Законодатели, чиновники, общественники и журналисты должны стремиться к системному преодолению наметившейся дистанции между государством и так называемым гражданским обществом
25 августа в Московском Студенческом центре состоялся круглый стол «Законопроект "О полиции". Перезагрузка», организованный фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».
В обсуждении приняли участие главным образом молодые общественники, юристы и журналисты, аудиторию же составили студенты московских ВУЗов в основном правовой направленности.
«Россия имеет длительную и богатую традицию собственной государственности, и подход к её осмыслению требуется особый».
После того, как модератор мероприятия, председатель правления фонда «Государственный клуб» Ксения Костина произнесла вступительные слова, председатель Центральной контрольной комиссии РСМ Игорь Фатов открыл «идеологическую» часть обсуждения докладом «Закон "О полиции" как шаг вперёд в урегулировании деятельности правоохранительных органов».
Принятие закона «О полиции» в контексте развития гражданской коммуникации в России осветил представитель Евразийского союза молодёжи, главный редактор журнала движения «Молодые юристы России» «Твоё право!» Илья Дмитриев. «Я думаю, то наиболее общее, к чему необходимо стремиться совместными усилиями законодателей, чиновников, общественников, нас – журналистов – это системное преодоление наметившейся дистанции между государством и так называемым гражданским обществом», - заявил журналист.
«В истории социологической мысли понятие о гражданском обществе в его сегодняшнем значении – явление сравнительно молодое. Пионеры современной общественной мысли в Европе, такие как Локк, Гоббс, Руссо и другие – говорили о гражданском обществе именно как об обществе, самоорганизованном на уровне институтов отправления властных полномочий» - отметил выступающий. – «То есть государство в их понимании – это и есть интерфейс гражданского общества. При этом труды упомянутых авторов – это не только источник современных представлений о гражданственности и свободе, но и о такой вещи как безопасность».
«Я считаю, что представление о гражданском обществе, заметно отличном и отделённом от государства, это навязываемое нам представление – нам не следует принимать его близко к сердцу. Россия имеет длительную и богатую традицию собственной государственности, и подход к её осмыслению требуется особый. Но я также убеждён, что внутреннее оздоровление всех кадровых учреждений жизненно необходимо для России», - подчеркнул докладчик.
Содержательный доклад о работе общественного совета в структурах МВД прочитал член Общественного штаба по внедрению инноваций Дмитрий Белоконев. Его принципиальные соображения по формированию общественных советов при исполнительных инстанциях нашли отражение в тексте итоговой резолюции мероприятия: «Формирование Общественных советов при территориальных органах исполнительной власти в сфере внутренних дел должно проходить в одинаковом порядке в каждом субъекте Федерации, а не так, как определяется руководителем территориального органа на местах».
«Законодателям необходимо будет продолжить работу, чтобы те принципы и положения, которые закреплены в законе "О полиции", нашли своё подтверждение и в иных законодательных актах».
Аспирантка АНХ при правительстве РФ Анастасия Расторгуева провела краткий сравнительный анализ нового закона и действующего закона «О милиции», а зампредседателя общественного движения «Молодые юристы России» Аслан Абидоков дал специализированный постатейный комментарий законопроекта с детальными замечаниями и предложениями по корректировке.
Сотрудник информационного портала «Сегодня.ру» Алексей Сидоренко в своём сообщении «Инсталляция закона "О полиции" в существующее правовое поле» отметил проблемные аспекты согласования положений нового закона с уже действующими законами, регулирующими смежные и пересекающиеся сферы деятельности. Его замечания включены в текст резолюции круглого стола: «При принятии закона "О полиции" необходимо учесть то, что некоторые положения по порядку её деятельности входят, в том числе в такие федеральные законы как "Об оперативно-разыскной деятельности", отдельные нормы есть в УПК РФ, УИК РФ, Кодексе об административных правонарушениях. В этой связи законодателям необходимо будет продолжить работу, чтобы те принципы и положения, которые закреплены в законе "О полиции", нашли своё подтверждение и в иных законодательных актах».
Мероприятие завершилось дискуссией с участием зала: студенты-правоведы и будущие правоохранители задали экспертам вопросы на интересующие их темы и высказали собственные соображения по проекту нового закона.
Все участники мероприятия согласились в том, что помимо законодательной регуляции и материального поощрения для формирования позитивного облика правоохранительных органов необходимо внедрение системы воспитания кадров – так, чтобы из учебных заведений соответствующего профиля в органы приходили не просто профессионалы, но и безупречные с правовой и моральной точек зрения люди.