Алтайский край как инвестиционно привлекательная площадка для бизнеса: от проектов к реализации
В конце февраля в Москве в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция губернатора Алтайского края Александра Карлина на тему «Алтайский край как инвестиционно привлекательная площадка для бизнеса». Глава субъекта Российской Федерации поделился с собравшимися тем, какие возможности и ресурсы есть у региона, рассказал об экономическом потенциале и инвестиционном климате края.
Алтайский край является третьим в России регионом по туризму и развитию курортно-санаторного лечения, уступая первенство лишь курортам Черноморского побережья Кавказа и Минеральных вод.
Надо заметить, что Алтайский край стоит в ряду наиболее привлекательных для вложения инвестиций и ведения бизнеса регионов. Расположенный на юго-востоке Западной Сибири на границе с Казахстаном, он имеет уникальные природные объекты, сохранившуюся практически в первозданном виде природу. Существуют как федеральные, так и краевые целевые программы, направленные на поддержку и благоприятную реализацию российских и иностранных финансовых потоков.
Что примечательно, работа с иностранными инвесторами строится на Алтае с учетом их непростого вхождения в российскую действительность. И если в правовом и финансовом отношении иностранец не получает никаких дополнительных бонусов, то по крайней мере морально он чувствует себя самым настоящим гостем - руководство края поддерживает его по законам традиционного гостеприимства, уделяя ему больше внимания. Специально для этого было разработано несколько специализированных сайтов, имеющих в том числе и англоязычную версию.
Одними из самых перспективных отраслей экономики в этой сфере являются производство и переработка экологически чистой агропродовольственной продукции, биофармацевтика, туризм и отдых, а также горнорудная промышленность.
На пресс-конференции Александр Карлин выделил и некоторые важные проекты, которые, по его мнению, откроют для региона и инвесторов новые перспективы и возможности. Почти все из них находятся в стадии реализации, но требуют дополнительных вложений.
Одним из самых перспективных губернатор назвал «Строительство конденсационной электрической станции мощностью 600 МВт и увеличение объема добычи угля до 4 млн. тонн в год». Реализация этого проекта позволит сделать Алтайский край энергобезопасным.
Глава региона также отметил значимость и рентабельность таких проектов, как строительство высокотехнологичного завода по производству цемента, развитие аграрно-промышленного комплекса, строительство птицеводческого комплекса, создание предприятия по глубокой переработке пшеницы.
Следует отметить и то, что Алтайский регион вкладывает значительные средства на формирование научно-инновационного потенциала края, где работает 16 вузов и их филиалов, 17 филиалов вузов других регионов. Здесь доминируют высококвалифицированные кадры, проживающие в наукограде Бийске, основанном как крепость в 1709 году по указу самого Петра I. Сегодняшний Бийск славен не только памятниками старины, но и биофармацефтицеским кластером, созданным на базе высокотехнологичных предприятий города. Кластер состоит из трех компонентов: химико-фармацевтического, биофармацевтического производства, а также производства продуктов питания с заданными полезными свойствами.
Алтайский край является третьим в России регионом по туризму и развитию курортно-санаторного лечения, уступая первенство лишь курортам Черноморского побережья Кавказа и Минеральных вод. В год его посещают более 1 млн. туристов. Губернатор же поставил задачу увеличить в ближайшее время это число до 3 млн. человек.
Сочетание богатых сырьевых и природных ресурсов, стабильной социальной обстановки и высоких темпов экономического развития Алтайского края являются важными составляющими для того, чтобы заинтересовать инвесторов.
В этой области также имеются достаточно перспективные проекты, в том числе строительство курортов и мест для отдыха приезжих, создание игорной зоны «Сибирская монета» и развитие особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», в которой можно будет заняться экстремальными видами спорта, пожить в аутентичной русской деревне, пролечиться на родоновых источниках не хуже, чем в Чехии или Германии.
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» является единственной из семи зон, где уже сейчас туристы могут воспользоваться широким спектром услуг. Название появилось еще в 2001 году, в самом начале строительства туркомплекса, и было сохранено при создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Проект был представлен на выставочных мероприятиях в стране и за рубежом, стал хорошо узнаваемым брэндом.
На пресс-конференции Александр Карлин подчеркнул, что в регионе нет главного рычага, взявшись за который можно было бы вытянуть всю экономику региона. Поэтому менеджмент Администрации Алтайского края реализуется в выравнивании диверсификации: низкая доля добывающих предприятий и высокая доля обрабатывающих мало-помалу приходят в равновесие.
«Равновесие» - пожалуй, одна из ключевых обстоятельств жизни региона. Равное соотношение городского и сельского населения и равномерное распределение трудовых ресурсов по территории края создают предпосылки для развития как сельского хозяйства, так и отраслей промышленности, туризма.
Сочетание богатых сырьевых и природных ресурсов, стабильной социальной обстановки и высоких темпов экономического развития Алтайского края являются важными составляющими для того, чтобы заинтересовать инвесторов из разных секторов экономики. Так, недавно между Администрацией края и ТрансКредитБанком было подписано соглашение, в рамках которого стороны намерены развивать сотрудничество по нескольким направлениям. Это реализация приоритетных национальных проектов, жилищное строительство, кредитование предприятий и населения, реализация инвестиционных программ и проектов, ориентированных на социально-экономическое развитие Алтайского края, а также развитие его банковского сектора.