае, если Россия станет максимально лояльной к этно-религиозным традициям как входящих в империю народов, так и своих союзников, и сможет, со временем, шаг за шагом, без крови, насилия и ненависти, эволюционным путем трансформировать себя в добровольную конфедерацию народов.
Конечно, учитывая стереотипы «гражданского» мышления, этот процесс возврата к традициям не будет быстрым, но победная сила возрождающихся естественных основ жизни не даcт этому процессу растянуться на долгие десятилетия. И, что самое главное – этому процессу «разворота» от искусственных стереотипов к естественным архетипам бытия не только никто не будет мешать, как изнутри, так и из непосредственного окружения создающейся «новой империи», но, наоборот, он будет пользоваться всеобщей поддержкой.
Таким образом, как я уже говорил, российские политики, независимо от своих мировоззренческих ориентаций, и, предпринимая сугубо утилитарные и конъюнктурные шаги, будут вынуждены действовать так, как будто бы они на самом деле руководствовались в своей деятельности исключительно нравственными императивами, так как конечным и заранее желаемым результатом их реальных действий будет возрождение религиозно-национальных традиций, создание «империи добра».
Говоря о «двух системах», которые возникнут в «едином ценностном пространстве», я и подразумеваю сосуществование в единых пространственных рамках теократической Чечни и автократической России, взявших ориентир на традиционализм.
Уверен, что названная схема урегулирования российско-чеченских отношений – реальность недалекого будущего.
Но это еще не все, вернее, это – только начало. Создав совместными силами, в центре Евразии, анклав традиционного порядка, основанного на национальных и религиозных ценностях, чеченцы, народы России и их союзники все-таки будут находиться в окружении безнравственной агрессивной среды, всеми доступными средствами пытающейся задавить этот анклав возрождающегося естественного состояния человека, усматривая в нем (и не без основания!), главную угрозу для искусственной, технократической цивилизации глобализма.
Я, конечно, понимаю, что сегодня, когда Москва и Вашингтон вошли в отношения, как всем кажется, беспрецедентной «дружбы и доверия», создающие предпосылки для разговоров о «вхождении РФ в НАТО» и даже – о создании, в каком-то недалеком будущем, «единого североатлантического государства на базе США и РФ», продолжение дискурса об угрожающем России западном глобализме временно стало немодным. Но всякому, кто умеет мыслить системно, очевидно, что этот «медовый месяц» быстро закончится, так как интересы США и РФ по своей природе не только не совместимы, но – прямо противоположны.
Успех России и ее союзников в построении «империи добра» создаст новую биполярность в мире и позволит нам призвать весь человеческий род разделиться не на «богатых» и «бедных», а на «нравственных» и «безнравственных».
Все это уже было. Достаточно вспомнить великую «дружбу и доверие» между США и СССР, когда в лице Гитлера они имели опасного общего врага. Достаточно вспомнить «медовый месяц» Сталина, Трумэна и Черчилля в Ялте 1945, который очень быстро вылился в длительную «холодную войну», разделившую весь мир на две сферы влияния – капиталистическую и коммунистическую. Скоро, в обязательном порядке, мы станем свидетелями повтора этой ситуации. Политическая дружба превратится в явную стратегическую вражду, не опирающееся на факты доверие – в неотразимые факты шпионажа, грязной конкуренции, отвратительной пропаганды.
Это неизбежно не только потому, что неизбежно отрицание «моря» – «сушей», протестантизма – православием, демократии – автократией, космополитизма – национализмом, богатых – бедными, и, наконец, открытого общества – полуоткрытым, взявшим курс на закрытие, обществом. Это неизбежно прежде всего потому, что, в отличие от сугубо политического конфликта между США и СССР во времена «холодной войны», новый конфликт между глобализмом, проводником которого является Вашингтон, и традиционализмом, которым вынуждена будет вооружиться против глобализма Москва, приобретет нравственный, то есть – фундаментальный характер.
Если до момента возобновления конфликта на оси Москва – Вашингтон мы успеем создать ось Москва – Ведено – Тегеран, то новая конфронтация между Западом и Востоком не только не будет столь же опасна для России, как и раньше, но, наоборот, приведет к победе России и ее союзников и, даже, привлечет на ее сторону всех разочарованных в модернизме и «прозревших» диссидентов на Западе.
Формула этой победы будет проста. Сегодня Вашингтон навязывает всему миру разделение на «богатых» (Север, Запад) и «бедных» (Юг, Восток), используя для этого в качестве предлога антитеррористическую войну «с глобальным злом» и лозунг или, вернее, шантаж: «кто не с нами, тот против нас». Такой «дуализм» лишь на поверхностный взгляд представляется «разделением», так как на самом деле он унифицирует мир, создав для него единственный «полюс притяжения» – богатство (расшифровываемое в финансово-экономических категориях).
Успех России и ее союзников в построении «империи добра» создаст новую, реальную биполярность в мире и, сохраняя многообразие и живую многокрасочность мира, позволит нам призвать весь человеческий род разделиться не на «богатых» и «бедных», а на «нравственных» и «безнравственных». Другими словами – разделиться на тех, кто в оздоровлении земли и исцелении души видят общее благо всего человечества и абсолютный нравственный императив («свои») и тех, кто в земле и душе видят лишь сырье для производства «хлеба и зрелищ» («чужие»). Это новое деление людей по ценностному, а не политико-экономическому признаку создаст совершенно новую картину мира.
Это позволит нам вместо политической карты, разделяющей территориальные сферы влияния на земном шаре государственными границами, и экономической карты, разделяющей землю на экономические зоны, выработать аксиологическую карту, разделяющую не объекты, по отношению к той или другой территории, а людей, по отношению к добру и злу, на тех, кто служит Богу и поклоняются только Ему, и на тех, кто служит сатане и поклоняются творениям человека, «золотому тельцу» технократической цивилизации.
Тогда, и только тогда, мы наглядно увидим, не что есть что, а кто есть кто, кто – свои, а кто – чужие, кто – наши союзники, а кто – враги, и, что не менее важно, ясно увидим, что и те, и другие находятся рядом с нами, и те, и другие есть и среди богатых, и среди бедных, что они есть и на Западе, и на Востоке, и на Севере, и на Юге. Тогда, и только тогда, мы не только наглядно увидим, что Царство Божье – это потенциальная реальность, но и воплотим эту реальность в нашей общественной жизни, возродив во всей своей религиозной полноте великий нравственный принцип ближнего.
Аллаху Акбар!