Арест Радована Караджича не является внутренним делом Сербии, так как без нажима со стороны Евросоюза и США, ни один лидер Сербии не осмелился бы предательски обречь на погибель в тюремной камере человека, олицетворяющего для всего мира противление глобализации.
29 июля в поддержку бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича на улицы Белграда вышло 15 тысяч человек. Последний раз город видел такое количество людей, когда Косово объявила о своей независимости. Всеобщая мобилизация сербов говорит о том, что события равнозначные. Но если Косово отобрали враги извне, то Караджича сдали свои, президент Борис Тадич и лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич, ставший главой МВД страны. Теперь он, кстати, занимается тем, что разгоняет патриотические сербские митинги.
Радован Караджич скрывался от так называемого «гаагского правосудия» 13 лет. Он сменил имя и профессию, став целителем нетрадиционной медицины. Сдал Караджича некий анонимный персонаж, который узнал его по голосу в Драгане Дачиче. После этого сербские спецслужбы начали слежку и записавшись к нему на прием, взяли образцы ДНК, которые подтвердили его личность.
Трудно представить себе более справедливую войну, чем ту, которую вели сербы против фашиствующих хорватов и босняков-исламистов. Западные либералы замалчивают количество жертв среди сербов, которые были ведь на самом деле жертвой международной агрессии
Протест против ареста Караджича нарастал постепенно. Сначала выступила самая мобильная часть сербского общества в лице молодежи, что вылилось в столкновения с полицией. В ход шли камни, «файера» и стулья из местных летних кафе. В результате несколько человек пострадало, некоторые были арестованы.
Неоднозначно восприняли арест Караджича и на международном уровне. В пику тем, кто спешит аплодировать новым успехам международной кампании по дискредитации сербского национального сопротивления стратегии Запада на Балканах, некоторые общественные и политические деятели указывают как на подозрительность обстоятельств поимки Караджича, так и на явную тенденциозность всего процесса в целом.
«Нынешнее сербское руководство рапортует западным столицам о том, что оно убирает последнее реальное препятствие на своем пути в Евросоюз. Та самая Сербия, которую препарируют как лягушку на лабораторном стекле, которую расчленяют вопреки нормам международного права, ампутируя Косово, вот та самая Сербия отчитывается о проделанной работе» - заявил, в частности, глава комитета совета Федерации России по международным отношениям Михаил Маргелов.
Примечательно, что возмущение и протест против выдачи Караджича международному трибуналу исходят от представителей самых различных, часто несовместимых по своим позициям политических лагерей. При этом большинство из них, как и господин Маргелов, обращают внимание на то, что пойти на такой шаг сербское руководство могло только под нажимом Запада.
«Бездушные и безликие беззаконники в законе Европы грозятся бросить Радована за решетку до конца его дней» - комментирует событие известный израильский общественный деятель Авигдор Эскин. – «Российский МИД поспешил заявить, что речь идет о внутреннем деле Сербии. Но нет, это не внутреннее дело Сербии, ибо не будь чудовищного, костодробильного нажима со стороны Евросоюза и США, ни один лидер Сербии не осмелился бы предательски обречь на погибель в тюремной камере человека, который олицетворяет для всего мира противление глобализации и исламизму. Человек веры и изысканной культуры, Караджич совмещал расширенный набор достоинств истинного интеллигента с качествами народного героя и заступника».
«Бесстыжие и безликие фанаты «нового мирового порядка», убивающие хладнокровно и беспричинно сотни тысяч людей и внедрившие в обиход современной юриспруденции чудовищную практику пыток, - они обвиняют Караджича и его приближенных в расправе над восьмью тысячами мусульман! Не знаем точно, сколько их погибло, но трудно представить себе более справедливую войну, чем ту, которую вели сербы против фашиствующих хорватов и босняков-исламистов. Западные либералы замалчивают количество жертв среди сербов, которые были ведь на самом деле жертвой международной агрессии» - настаивает господин Эскин.
Борис Тадич показал, что это человек, которому просто порядочные теперь, я думаю, политические деятели и силы руки не должны подавать
ЕС настаивает на том, чтобы режим Бориса Тадича не останавливался на достигнутом. По мнению представителей европейского сообщества только после выдачи МТБЮ ежё двух важных фигурантов «дела» - бывшего командующего вооруженными силами боснийских сербов Ратко Младича и бывшего лидера хорватских сербов Краины Горана Хаджича - сотрудничество сербских властей с международным правосудием может быть сочтено удовлетворительным. Послам стран ЕС на очередном собрании так понравилось поведение руководства Сербии, что они всерьез начали обсуждать о ее принятии в Евросоюз, пишет Би Би Си.
«Борис Тадич показал, что это человек, которому просто порядочные теперь, я думаю, политические деятели и силы руки не должны подавать» - сказал лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин в программе «Особое мнение» на радио Эхо Москвы.
Такая наглость западных представителей в купе с готовностью нынешнего руководства Сербии удовлетворять их аппетиты не просто служит причиной для возмущения проюгославски настроенных политических и общественных сил, но во всё более острой форме ставит вопрос о международном признании полномочий гаагского трибунала в частности и позиции Запада по югославскому вопросу в целом.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".