Теория сетевой войны исходит из необходимости контролировать мировую ситуацию, чтобы основные глобальные процессы развертывались в интересах США
В истории человечества войны всегда отражали уровень технологического развития, и в современную постиндустриальную эпоху странами Запада, в первую очередь, США, активно разрабатывается модель войны нового типа. Эта теория получила название «сетевых войн». Никакого отношения к сети Интернет или к компьютерным играм это не имеет. «Сетевая война» - это теория качественного сдвига в военных технологиях и в устройстве современных обществ в целом.
Игнорировать теорию сетевых войн не стоит хотя бы потому, что США, стремящиеся к планетарному контролю, уже ведут такую войну против нас.
Теория «сетевых войн» пришла на смену концепции ядерного сдерживания, которая преобладала в эпоху «холодной войны» и была основана на соревновании в производстве ядерного оружия и средств его доставки на территорию вероятного противника между двумя сверхдержавами - США и СССР. После распада Варшавского блока и СССР остался только один главный полюс – США, которые из сверхдержавы стали гипердержавой.
Сетевая война в отличие от войн предшествующего периода ведется не государствами и даже не блоками, а глобальными структурами, которые могут быть как институционализированы тем или иным образом, так и иметь подрывной террористический характер. В стремительно глобализирующимся мире вся социально-экономическая, политическая и культурная структура пронизывается информационными каналами, они-то и составляют сети.
Само понятие «сети» требует пояснения. «Сеть», по которой протекает информация, любого толка - от бытовой, общественно-политической, энергетической до военно-стратегической, - постепенно из чисто технического средства становится главной жизненной артерией современного общества. Различные сетевые структуры – к которым относятся, и средства связи, и масс-медиа, и транснациональные корпорации, и религиозные организации, и НПО, и политические ячейки, и спецслужбы различных государств – постепенно интегрируются в общую чрезвычайно гибкую и разнородную структуру, где в прямое соотношение между собой вступают элементы, которые никогда прежде не соприкасались.
В эпоху «холодной войны» идеологическая борьба двух систем и военно-техническое развитие были строго разведены между собой. В сетевой войне идеология и технология связаны между собой неразрывно, вплоть до неразличимости. Но эти идеологии и технологии качественно меняются: в чистом виде нет ни противостояния друг другу национальных государств и нет конкуренции капитализма с социализмом. Все стало намного тоньше.
Теория сетевой войны, описанная в изданном Пентагоном труде адмирала Сибровски, исходит из необходимости США контролировать мировую ситуацию таким образом, чтобы основные глобальные процессы развертывались в интересах США или по меньшей мере им не противоречили. Специфика «сетевой войны» состоит в том, что она ведется постоянно и непрерывно и направлена не только против «врагов», какими для США являются страны «оси зла» - Иран, Северная Корея и Сирия, но и против нейтральных сил, таких как Россия, и даже против союзников, таких как Европа или Япония.
Целью сетевой войны является не победа над противником в прямом столкновении - это лишь небольшой фрагмент сетевой войны, - но установление и поддержание контроля над всеми остальными, в том числе и над союзниками. Этот контроль реализуется самыми различными способами, но главным образом за счет разнообразных сетей, построенных по алгоритму, разработанному американскими стратегами. И не смотря на то, что этот алгоритм может быть просчитан и другими центрами сил, инициатива в его создании, его развитии и его изменении должна находиться у американцев.
Защита сетевого кода, с помощью которого лавины сетевой информации дешифруются и структурируются, одна из главных задач «сетевой войны». Если в войнах предыдущих поколений все решало вооружение, например, количество танков или ядерных боеголовок, то теперь самым главным является обладание «сетевым кодом». Информация и сети становятся в глобальном мире все более открытыми, но искусство декодирования и систематизации этой информации, напротив, все более засекречиваются. Владеть информацией могут все, но по-настоящему понимают ее только специалисты «сетевых войн».
Американцы уже приступили к активному использованию сетевых войн на практике: мы видели это на примере «цветных революций» в Сербии, Грузии и Украине и т. д., где разнородные информационные стратегии и аморфные неправительственные, часто молодежные, организации и фонды смогли привести к желательному для американцев политическому результату – без прямого военного вмешательства.
Цель подчинения своим интересам условно «независимых» государств, а это и есть задача любой войны, эффективно была достигнута сетевыми методами. Правила ведения «сетевой войны» в условиях горячего конфликта отрабатываются американцами в Ираке и Афганистане, хотя не так успешно как на постсоветском пространстве.
Но не только сами американцы ведут сетевые войны. Их противники – террористы из Аль-Кайеды также позаимствовали эту модель и стараются развивать свои собственные радикально-исламистские сети и проникать в иные сетевые пространства. Американские эксперты считают, что теракты 9/11 были следствием эффективного проникновение террористов в казавшиеся строго засекреченными американскими спецслужбами сети обороны и безопасности.
Мы не можем игнорировать теорию «сетевых войн» и в России. Хотя бы потому, что США, стремящиеся к планетарному контролю, уже по определению ведут такую войну против нас. И мы обязаны понимать ее правила, осмыслять ее принципы, изучать ее стратегии, систематизировать ее логику. В отличие от войн прежнего поколения сетевые структуры могут выглядеть вполне мирно и никак не связываться ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой – вербовкой, добыванием секретов и т. д.
Тема сетевых войн настолько пока не изучена в России, что рассмотреть её взялись молодёжные организации – одни из главных участников сетевых процессов – собирающиеся на интеллектуальный конгресс Евразийского Союза Молодежи по сетевым войнам, который пройдёт 25 октября в Москве. Ведь невинная НПО любителей шахмат, молодежное движение, правозащитная общественность или маргинальная религиозная секта вполне могут быть элементами опасной подрывной сети, при том, что большинство участников об этом и не будут догадываться.