Концепция либеральной демократии глубоко чужда ментальности русского народа, веками складывавшейся под воспитующим влиянием благородной Православной традиции
«Демократия является не чем иным, как политическим механизмом уничтожения русского народа» - эти слова произнесены с архиерейской кафедры отцом Питиримом, епископом Сыктывкарским и Воркутинским и восприняты его прихожанами и многочисленными читателями православной периодики как долгожданный голос Церкви по вопросу о мироустроении.
Идея «прав» без обязанностей и долга, питающая сегодня человека, взращивает в нем гордыню и крайний, непомерный индивидуализм, ведущий к культу насилия и разврата.
Действительно, 70 лет открытых гонений и современный запрос власти на «лояльную духовность» и «религиозную узду» всячески располагают церковников к компромиссам и недомолвкам. А между тем, знаки времени говорят сами за себя, и вопрос духовной квалификация главных тенденций общественно-политического процесса с позиций ортодоксии уже невозможно игнорировать.
Сознавая всю остроту и конфликтность прямолинейных заявлений, отец Питирим, тем не менее, уверен: «Если мы будем молчать, ополчившийся на Россию враг нас попросту уничтожит». Поэтому без обиняков и поправок на политкорректность он подчёркивает: «Абсолютно все идеи демократии замешаны на лжи; демократией прикрываются сегодня и продажные политиканы, и недальновидная атеистическая интеллигенция, и космополитическая элита, однако понятия о ней не имеют - ни те, ни другие, ни третьи. Идея народовластия, которой сегодня кормят ограбленный, униженный и преданный народ, является не более чем мифом, и причем мифом исключительно циничным».
Святой отец уверен: в основе насаждения либеральных стереотипов в общественном сознании, в основе попытки выдать «завоевания демократии» за нечто само собой разумеющееся до всякого морального требования – лежит фундаментальная подмена понятий, которая с точки зрения ортодокса есть не что иное как насаждение греховных помыслов. «Если говорить о политической основе демократии - правах человека, то нельзя не сказать, что они ведут к нравственной деградации общественной морали, поскольку испокон веков русское общество строилось как общество религиозных, гражданских и семейных обязанностей. Святые отцы учили, что человек есть олицетворенный долг. Идея "прав" без обязанностей и долга, питающая сегодня человека, взращивает в нем гордыню и крайний, непомерный индивидуализм, ведущий к культу насилия и разврата», - подчёркивает батюшка.
Особое внимание проповедник обращает на то, что концепция либеральной демократии глубоко чужда ментальности русского народа, веками складывавшейся под воспитующим влиянием благородной Православной традиции. Православный дух и православная жизнь попросту несовместимы с либеральным кредо.
Вопрос об отношении Церкви к насаждаемым сегодня антитрадиционным формам политического устройства сегодня ещё страшно далёк от того, чтобы быть предметом широкой дискуссии по существу.
А это значит, что утверждение демократических стереотипов на российской почве автоматически означает утрату духовной идентичности, отпадение от истины Православия: «Демократия в преподносимом нам импортном, западно-либеральном, насквозь гнилом варианте чрезвычайно агрессивна и навязчива: не имея под собой абсолютно ничего - ни исторических традиций, ни духовного обоснования, она является колоссом на глиняных ногах, вся "сила" которого в том, чтобы запугать, зазомбировать нацию многократным повторением ритуальных заклинаний, а всех несогласных, следуя плану Даллеса, объявить отбросами общества. В этом и заключается квинтэссенция демократической мифологии, все остальное - красивые слова и лозунги лукавствующих мудрецов, гордецов и выскочек, ведущих русский народ к национальному вырождению, а Православную Россию - прямиком в ад».
И, наконец, батюшка расставляет точки над «и» в отношениях власти и Церкви: сегодняшнее засилье либерализма есть ничуть не меньшее зло, чем воинствующее безверие большевиков – и Церкви следует заявить об этом открыто.
«Церковь никогда не питала иллюзий относительно «демократического» ига, едва ли менее страшного и кровавого, нежели предшествующее ему иго открытого атеистического официоза. Другое дело сами «демократы», которые надеялись нравственным авторитетом возрождающейся Церкви прикрыть свои преступления против России и русского народа.
Но как только Церковь открыто возвеличила голос против их злодеяний, против развала нашего многострадального Отечества, разграбления национального достояния страны, развращения народа Божия - они сразу обнажили клыки и показали свою звериную сущность», - говорит епископ. - «Такого брызжущего остервенения, такой дикой озлобленности, которую обнаружили тогда либералы-западники из "демократических" СМИ, не встретишь даже у самых отчаянных коммунистов, многие из которых, несмотря на свое внешнее неверие, все ж таки знали, что такое честь, совесть и Родина и делом не раз доказывали верность России - в отличие от адептов сатанинской идеологии умерщвления живой бессмертной души человека, оказавшихся ныне на вершине власти».
Справедливости ради нужно сказать, что, несмотря на убеждённость священника и категоричность его суждений, вопрос об отношении Церкви к насаждаемым сегодня антитрадиционным формам политического устройства сегодня ещё страшно далёк от того, чтобы быть предметом широкой дискуссии по существу. По всей видимости, сказывается здесь всё та же привычка к компромиссу, сложившаяся в условиях государственного пресса и открытых гонений. Вот и сегодня стремление власть предержащих привлечь церковные институты в качестве дополнительного фактора «гражданско спокойствия», как правило, рассматриваются большинством церковников в качестве «предложения от которого невозможно отказаться». При этом, однако, те, кто исходят из такой позиции, забывают о том, что либеральные временщики – это слепые проводники, орудия в руках тех сил, с которыми Церковь поставлена вести непримиримую борьбу по определению.