Ни в одном регионе РФ, кроме Калмыкии, не было таких длительных сроков пребывания президента или губернатора у власти. Кирсан царит в Элисте более десяти лет, но по-прежнему является одним из самых молодых глав субъектов федерации.
Вспомним, как шумно он начинал. Московский миллиардер, выпускник МГИМО, self-made man очаровал земляков, буквально вознесших его на высший пост в апреле 1993 года. Его первые шаги приковали к себе внимание всей страны: отмена калмыцкой Конституции и замена ее «Степным уложением», приостановление приватизации в республике, роспуск Верховного совета… Пиком стремительной политической карьеры вчерашнего столичного бизнесмена с бесстрастными лицом Будды и тихим голосом ламаистского монаха стало участие на пару с таким же новоиспеченным президентом Русланом Аушевым в тщетных посреднических усилиях во время кровавых событий сентября-октября 1993 года. Илюмжинов, возглавляя одну из самых экономически слабых республик, стал видным деятелем федерального уровня.
Экзотическое происхождение, нестандартная биография, неординарные поступки и заявления – все работало на его имидж. Дабы порадовать соотечественников, уставших от серого прозябания, если не хлебом, то хотя бы зрелищами, Кирсан обратил внимание на футбол, выведя «Уралан» в суперлигу. Бурная деятельность суверенного руководителя не ограничивалась рамками России. Его избрали президентом ФИДЕ, и Кирсан пролоббировал проведение в Элисте Шахматной олимпиады 1998 года, под которую возвели город будущего – «Сити-Чесс». Забытый Богом этнос воспрянул духом, Калмыкию узнали во всем мире!
Об экономических успехах говорили заметно меньше. Лично у Кирсана все шло нормально: сменил шикарный «Линкольн» на «Роллс-Ройс», взял под контроль икорный бизнес, из скромного детсадика соорудил великолепный представительский офис в Москве, а сердце коллекционера грела купленная у Каспарова золотая корона с бриллиантами, припрятанная в надежный швейцарский сейф. Но вот в плане «работы на народ» дела не ладились.
Первой задумкой свежеиспеченного президента была затея с созданием корпорации «Калмыкия», куда бы вошли все предприятия республики. Идея очень простая: бизнес сливается с государством, руководство «народным хозяйством» существенно облегчается. Личный и общественный карманы не различаются. Сие начинание не осуществилось. То же произошло с попыткой приостановить приватизацию: Чубайс недвусмысленно дал понять, что отступлений от «генеральной линии» он не допустит. Временным спасением оказалась свободная экономическая зона, куда в поисках налоговых льгот ринулись регистрироваться фирмы со всей России.
Через два с лишним года после избрания наш герой загрустил, поняв, что поднять благосостояние избирателей так же быстро, как в свое время собственное, не удастся, и люди могут сделать соответствующие электоральные выводы. Дабы этого не произошло, спешно объявили досрочные выборы, в которых принял участие ровно один кандидат. Догадайтесь – кто. Мандат был продлен, и отпала необходимость растрачивать силы на поиск общественной поддержки.
Вторая половина правления степного хана прошла не так триумфально. Затея с корпорацией «Калмыкия» с треском провалилась. Бюджет «Уралана» потянул на сумму, равную бюджетам нескольких районов республики. Кое-как спешно достроенный «Сити-Чесс» запустел, а ведь калмыцкие матери даже «добровольно» отказались от причитающихся им «детских» денег в пользу футболистов.
Кирсан Николаевич искренне не мог понять: как кто-то в республике может думать иначе, чем он? Ведь своим декретом Илюмжинов ввел должность госсекретаря по идеологии (!), призванного разъяснять непонимающим суть его вселенских замыслов (назначенный на эту должность А. Нусхаев ввел во всех школах обязательное изучение мунизма под вывеской «этнопланетарности»). Газета «Советская Калмыкия» с главным редактором Ларисой Юдиной не понимала, несмотря на все старания. Пришлось учить её любить свободу.
Скандал, связанный с «зажимом» прессы, оказался не последним. Проверки из Москвы выявили запредельное разворовывание средств, отпущенных из федерального бюджета. В канун парламентских выборов 1999 года Илюмжинов долго не мог решить, к кому прибиться. И поставил не на ту лошадку, поддержав Лужкова и его супругу Елену Батурину (прежде назначив ее брата премьером). Несмотря на все усилия, Батурина не стала депутатом, зато им стала Александра Буратаева от «Единства». Власти республики долго не хотели признавать свое поражение, стараясь отсудить мандат победительницы. Все эти и другие стратегические и тактические ошибки отнюдь не способствовали налаживанию отношений лидера Калмыкии с Кремлем.
Сегодня об Илюмжинове не слышно. Очередные его PR-ходы вроде передачи всей власти в регионе на сутки «молодежному правительству» не привлекают внимания центральной прессы. Возможно, он специально ушел в тень, дабы не мозолить глаза Кремлю. Жизненный уровень в республике остается значительно ниже соседних областей. Такова обратная сторона увлечения президента Калмыкии шумихой, продвижением своего собственного имени, любви к звучным заявлениям и сногсшибательным идеям.
К слову сказать, всех политических лидеров можно разделить на две категории: одни нацелены на достижение конкретного результата в процессе повседневной кропотливой работы, другие же обожают сам процесс - упоение, которое приносит с собой власть, возможность поораторствовать, привлечь к себе внимание. Кирсан Илюмжинов оказался ярким представителем руководителей второго типа. При этом вполне авторитарным, не допускающим возражений и оппозиции. В современной Калмыкии феодально-клановые традиции причудливо переплелись с тоталитарными. Личная преданность и родственные связи оказываются важнее всего при устройстве в органы власти, в результате чего через правительство и администрацию прошло немало местных и заезжих проходимцев, к которым Илюмжинов питает необъяснимое доверие.
Трудно с уверенностью прогнозировать исход предстоящих выборов. Наш герой не раз демонстрировал поразительную живучесть и умение приспосабливаться к быстро меняющимся обстоятельствам. Если его коллегу Аушева Кремль, решив убрать, убрал, то насчет Илюмжинова нельзя сказать, перешёл ли тот критическую черту, за которой начинается неуклонное «выдавливание» из власти.
За почти десятилетнее правление Илюмжинов старательно вытоптал калмыцкое политическое поле, вытесняя из республики неугодных или заставляя замолчать. Поэтому трудно сказать, кто может бросить ему вызов. Чаще других называют фамилию депутата Госдумы Александры Буратаевой. Но среди очевидных ее минусов – полное отсутствие управленческого опыта и недостаток общественной поддержки на родине. Стать президентом она сможет лишь при условии тотального прессинга Кремля, на что тот вряд ли пойдет, не желая рисковать политической репутацией в случае неудачи телеведущей.
Более реальным представляется следующий вариант: центр подыскивает не ангажированную прежде в политике фигуру (что будет рассматриваться именно как ее достоинство) из силовиков и стремительно «раскручивает» ее в противовес нынешнему коррумпированному руководству. Этот сценарий уже успешно апробирован в Ингушетии, Смоленской и Воронежской областях.
Судя по последним «утечкам» из Администрации президента, Илюмжинов рассчитывает на «снисхождение» по петербургско-яковлевскому варианту в обмен на полную лояльность и покорность. Неизвестно, что подвигло его на эти надежды, но, похоже, Кирсан, веря в свою звезду, всерьез планирует победить в третий раз. Ждать развязки осталось недолго.
Мы попросили дать комментарии по разворачивающейся предвыборной борьбе людей, хорошо знакомых с ситуацией в республике.
Атеев Семен Николаевич, руководитель Калмыцкого правозащитного центра:
«Ещё рано говорить о числе кандидатов. По моим оценкам, их может быть до 11 человек. Но пока они себя не проявляют, поскольку регистрация начнется с 15 августа. Сам президент Илюмжинов уже активно начал свою избирательную кампанию, его вовсю пропагандируют официозные СМИ.
Что касается отношения Кремля к нему, то позиция Администрации президента – однозначно против. Вполне возможно, что ею будут выдвинуты «темные лошадки» из числа бывших руководителей республики, ныне проживающих за ее пределами. Есть вероятность того, что, отчаявшись найти кого-то достойного и «проходного», заставят участвовать соперника Илюмжинова на прошлых выборах - генерала Очирова.
Если говорить о Буратаевой, то она сама, вероятно, мечтает попробовать себя в президентской гонке, но, если как депутат Госдумы Буратаева худо-бедно справляется со своими обязанностями, то на должность руководителя республики явно не тянет».
Алексей Титков, эксперт Московского центра Карнеги:
«Шансы Илюмжинова на предстоящих выборах велики. Тем не менее другие кандидаты обязательно будут. Но победить Илюмжинова у них не получится.
В отношении позиции Кремля можно предположить, что он, как всегда в таких случаях, будет стараться не вмешиваться в борьбу явно, а выбирать приемлемые для себя кандидатуры, с которыми сможет иметь дело. И попытается отсечь совсем уж неугодных.
Сегодня Илюмжинов, в принципе, подходит для Москвы, и если он не будет вести себя как-то особенно неразумно, то у власти останется».
Анвар Садатов, газета "Независимое обозрение", 17 июл 2002 г.