Новым главой республики Калмыкия стал близкий к Илюмжинову Алексей Орлов, который ранее занимал пост первого зампредседателя правительства республики и являлся постоянным представителем Калмыкии при президенте РФ. Срок полномочий действующего главы Кирсана Илюмжинова, руководившего Калмыкией более 17 лет, истекает 24 октября. Из четырёх предложенных кандидатов сам Илюмжинов поддерживал именно своего представителя при президенте РФ Алексея Орлова. И не случайно. Как уже писали некоторые СМИ, Орлов самый близкий Илюмжинову человек и всегда являлся для него твердой опорой во всем. При этом, прогнозируя развитие ситуации, многие политологи сошлись во мнении на том, что если Орлов возглавит республику, то будет “подневольным”, и вряд ли сможет отказать экс-главе республики. Таким образом очевидно, что при таком раскладе Илюмжинов сохранит свой контроль над республикой, со всеми вытекающими последствиями.
Тем более не удивительно, что указом от 8 ноября 2010 года глава Калмыкии Алексей Орлов назначил на должность первого заместителя председателя правительства республики Вячеслава Илюмжинова, старшего брата Кирсана Илюмжинова, бывшего президента Калмыкии.
За семнадцать лет президентства Кирсан Илюмжинов, как и любой другой авторитарный правитель, изрядно вытоптал политическое поле вокруг себя, «рассеяв» конкурентов по России, выдавив за пределы республики, а некоторых – и за пределы страны. Попробуем окинуть взглядом то, что осталось, пусть и не в границах непосредственно Калмыкии, ведь от того, где окажутся политические фигуры Калмыкии, некоторые из которых в разное время выступали и против Иллюмжинова, зависит то, как будет проходить «партия» нового главы республики Орлова. Здесь мы не рассматривает чиновников, всегда в силу своего склада отдающих «под козырёк» любой власти, но оценим именно тех, кого можно назвать, пусть иногда и с натяжкой, но всё же политическими фигурами.
Бадмаев Санал Алексеевич – министр образования РК в первые пять лет правления Илюмжинова, был в активной команде Регионального Отделения «Отечество – вся Россия» совместно с Дагиновым (когда последний выдвигался в депутаты Госдумы в 1999 г.)
Борликов Герман Манджиевич - депутат “карманного” республиканского парламента на протяжении всего периода правления Илюмжинова. Всегда поддерживал все начинания Илюмжинова. Ректор Калмыцкого госуниверситета. Принял деятельное участие в приеме делегации ОАЭ во главе с шейхом Нарайяном в 2001 году, после чего десять калмыцких выпускников отбыли на учебу в эту страну осенью того же года. Вопрос об их финансировании решался арабской стороной, вероятно, с арабами же связано значительное увеличение процента студентов из одной Северо-Кавказской республики. Участвовал в выборах 2002 года в качестве «подставного» кандидата. В качестве вице-президента имел А.В. Смыкова члена политсовета движения «Отечество – Вся Россия», объединившего в 1999 году всех фрондирующих по отношению к Кремлю губернаторов. Смыков и Эрдни-Горяев, что естественно, близки с Еленой Батуриной, супругой Лужкова, и всегда были уверенны в финансовой и иной поддержке с её стороны. Тем интереснее будет положение Борликова при Орлове, после всех «московских скандалов».
Ванькаев Батр Борисович - бывший вице-премьер правительства РК, одноклассник Илюмжинова. Владеет фирмой “Элис-Трейд”, которая в своё время обвинялась руководством регионального отделения партии “Яблоко” в изготовлении и использовании дополнительной партии бюллетеней на выборах в Городское собрание Элисты в начале 2001 г. Позже уголовное дело о фальсификации избирательных документов по Восточному избирательному округу №5 было приостановлено. По поручению Илюмжинова отвечал за распределение гуманитарной помощи, уголовное дело по хищению этой помощи и роли в этом Ванькаева так же было приостановлено. В момент создания возглавил региональное отделение движения “Единство” и стал представителем правительства Калмыкии при Госдуме.
Дагинов Виталий Николаевич – бывший генеральный директор АО «Калмнефть». По фактам хищения и мошенничества в его отношении в разное время было возбуждено и приостановлено несколько уголовных дел. В политике начинал как руководитель регионального отделения ОВР, позже - член одного из центральных органов партии «Единая Россия». Женат на дочери бывшего министра внутренних дел РК Бакланова (ныне покойный), ближайшего сторонника Илюмжинова.
Леджинов Александр Иванович – многие годы возглавлял политическую оппозицию Кирсану Илюмжинову. Политик евразийских и традиционалистских взглядов, являющийся одним из учредителей Объединения буддистов Калмыкии (ОБК). Как отмечают эксперты, глубоко верующий, исполняющий буддийские практики, Леджинов поддерживает тесные отношения с буддийскими ламами и представителями других конфессий республики, имеет близкие связи с Его Святейшеством Далай Ламой. На выборах 2002 года кандидатура Леджинова изначально выдвигалась Объединением Буддистов Калмыкии (ОБК), а в последствии была поддержана местными организациями СПС, КПРФ, «Яблоко», НПСР, рядом профсоюзов Калмыкии. Его также поддержало руководство дагестанской общины.
Манжикова Наталья Сергеевна – экс-лидер регионального отделения Союза правых сил. Была депутатом Элистинского законодательного собрания. На президентских выборах 2002 года получила совершенно незначительную поддержку электоратом, однако, как считают эксперты, выдвигалась для того, чтобы раскрутить своё имя перед выборами в Госдуму в 2003 г. В тот же период было возбуждено уголовное дело по финансовым нарушениям в принадлежащей ей и её супругу П. Манжикову страховой компании.
Очиров Николай Лиджиевич - бывший министр промышленности РК. Главной и во многом его единственной опорой является движение “Мана тег” - организация, созданная летом 2001 года. Известно, что на учредительном собрании движения выступил Илюмжинов, также участвовал и.о. прокурора РК В. Безручко.
Шонджиев Баатр Иванович – один из политических тяжеловесов Калмыкии. Закончил также, как Илюмжинов, МГИМО. Работал три года в Бангладеш. Отсутствовал в Калмыкии более 20 лет. Несколько раз пытался начать совместный бизнес с Илюмжиновым, но безуспешно. Зато однажды успешно отпраздновал с Илюмжиновым Новый Год в феврале 2002 года в Большом Кремлевском дворце, что было отмечено рядом российских СМИ. После чего отношения были налажены. Поговаривают, что имеет хорошие связи с английскими деловыми, политическими кругами, а так же спецслужбами. Родная сестра замужем за очень высокопоставленным англичанином, и бизнес Шонджиева во многом основан на английских деньгах. Шонджиев часто бывает в Лондоне (как, собственно, и Илюмжинов). В его окружении значительную роль играет Владимир Шипиев, бывший прокурор РК. Именно при нем Илюмжинов смог провести все свои наиболее одиозные законы, за что Шипиев был снят с должности с определением “за несоответствие занимаемой должности”. Шансы на то, что дела Шонжиева будут идти так же неплохо и при Орлове весьма велики.
Шорваев Эдуард Улюмджеевич – директор шерстомойной фабрики, одного из «чудес» Илюмжинова. Активный сторонник Илюмжинова, за что и получил это место. Политический вес обрёл участвую в президентских выборах 2002 года в качестве «подставного» кандидата.
Отрадно, что Кремль наконец-то определился с новым главой Калмыкии. Радует и то, что новая российская власть наконец-то избавилась от застарелых ельцинских кадров в регионах, немало потрепавших нервов федеральному центру угрозами о самостийности, выходе из состава России, а позже и волнениями с «цветными революциями». И никакие миллиарды, находившиеся в ведении Николаева, Аушева, Шаймиева, Рахимова, Росселя и Лужкова не позволили им не то что сохранить свои места, но даже оставить своих ставленников. А Илюмжинов «своего» всё же получил. Интересно, за какие это заслуги?
Илюмжинов уходит. С его уходом завершится эпоха ельцинской России, и наступит реальное полновластное правление Путина, путинская эпоха. Некоторые кандидаты заявляют о себе как о “путинском поколении” или “путинском призыве”, не понимая элементарного: реальные соратники не заявляют о себе в духе “ленинского призыва” или “поколении next”, они либо реально работают с Путиным, либо просто проводят его политику. Подобные громогласные заявления говорят о противном: это моветон и желание придать мнимое за действительное. Менять надо не только региональных лидеров, но и всю региональную элиту, ибо без её ротации невозможно реальное возрождение регионов России.
Игорь Николаев, Элиста