23 сентября, вторник | evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
б.Украина | Аналитика | Интервью | Политика | Тексты | Регионы | Обзор СМИ | Геополитика | Кавказ | Сетевые войны
Дагестан без майданов
Теория и практика майдана не приживутся в Дагестане
Военные столкновения между ваххабитами и последователями суфизма
Российские власти прозевали ваххабизм
Исламский радикализм как фактор общественной угрозы
Ваххабизм был привит Кавказу мондиалистами
Трещит лоскутное одеяло
Американские сепаратисты и вольнодумцы поднимают голову
Финляндия: между Востоком и Западом
Поворачиваясь на Запад, финны противоречат самим себе
Коллаборационизм русских Эстонии разлагает Русский мир
Русские в Эстонии втянуты в войну против России
Александр Дугин: Мы все участвуем в проекте Ноомахия
Кибела сегодня полновластно царствует
Владимир Добреньков: Как это - отрезать науку от общества?
Либеральной идеологии не место в МГУ
Ложь во спасение: США хотят прирасти Европой
Украина расплачивается за финансовые проблемы США
Сетевая война и проблема идентичности
В постмодерне идет борьба за власть стремительно таящих смыслов
Императивы кибергеополитики и евразийская интеграция
В киберпространстве война идет уже полным ходом
Кто заказывает музыку на Евромайдане?
На Украине пробуют очередную цветную революцию
Полет провокаций
«Боинг» принесен в жертву богу войны
«Анаконда» на Донбассе
Экскурс в историю США может помочь отвоевать Новороссию
Три пути Юго-Востока Украины - Россия одна
Либералы не должны решать судьбу Донбасса
Не спешите оплакивать Русскую весну
Примерить Порошенко и Путина стремится CFR
Рабство на службе капитала
Капитализм обязан рабству своим существованием
Кому нужны «хрупкие государства»?
США изобретают новые методы интервенции
Нужен нам берег Турецкий
Турция способна вывести евразийскую интеграцию на новый уровень
Фактор давления
В Чечне Россия воевала с Западом
США поработили Европу: Саркози одумался
Саркози и Меркель поставили под угрозу
7 ответов Игоря Стрелкова на 7 часто задаваемых его противниками вопросов
Кургинян способен только поливать грязью
Теперь у патриотов есть настоящий Лидер
Патриоты и государственники должны поддержать Стрелкова
Мальчиш-Плохиш как зеркало современного российского патриотизма
«Пятая колонна» умело сдает Новороссию
Метафизика денег и достоинство смерти
Деньги нужны человеку, чтобы купить бессмертие
Николай Бердяев: бессистемность как метод
Бердяев вполне может быть назван «философом свободы»
«В мире есть царь…»
Идея монархии в России не умрет никогда
Неуместное перемирие
Возобновление войны на Донбассе - вопрос времени
Историческая победа - в формировании метаполитического полюса
Цезаризм не верит в идеи - и напрасно
Русскую весну заморозил Сурков
Сурков одержал аппаратную победу, правда, пиррову

31 января 2010, 18:43
Об основе экономики Калмыкии

Калмыкия была и остается сельскохозяйственной республикой, несмотря на все попытки нынешнего руководства преобразовать её во "второй Кувейт". Результатом всех преобразований стал затяжной кризис основной отрасли калмыцкой экономики - животноводства. Соответственно, изменилась социальная картина калмыцкого села. Изменения в системе сельского и городского расселения, когда ускоренная концентрация сельского населения в ПГТ и Элисте, Лагани вызывала и вызывает однобокую депопуляцию сельских пунктов, не оправдать ссылками на трудности переходного периода. Пустующие чабанские стоянка, отдельно стоящие строения, культстаны заполняют мигранты, зачастую без соответствующих документов. Именно комплексные негативные процессы, которые сейчас переживает Калмыкия, определяют упадок сельского хозяйства, сельскохозяйственных угодий, вообще пагубную и разрушительную деградацию сельской местности. И если возрождение России невозможно без восстановления сельского расселения и постепенного улучшения дел в сельском хозяйстве и в сельской местности, то что уж тут говорить о Республике Калмыкия, где природой предназначено развивать животноводство, в том числе с использованием передовых технологий.

Прошло более десяти лет после заявлений о недопустимости существования республики как "сырьевого придатка". Что случилось с экономикой некогда стабильно развивавшейся Республики Калмыкия - Хальмг Тангч?

Предлагая вашему вниманию некоторые места из работы В.П.Дорджиева, известного всей республике человека, мы хотим познакомить читателей с той Калмыкией, память о которой усиленно стирается в последние годы.

В 70-80 гг. огромное внимание в республике уделялось вопросам специализации, концентрации, кооперации, интенсификации производства, внедрению прогрессивных технологий производства говядины, баранины, шерсти, и мероприятий по восстановлению и рациональному использованию природных кормовых ресурсов, совершенствованию системы кормопроизводства и ведения семеноводства зерновых и кормовых культур, внедрению почвозащитной системы обработки почвы, севооборотов, рационального использования удобрений и экономических проблем, связанных с переходом хозяйств на хозрасчетные отношения. По предложению доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.Б.Нармаева в хозяйствах республики проводилась большая работа по восстановлению национального традиционного животноводства - калмыцкой породы мясного скота, верблюдов, лошадей, курдючных овец.

Исключительно большое внимание уделяли подбору кадров руководителей. Именно в эти годы выросли такие замечательные руководители колхозов и совхозов республики, как Ф.И.Дедов, И.И.Литвинов, А.М.Дорджи-Горяев, А.И.Леджинов, П.Д.Немяшев и многие другие. И сельское хозяйство Калмыкии в эти годы продвинулось далеко вперед.

Объем валовой продукции за это время в сопоставимых ценах 1973 года возрос в 2,5 раза. Численность поголовья крупного скота в колхозах и совхозах, не считая личные подсобные хозяйства, за 15 лет возросла с 236 тыс. до 289 тыс. голов, овец - с 2012 тыс. до 2800 тыс. голов, свиней с 29 тыс. до 60 тыс. Повысилась продуктивность скота. С увеличением поголовья и повышением его продуктивности возросли объемы производства мяса - с 39 тыс. до 60 тыс. т.,, молока - с 22,0 тыс. до 31,0 тыс. т., шерсти - с 10,7 тыс. до 19,35 тыс. т.

Во все времена животноводство кормило, обувало и одевало калмыков, кизяком люди отапливали свои помещения. Ныне же катастрофическое уменьшение поголовья животных и производства продукции сельского хозяйства во всех формах собственности создало в республике "коллективную безработицу" на селе, что опасно непредсказуемыми последствиями для народа.

Басан Бадьминович Городовиков лично занимался сельским хозяйством, вникал во все тонкости технологии производства и, как говорили тогда сельхозники, его на мякине не проведешь. Он всегда стремился все новое и полезное внедрить в сельскохозяйственное производство. Так, он стремился разнообразить питание народа, в связи с чем планировал разводить в совхозах и колхозах индюков и свиней. Однажды, это было в 1972 г., он дал задание обеспечить в ближайшие два года молоком жителей Элисты. К указанному сроку на каждого горожанина производилось 170 литров молока в год, а сейчас - не более 20 литров, а все остальное молоко - привозное. Благодаря заботе руководства республики о людях, о генофонде народа, подорванном Сибирью и послевоенными трудностями, в 80-е годы мясная продукция калмыцких мясокомбинатов имела иной ГОСТ, отличный от общепринятых, и поэтому калмыцкие мясные продукты (колбасы, тушенка и др.) имели поистине всесоюзную славу. В настоящее время почти под корень уничтожен созданный многими поколениями ученых и работников сельского хозяйства генофонд высокопродуктивного скота, совсем свернута вся селекционно-племенная работа.

Калмыкия - республика специфичная. Даже в 80-е годы, когда строго ограничивали норму содержания скота для населения, личные подсобные хозяйства давали до 40 процентов производимой животноводческой продукции. Сейчас даже в личных подворьях идет катастрофическое уменьшение поголовья скота, а значит - и производства мяса, молока и шерсти.

В 1970-1980 годы усиленно начали развивать орошаемое земледелие для производства кормовых культур, в северных районах началось выращивание новой для республики культуры - риса. Уже к началу 80-х годов колхозы и совхозы республики имели 94 тыс. гектаров орошаемых земель, из них 30,1 тыс. регулярного и 63,9 тыс. гектаров лиманного орошения. Кроме того, хозяйственным способом было построено 20,2 тыс. га приканальных земель для орошения. На орошаемых землях получали до 40 процентов всей продукции растениеводства. Были созданы три рисокормовых совхоза: "Восход", "Калмыцкий" и "Джангар". На западе было сооружено Городовиковское водохранилище с объемом 91 млн. куб. метров воды. Был построен Черноземельский магистральный канал, который прошел по территории Ики-Бурульского, Черноземельского, Яшкульского и Целинного районов протяженностью 140 км. и пропускной способностью в головной части 39 куб. м. в секунду, построены Яшкульский и Гашунский распределители. Общая площадь орошения составила 25 тыс. гектаров.

Таким образом, в мелиорации наступил новый этап: от строительства мелких орошаемых участков и простейших оросительных систем мелиораторы Калмыкии перешли к созданию крупных, технически совершенных инженерных оросительных систем, обеспечивающих максимальный выход сельскохозяйственной продукции. Концентрация орошаемых земель на Черноземельской системе позволила пересмотреть специализацию хозяйств, структуру посевных площадей, их оснащенность основными фондами. Создание таких хозяйств с крупными массивами орошаемых земель позволили внедрить комплексную механизацию кормопроизводства, повысить технический уровень производства, создать условия для более полного использования внутрихозяйстивенных резервов, осуществить социально-экономические преобразования на селе, благоприятные условия для формирования коллективов высококвалифицированных специалистов и рабочих, которые выращивали высокие урожаи при минимальных затратах труда и средств. Поэтому, кроме рисово-кормовых совхозов на Сарпинской системе, начали создавать с 1973 г. специализированные кормопроизводящие совхозы им. XXIV съезда КПСС (ныне "Хар Толга"), "Кормовой", "Восточный", "Чограйский", "Манцын-Кец", овощной "Прогресс" на Черноземельской системе.

Начали воссоздавать традиционные отрасли животноводства - табуны лошадей, особенно калмыцкой породы, верблюдов, курдючных овец. В республике были созданы племсовхоз "Полынный" и племфермы в совхозах им. Джалыкова и "Харахусовский" по разведению чистопородных лошадей калмыцкой породы с общим поголовьем 1216 голов. Созданы первые конные заводы - им. О.И.Городовикова, "Ут-Сала", племенная конеферма ахалтекинской породы в совхозе "Чагорта". В племсовхозе "Полынный" было создано стадо чистопородных верблюдов калмыцкой породы в количестве 186 голов, а всего их насчитывалось более 450 голов. В трех хозяйствах республики (совхоз "Улан Туг", им. Гагарина и экспериментальном хозяйстве КНИИСХ) были созданы исходные стада калмыцких курдючных овец в количестве около 2500 голов. А какими усилиями доктора сельскохозяйственных наук М.С.Зулаева и кандидата сельскохозяйственных наук Л.Т.Дорджиева в Гурьевской, Уральской областях Казахстана, куда их перегнали в 1942 году, удалось по крупицам собирать это ценнейшее поголовье. Только при попустительстве и недопониманию этой работы над уникальнейшим поголовьем калмыцких курдючных овец со стороны руководства Черноземельского района они были сданы на мясо в счет выполнения плана мясмозаготовок района. В настоящее время небольшое поголовье курдючных овец в количестве не более 300 голов находится в экспериментальном хозяйстве КНИИСХ.

Крупные успехи были достигнуты и в последующие годы и, в частности, в развитии главной отрасли животноводства - овцеводстве. Овцеводы республики стали получать ежегодно более миллиона ягнят, настригать с одной овцы по 4 кг. шерсти, удельный вес чистопородных овец по всем породам составил 100%.

Проработав директором совхоза № 108, первым секретарем Ики-Бурульского райкома КПСС, министром сельского хозяйства республики, стал задумываться над вопросом, а была ли, как сейчас любят говорить, "команда" у меня. Думаю, что она была, и прежде всего, команда профессионалов, не обязательно единомышленников, ибо единомыслие сыграло свою отрицательную роль. Причем создавалась она не по принципу родства, землячества, этнической принадлежности, совместной учебы в школе или институте. Эта команда умела решать сложные вопросы экономики республики. И с этой командой труженики села добились наилучших результатов в растениеводстве и животноводстве, были отмечены различными правительственными наградами.

Я, проработавший около 40 лет в сельском хозяйстве республики, привыкший относиться к людям прежде всего по деловым и морально-нравственным качествам, с недоумением наблюдал за грязной политической игрой руководства республики, во главе угла поставившего прежде всего угодничество, бесстыдную лесть, подобострастие и откровенное прислужничество в решении любых, в том числе кадровых вопросов. Эта порочная идеология и практика выдвинула на первое место принадлежность к "команде" и соглашательство во всем и вся. Хорошо написал в свое время о морали таких людей Филипп Честерфилд: "Никакая лесть не покажется им чрезмерной; опьяненные ею с детства, они, как заядлые пьяницы, только и требуют, что вина. Личная преданность ценится ими выше, чем общественные заслуги, и более щедро вознаграждается. Они настолько тщеславны и самовлюбленны, что думают, будто люди по доброй воле воздают им должное, и не видят, что привязанность эта - лишь вынужденная жертва, принесенная их могуществу". Меня всегда интересовало нравственное лицо таких людей, их интеллект, воспитание, способны ли они разобраться в сложных отношениях, коллизиях, понять чужую боль, горе, беду? А они, с каменными лицами, воображающие себя незаменимыми специалистами, с глубокомысленной озабоченностью снующие в коридорах Белого Дома или других учреждений или выступающих с высоких трибун, заменяя конкретные дела словесной эквилибристикой или просто важно надувающие щеки за чиновным столом, в великом множестве заполнили все министерства и ведомства за последние годы.

Поэтому руководство республики, далеко не компетентное в конкретных вопросах производства, начисто отрешилось от выполнения производственных задач, а больше занималось созданием имиджа посредством проведения разных фестивалей, шахматных турниров, раздачей направо и налево откровенно хлестаковских интервью в СМИ и т.п.

(По материалам книги В.П.Дорджиева "Дело всей жизни". Ставрополь, 2000)



третья мировая сетевая война

Новороссия

Загружается, подождите...
Загрузка ...


Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100