Любая смена власти влечет за собой передел собственности. Это и не удивительно. Тот, кто контролирует экономический потенциал, финансовые потоки имеет реальные, а не мифические рычаги управления. Не исключение в этом смысле Республика Марий Эл. Но особо показательным стало время, когда по республике прошел вал банкротств предприятий. Закон о несостоятельности (банкротстве) стал бичом для экономики Марий Эл. Прямая задача закона - санация предприятий, однако фактически оздоровление экономики происходило по принципу «врач сказал "в морг", значит, в морг».
Николай Свистунов: «Сейчас же республику разоряют. Например, продается арестованная службой судебных приставов техника муниципальных предприятий. Уже продали машину-«вышку». Что мы будем без нее делать? Балконы ремонтировать не сможем, освещение ремонтировать не сможем. Или мусоровоз у нас продали, а мусор, что, не вывозить? Это не только в Волжске происходит, по всем районам. Арестовывают машины, трактора, все продается с молотка по дешевке. Но ведь новое не купить... Первоначально была положительная тенденция, а потом пошли непонятные процессы продажи заводов и, если президент не прекратит распродажу волжских заводов, я начинаю с ним позиционную борьбу».
Показательной должна стать продажа двух заводов-банкротов в Марий Эл. Это Механический и Велосипедный заводы, работники которых уже начали устраивать массовые волнения. Предприятия, вступившие в процедуру банкротства еще в прошлом году, сейчас объединяются и комплексом будут выставлены на открытые торги. Для заводчан ситуация по-прежнему остается непонятной. Большая их часть попала под сокращение, но расчет не получила до сих пор. Что станется с людьми после продажи производства - вопрос открытый, но надежды на работу у них почти нет.
Президент Марий Эл Леонид Маркелов обратился к начальнику территориального отделения ФСФО Николаю Зефирову с просьбой ускорить процедуру и подготовить все необходимые документы для реализации имущества предприятий.
Бедствием стали для Марий Эл действия территориального органа Федеральной службы финансового оздоровления, который пестует, а точнее, оздоравливает насмерть предприятия республики. Производство здесь итак на ладан дышит, а тут еще ТО ФСФО, как напасть какая. В результате его «опеки» в Марий Эл банкрот на банкроте сидит и банкротом погоняет. Очередной пример тому - акционерное общество «Мета» Волжске, выпускающее мебельную продукцию.
То, что в республике идет передел собственности - секрет Полишинеля. Российский закон о несостоятельности стал легитимным способом смены хозяина. Зачастую, это уже не раз отмечала руководитель ФСФО РФ Татьяна Трефилова, закон в нашем государстве используется для проведения процедуры заказного банкротства. Это могут быть конкуренты либо любители подешевле купить - подороже продать. Но суть остается одна - легко нажиться. Раньше это называлось вредительством, теперь - банкротством. А в итоге просто-напросто подрывается экономика государства.
Трудно сказать, откуда снисходят «знамения» на руководителя территориального органа ФСФО Сергея Зефирова, но волна банкротств буквально захлестнула республику. Положительные результаты от применения закона о несостоятельности можно пересчитать по пальцам, зато разоренных предприятий хоть пруд пруди. Мы что, такие богатые, чтобы пускать по ветру целые производства?
Чтобы начать процедуру банкротства, большого ума не надо. Главное, у выбранного объекта должны быть долги, желательно перед государством. Если учесть, что ни одно даже стабильное предприятие без долгов не обходится, то введение процедуры - дело техники. В этом ТО ФСФО, может быть невольно, способствует Арбитражный суд республики, который практически ни разу не отказал тероргану в исках, Но мы все же не будем обвинять уважаемых людей в некой предвзятости. Тем паче, в отношении той же «Меты» нет никаких доказательств, кроме догадок, что ее кто-то «заказал».
Уже который год банкротство именно промышленных предприятий, можно сказать, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах страны. Причем предприятий перерабатывающих отраслей - т. е. тех, от которых зависит глубокая переработка разнообразного сырья, точнее, выпуск науко- и техноемкой продукции, соответственно, с высокой добавленной стоимостью.
Очевидно, что в такой ситуации отечественный потребитель остается заложником исключительно импорта, а отечественная экономика вынуждена ориентироваться главным образом на экспорт сырья по любым расценкам.
Общеэкономических причин тому немало, но вместе с тем характерно, что банкротятся заводы и фабрики прежде всего текстильной, пищевой, лесоперерабатывающей и лесохимической, кожевенно-обувной отраслей. А ведь параллельно растет «заморский» импорт товаров всевозможного качества, производимых упомянутыми отечественными отраслями. Такая тенденция, точнее, параллельная закономерность, прослеживается с 1990-х годов, и фактически, по оценкам Минпромнауки, Россия рискует в ближайшие годы остаться без многих перерабатывающих предприятий, особенно в «глубинных» регионах. Зато отечественный рынок будет вдоволь насыщен импортным ширпотребом и продовольствием...
Сделать промышленное, во многих случаях градообразующее производство банкротом в нынешней России довольно просто. Скажем, государство за задержки платежей к правовой или экономической ответственности привлечь невозможно, но частное предприятие, задерживающее платежи из-за «непоступления» средств от партнеров и/или должников, можно оперативно обанкротить с активным участием госструктур, которые зачастую спешат сбыть в частные руки вроде бы нерентабельное предприятие.
Согласно действующим правилам, если возбуждена процедура банкротства, то расплатиться даже с минимальной задолженностью предприятие самостоятельно уже не может. Сперва - из-за непринятия платежа субъектом, которому задолжали: ведь аннулируются в процессе «обанкрочивания» корсчета и возможности прямых перечислений денег. Вдобавок в подавляющем большинстве случаев невозможно оспорить решение низшей арбитражной инстанции в вышестоящей судебной структуре. Назначемый же «арбитражниками» временный управляющий - физическое или юридическое лицо - субъект вовсе не случайный, не чужой для тех, кто заказал банкротство. Прибавим к упомянутому отсутствие в РФ запрета на сделки с аффилированными компаниями, в том числе зарубежными. Нет, кроме того, и системы экономико-правовой ответственности временного управляющего перед искомым предприятием или государством...
По информации МАП и Минпромнауки РФ, достаточно договориться с управляющим, чтобы он под различными предлогами не разрешал вверенному ему предприятию оплатить «пустяковый» счет фирме, связанной с заказчиками банкротства. По этой причине ускоряются банкротство, а впоследствии - перепрофилирование предприятий (чтобы не мешали импорту) в лесоперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, кожевенно-обувной, текстильной отраслях. Неудивительно в этой связи, что, например, в Северо-Западном регионе и Волго-Вятском регионах РФ такими методами «обанкрочены» в целом около трети мощностей текстильной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической, кожевенно-обувной отраслей - подчеркнем, градообразующих. Причем свыше половины этих, можно сказать, бывших промышленных мощностей уже переориентированы на выпуск продукции, которая не мешает импортным аналогам...