«Золотой век» и вместе с ним актуальность фидонета давно минули, но сдаваться эта некоммерческая компьютерная сеть пока не собирается
«С синбаями что-то не то - одни дупы лезут!» - из разговора с членом сети Фидонет.
«Фидо и Интернет - это передачи из одной и той же психушки. Интернет - прямая трансляция, Фидо - в записи», - неизвестный шутник.
«Я попал в сеть и мне из нее не уйти», - спел в свое время ВикторЦой и оказался прав. Нет, мы не будем рассказывать нравах в преступных сообществах. Речь пойдет всего-навсего о компьютерных сетях, коими в наше суетливое время увлекаются практически все от мала до велика. И из которых уйти подчас не так-то просто... Это увлечение зачастую оказывается сродни затяжной, хронической болезни, которая так и жаждет породнится со все новыми и новыми жертвами.
По мере роста доступности Интернета, компов, модемов и т. п. ФИДО стало «срезом общества» и потеряло долю уникальности и смысл и ценность описанной мною ранее иерархии.
На каждом шагу броская реклама предлагает куда-то подключиться, дабы приобщиться к информационным благам. То есть к Интернету. И в результате те несчастные, у которых нашлись деньги на получение доступа, сутки напролет блуждают по виртуальным библиотекам, галереям и стриптиз-шоу. А еще они общаются, перекидываясь через весь мир бессмысленными фразами и пересказывая виртуальным знакомым бородатые байки. В этом смысле сети заняли место клубов одиноких сердец.
«Когда-то давно это было сообщество людей, в какой-либо степени специалистов, имеющих дело с компьютерами, сетями и программами, - рассказал один из ветеранов ФИДО (Fido) СергейЯковлев, так же известный как «Куковлев» и «Радахнар», - Других в нём не было. И потому русскоязычное ФИДО НЕ БЫЛО "срезом общества"».
Однако, доступ в Интернет стал доступным всем и каждому относительно недавно. Что же делали лет пять-десять назад те, кто, с тоской поглядывая на пустой кошелек, жаждал сетевого общения? Тот самый счастливый обладатель компьютера с модемом, которому не терпелось окунуться в странный мир ночного сидения перед экраном, бесконечной настройки программного обеспечения («софта») и жарких словесных баталий («флейма»)... Тот, кого зачаровывали разговоры знакомых в стиле «да вчера с неподпатченным мастдаем трахался, думал - вирус, даже винт форматнул, а под утро мамка померла, пришлось мозги продать и прикупить новую, кстати, тебе мышка дохлая не нужна - по типу на стенку повесить». Как говорится, не было у парня заботы - решил он вступить в некоммерческую сеть Фидонет... Пусть почта ходит медленно и нестабильно, зато платить не надо. Халява, сэр!
«По описанной выше причине (преобладание компьютерщиков-профессионалов) - приходящие в ФИДО очень быстро и резко отсеивались и сортировались, - вспоминает Яковлев, - И по мере роста сети и её доступности - сформировалась иерархия. Да, иерархия - в которой есть "те, кто делают ФИДО" и "те, для кого ФИДО - только игрушка и инструмент общения". Это - ключевое различие».
Сеть много лет назад создал Дженнингс, одинокий анархист. Согласно легенде, он тяжело переживал смерть своей собаки по кличке «Фидо»... Трогательная история. Как тут не вспомнить один из законов Мэрфи - «если что-то началось плохо, то кончится еще хуже». Хотя, надо отдать должное, пока что Фидо, сдавая позиции под натиском благ Интернета, кончаться все же не собирается, несмотря на несметное количество поднятых тостов «За то, что б сгинуло Фидо». Сеть заметно уменьшилась, аутентичную модемную «прозвонку» порой заменяет соединение с IP-нодой, но кончина знаменитой сети, видимо, в который раз откладывается.
«По мере роста доступности Интернета, компов, модемов и т. п. ФИДО стало "срезом общества" и потеряло долю уникальности и смысл и ценность описанной мною ранее иерархии», - утверждает Яковлев.
Но вернемся к нашему, с позволения сказать, барану. И вот, после усиленного пития пива с приятелем-фидошником и настройки «софта», наш герой становится «пойнтом» - самым младшим участником сети. Да, и здесь, как и в реальном мире, есть своя иерархическая система, главой которой является Сетевой Координатор, которого при большом желании можно отстранить от власти и выбрать нового. А можно выдвинуть свою кандидатуру, но тогда будьте готовы к тому, что Вас тут же найдется компромат, не обязательно относящийся к компьютерным делам. Примером может служить, например, такой пассаж - «А этот ваш кандидат взял у меня в 1985 году трояк и до сих пор не отдал! Ну разве можно доверить руководство сетью такому проходимцу?!»
Но это все - крайности. Любой нормальный фидошник понимает, что ничего, кроме головной боли это все не даст, а ее у него хватает и так. В основном источником ее являются «пойнтовки» - сборища сетевиков, во время которых потребляется немыслимое количество спиртных напитков, в основном - пива. «Пиво - рулез!» - это подтвердит любой фидошник (и не только он). «Рулез» значит «правильная вещь».
Ну разве может придти хотя бы относительно нормальному человеку в голову такое - сидеть ночи напролет в ожидании ответа на вопрос «меня здесь видно?»
На пойнтовках, конечно же, обсуждаются дела компьютерные, ну а все прочее - в сети, где же еще. Эхи (области предназначенные для разговоров на определенную тематику) бывают разные. Так называемое «официальное Фидо» в точности похоже на клубы по интересам - чинно рассевшись за компьютерами, собеседники пускаются в бесконечные, подчас тянущиеся годами, разговоры - о природе, погоде, музыке, сексе, походах и работе. Впрочем, как показали исследования, господа фидошники почти не бывают на природе, погода, в силу виртуальности существования, их волнует постольку поскольку, не говоря уже о сексе, который, судя по всему, для подавляющего большинства сетевиков - самое что ни на есть «больное место».
Разговоры - это, конечно же, святое дело. Если же некий нерадивый подписчик вдруг начинает хамить, удаляться от темы, или, что самое страшное, вдруг попытается ознакомить почтенную публику с рекламным объявление, появляется фигура всемогущего Модератора с плюсометом в руках. Жертва, набравшая три плюса, удаляется на определенный срок либо, в особо тяжелых случаях, пожизненно. Вот она какая, суровая виртуальная реальность. Эх таких только по территории бывшего СНГ распространяется несколько тысяч. А еще есть «неформальное Фидо». Здесь гораздо веселее.
Политизированная молодежь обсуждает особенности национального конца света и прочие, скажем так, сопутствующие вопросы. Однако, атмосфера такова, что очень скоро темы взглядов и идеологий плавно переходят во взаимное перемывание анатомических деталей, а так же мерянье оными. Сеть и здесь недалеко ушла от реальной жизни. Иногда сюда заглядывают и завсегдатаи националистических эх («белая власть»), а также «ремонтники», борцы с сексуальными меньшинствами, время от времени грозящие отремонтировать все подряд.
Идем дальше... Где это кричит ребенок? Нет, не подумайте ничего плохого. Это всего-навсего в эхе пвт.вирии меж любителями писать саморазмножающиеся программы - компьютерные вирусы - завелся очередной малолетний спорщик-флеймер, распираемый осознанием собственной крутизны. Говорят, ему даже посчастливилось пообщаться со своими собеседниками в реальной жизни (в темном парке на окраине Москвы). Хотя, конечно, такое вот «избиение младенцев» для сети скорее исключение, чем правило. Зато вирусняк подбросить - это за милую душу. «Каждому юзеру - по вирусу!» - вот местный девиз. («Юзер» значит «пользователь»).
Если у Вас крепкие нервы или наоборот, настолько расшатанные, что жизнь кажется бессмысленной - добро пожаловать в клуб самоубийц. Там Вам расскажут, как правильно свести счеты с жизнью и почему это стоит или не стоит делать (это уж на кого попадете). Особо рекомендуем эту эху любителям здорового черного юмора. Хотя, несмотря на все, аргумент «пойди удавись» здесь не в почете - а вдруг кто-нибудь и правда удавится.
Начинающим вольным литераторам - прямая дорога в эху со странным названием «овес.сосет» (это всего-навсего насмешка над «овес.растет», литературной областью официального Фидо). Здесь можно все и даже немного сверх, но не больше, чем позволят некие ответственные товарищи во главе с некой злобной фидошницей.
Ни для кого не секрет, что Фидо - это не сеть. Это не хобби. Это - диагноз. Злые языки называют это «фидорастией» - и они во многом правы. Ну разве может придти хотя бы относительно нормальному человеку в голову такое - сидеть ночи напролет в ожидании ответа на вопрос «меня здесь видно?». А чего стоит тема «фейков», виртуальных личностей, эдаких мертвых душ, шутки ради создаваемых сисопами, системными операторами сети Фидонет...
В общем, если жизнь в Фидо, нет ли ее - вопрос, конечно, открытый. «Разве ж это - жизнь?!» - ответил бы герой известного анекдота. Ну, а наш герой-фидошник пусть пока побродит между одиноких виртуальных толп, до боли напоминающих разноперые тусовки большого города. «Не все юзеру коннект!» - усмехнется сеть и понесется вдаль по телефонным проводам, разнося письма по мэйлбоксам.
Сергей Яковлев, не без оснований считается легендой ФИДО, хотя молодые ноды, не говоря уже о пойнтах, которые в среднем раза в два его моложе, о нем ничего не слышали. Этот человек помнит многое. По его словам, почти всё, что описывается в данном тексте, относится к последней стадии развития ФИДО, стадии превращения сети в «срез общества». При этом большая часть его собственных воспоминаний связана скорее со второй, когда в этой сети стали появляться люди со стороны, что и породило иерархию. Однако, утверждает Яковлев, «корень - в первой». То есть в том, без преувеличения, золотом веке ФИДО, когда «юзеров» в нем просто не было.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".