Сближение России и Белоруссии будет происходить в любом случае и долг руководства обеих стран максимально способствовать этому
Активно обсуждаемые с самых различных трибун российско-белорусские отношения пребывают сейчас, прямо скажем, не в лучшем состоянии. Однако, за десять дней до выборов президента Белоруссии, которые пройдут 19 декабря, в Москве с участием действующего белорусского руководителя АлександраЛукашенко проходят встречи важнейших союзов, сформировавшихся на постсоветском пространстве.
Руководители временны, народ вечен. Наши отношения будут крепкими, конструктивными и всегда добрыми. Мы заслуживаем уважения друг друга, независимо о того, есть ли граница, формальна она или неформальна.
Первым, 9 декабря, состоялось заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По информации газеты «Комсомольская правда», после прошедшего мероприятия Александр Лукашенко и ДмитрийМедведев провели встречу один на один за закрытыми дверями. «Мы сняли таможенные пошлины на нефть, нефтепродукты, что очень важно, сняли пошлины на ввоз сырья для наших нефтехимических предприятий», - заявил белорусский лидер в ходе пресс-конференции по итогам заседания. По его словам, предположительно Беларусь начнет покупать нефть без пошлины уже с нового года.
За день до беседы президентов в Москве встретились премьер-министры двух стран - ВладимирПутин и СергейСидорский, обсудившие создание Единого экономического пространства (ЕЭП). 9 декабря еще одна новость, касающаяся отношений России и Белоруссии, облетела СМИ. Цена на газ для Белоруссии в 2011 году останется на запланированном уровне, - об этом заявила глава Минэкономразвития РФ ЭльвираНабиуллина.
Все того же 9 декабря в Минске прошло мероприятие, не вызвавшее ажиотажа в СМИ, однако от этого вряд ли потерявшее свое значение. Международная конференция «Беларусь – Россия: актуальные вопросы» открылась в белорусской столице в Академии управления при Президенте Белоруссии.
Мероприятие прошло при поддержке Постоянного Комитета Союзного Государства республики Беларусь и Российской Федерации, а его соорганизатором выступило министерство информации республики Беларусь. Как сообщил из зала заседаний корреспондент портала «Евразия», на конференцию съехались эксперты обеих стран, присутствовали представители официальных как российских, так и белорусских структур. Кроме того, в зале было замечено много работников различных СМИ.
Мероприятие открыл главный редактор журнала «Беларуская думка», кандидат исторических наук ВадимГигин. В своем приветственном слове он напомнил, что конференция открывается в знаменательный день – именно 9 декабря 11 лет назад был подписан Союзный договор, и это, по его словам, еще один повод обсудить проблемы, стоящие перед Союзным государством и перспективы его дальнейшего развития.
Гигин заметил, что «надо хотя бы один интеграционный проект довести до конца». Что же касается модернизации, то, по его словам, «у России уже есть свое Сколково - это Беларусь». Главный редактор журнала «Беларуская думка» возлагает большие надежды на Союзное государство. «Это сообщество является передовым не только на постсоветском пространстве», - заявил он.
Следующий выступавший, помощник президента республики Беларусь - начальник главного идеологического управления Администрации президента республики Беларусь ВсеволодЯнчевский, напомнил собравшимся о событиях недавнего прошлого, которые также произошли в декабре. «Декабрь – знаменательный месяц», - сказал он, уточнив, что положительный смысл этого видится в том, что именно в этом месяце был в свое время подписан Союзный договор. А отрицательный для большинства жителей Белоруссии заключается в том, что в декабре были подписаны печально известные Беловежские соглашения.
«В Белоруссии большинство с сожалением относятся к этому давнему событию, которое поделило большое пространство», - заявил Янчевский, обратив внимание собравшихся на то, что, президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая недавно на всебелорусском съезде, вспомнил, как он тогда просил не торопиться. Но тогда, отметил докладчик, все торопились. «Беда огромная, когда большие мероприятия принимаются второпях», - заметил он.
«Наше мероприятие, хотя оно научное, а не политическое, важнее многих политических мероприятий, потому что политиков подгоняет конъюнктура и текущая ситуацию, а интеллектуалы могут, особенно если они искренние люди, а здесь все такие, посмотреть спокойно. Проанализировать события, вспомнить историю и заглянуть в будущее. Тогда будут рождать идеи. Дай Бог, чтобы политики почаще прислушивались к интеллектуалам», - констатировал Янчевский, напомнивший также о том, что президент Белоруссии говорил и год, и пять и десять лет назад, что русский человек, россиянин, в Белоруссии не чужой - никогда им не был и не будет - это его земля и его страна.
«Также и мы надеемся, что и Россия не чужая нам», - уверен помощник президента республики Беларусь. «Нам нет смысла смотреть под ноги, надо смотреть вперед», - заявил докладчик, завершая свое выступление, выразив при этом благодарность организаторам, приехавшим россиянам и всем участникам конференции.
Выступавший вслед доктор технических наук, профессор, ректор Академии управления при президенте республики Беларусь АнатолийМорозевич сделал небольшой, но содержательный экскурс в историю Руси в эпоху Высокого и Раннего Средневековья, рассказав о практически не прекращавшихся конфликтах между князьями. «Княгиня Ольга, сама будучи христианкой, хотела утвердить христианство в древнерусском государстве, но не смогла – ее сыновья Игорь и Святослав отстранили ее от власти», - напомнил Морозевич.
«Неужели мы на генном уровне запрограммированы на конфликты между ближайшими родственниками, между людьми, связанными глубокой дружбой?! Хочется верить, что мудрость народа, лучших представителей его интеллигенции, поможет отвести ту беду, к которой могут привести необдуманные поступки руководителей. Руководители временны, народ вечен. Наши отношения будут крепкими, конструктивными и всегда добрыми. Мы заслуживаем уважения друг друга, независимо о того, есть ли граница, формальна она или неформальна. Усилия интеллектуалов обеспечат нам мирное будущее, достойное великих народов», - заявил ректор Академии управления.
Обращение Госсекретаря Союзного государства ПавлаБородина к участникам и гостям конференции зачитала ТатьянаКовалева, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета данной структуры. «Современное развитие братских государств воочию демонстрирует, потенциал Союза Беларуси и России представляет собой ощутимую силу, являясь для многих примером равноправного единения, отражающего волю наших народов», - говорится, в частности, в обращении.
Одним из основных выступлений, прозвучавших в ходе открытия конференции, стала речь доктора политических наук, лидера Международного «Евразийского движения», главы Центра консервативных исследований при Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова АлександраДугина. Начиная свое выступление, докладчик поблагодарил организаторов конференции за приглашение и возможность выступить на столь важном форуме.
Обозначая свою позицию, Дугин заявил о том, что разделяет точку зрения многих выступивших. Многие вещи, по его словам, в этом зале уже были до него сказаны. «Но моя позиция лояльнее, - уточнил Дугин, - Я поддерживаю российское руководство. Я поддерживаю ту власть, которую многие ранее выступавшие коллеги критиковали».
Курс ВладимираПутина, уверен лидер Международного «Евразийского движения», стал переломом деструктивных тенденций 90-х годов. «Хотя не все пока удалось реализовать, очень многое внушает надежду», - сказал Дугин.
Вместе с тем, по некоторым вопросам позиции докладчика и российского руководства расходятся. Один из этих вопросов — как раз отношения с Белоруссией. По мнению Дугина, настоящие сторонники курса, это те, кто не только хвалят и искренне поддерживают то, что этого достойно, но и критикуют то, что заслуживает критики. «Я категорически не одобряю ту модель, которая сложилась в российско-белорусских отношениях», - заявил выступавший.
Современная политика, отметил Дугин, имеет краткосрочные циклы: «Мы начинаем воспринимать это всерьез и увлекаться "дромократией"». «Единство наших народов восстанавливалось через этапы, часто по нашей воле, часто – не по нашей. Интеграция – долгосрочный вектор наших отношений, вокруг которого будут проходить колебания. Но не надо упускать главное: наши народы - часть единого народа. Это – исторический императив, и вокруг него, этой долгосрочной тенденции, мы должны выстраивать наши отношения, несмотря на то, что сейчас не лучший период в реализации этой оси», - полагает Дугин.
Анализируя высказывания лидеров России и Белоруссии касательно того, как они видят судьбу народов обеих стран, докладчик обратил внимание собравшихся на то, что «во всех выступлениях наши лидеры утверждают, что наши народы должны быть едиными, наша судьба - общая, по сути, мы - единый народ. Даже при самых жестоких нападках эту линию никто не ставит под сомнение. Наиболее последовательно ее демонстрирует белорусский лидер Александр Лукашенко, понимающий стратегический императив. Но также понимают его и российские лидеры Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Поэтому это руководство - легитимно. Оно демократически избирается и демократически поддерживается. И мы должны на этом настаивать».
«Наше единство – это фундамент, это долгосрочная перспектива, - уверенно заявил Дугин, - И мне не нравится, когда долгосрочные вещи приносятся в жертву конъюнктуре. Мы должны утверждать их и когда это по ветру, и когда это не по ветру».
Интеграция – это не пустое, много раз проговоренное и потерявшее от этого смысл слово, но то историческое задание, которое предстоит выполнить политикам обеих стран.
По его словам, в значительно степени данная задача - вопрос интеллектуалов. При этом Дугин выразил уверенность необходимости создания интеллектуального восточно-славянского клуба, «где мы могли бы спокойно, независимо долгосрочно и стратегически осмыслять наше будущее и утверждать единство нашей судьбы. У американских консерваторов, наших врагов, есть положительное качество – они утверждают, что "идеи имеют значение", и рано или поздно к идеям все возвращаются, когда практика заходит в тупик».
В этот клуб, подчеркнул Дугин, должны войти представители интеллектуальной элиты России и Белоруссии: «немного - по 10-20 человек с каждой стороны». Создание такой площадки глава ЦКИ считает чрезвычайно важным. «Фрейм создан. Теперь надо наполнить его содержанием, концептуальным оформлением», - заявил он, отметив, что «Россия и Белоруссия принадлежат к единой геополитической парадигме. Общества наших стран очень похожи и геополитически, и социально, а сегодняшний конфликт – это спор внутри единой ориентации. Единство - это принципиальное решение единого народа. Мы не можем уйти на Запад, который не хочет допустить нашего объединения».
Что же касается общего государства, то, заметил Дугин, оно есть по факту, и оно должно быть, потому что это вписано в логику развития российско-белорусских отношений. «Не стоит при этом забывать и вопрос идентичности, с которой на данный момент наблюдается ряд проблем. Так, Россия до сих пор не понимает, что она строит, какое государство, и чего она хочет от Белоруссии, и это надо обсуждать, строя наше совместное государство, наше общее будущее. Я убежден, что те недоразумения, которые сейчас существуют – временны», - констатировал Дугин. «Единство будущего объединяет нас сильнее, чем единство корней, единство нашего прошлого», - подытожил он свое выступление.
Другой докладчик, тележурналист, писатель, ведущий канала ТВЦ и передачи «Суд истории» на телеканале ТВ-5 ЛеонидМлечин, предложить российскому руководству сформулировать, «чего мы хотим от Белоруссии, от Союзного государства». «Давайте запишем помощь Белоруссии отдельной строкой в российском бюджете, от большой России. Никто в России против не будет», - заявил он.
Директор Центра геополитических экспертиз ВалерийКоровин в своем докладе осуществил геополитическую экспертизу российско-белорусских отношений, гипотетически рассмотрев последствия возможной переориентации Белоруссии на Запад. По мнению Коровина, США, являющиеся модератором всех геополитических процессов в Восточной Европе, могут рассматривать Беларусь исключительно как элемент санитарного кордона, что, в свою очередь, предполагает дестабилизацию на территории белорусского государства всех политических, экономических и социальных процессов.
Свое выступление глава ЦГЭ завершил утверждением о том, что в историю войдут те руководители, которые осуществят реальную интеграцию России и Белоруссии. «Я бы хотел, что бы это были Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин», - заявил Коровин.
Также в ходе конференции с докладами в первой части конференции выступили заместитель председателя комитета по транспорту Госдумы РФ СергейГаврилов, кандидат искусствоведения, президент «Русского клуба искусства и культуры» НаталиГолицина, доктор экономических наук, председатель партии «Родина – здравый смысл» МихаилДелягин, член бюро президиума Центрального совета партии «Родина – здравый смысл», писатель МаксимКалашников, советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске ТатьянаСергиенко, начальник ГУ «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» АндрейШубадеров, доктор биологических наук, председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси ЯковКенигсберг, писатель, тележурналист ВячеславБондаренко, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук СергейКизима, доктор исторических наук, профессор Могилевского госуниверситета им. А. Кулешова ИгорьМорзолюк и заместитель директора ИАЦ при Администрации Президента Республики Беларусь, доктор философских наук, профессор ЛевКриштапович.
Вторая часть конференции в формате тематической секции, модераторами которой стали Михаил Делягин и Александр Дугин.
Участники конференции озвучивали различные позиции и не всегда были согласны друг с другом. Но при этом все выступавшие были едины во мнении, что у народов России и Белоруссии одна судьба и стоящие перед обеими странами проблемы следует решать вместе, а интеграция – это не пустое, много раз проговоренное и потерявшее от этого смысл слово, но то историческое задание, которое предстоит выполнить политикам обеих стран.
Наталья Макеева
Комментарии:
ой(28 декабря 2010, 10:19)
мы не единый народ, история доказывает. полоцкое княжества постоянно воевало с киевом. а вот непонятно почему сейчас фино-угорские колонии киева называются русью и единым народом. вы русские, т е чьи - те, которые принадлежат руси, но никак не русичи (русины)
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".