Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который четыре раза подряд возглавлял регион и руководил им 17 лет, публично объявил об уходе со своего поста. Это решение он объяснил поддержкой политики президента Дмитрия Медведева, который неоднократно высказывался за обновление губернаторского корпуса.
Илюмжинов Кирсан Николаевич родился 5 апреля 1962 года в Элисте. Отец - инженер, мать - ветеринарный врач. Илюмжинов – этнический калмык. Женат, один ребенок. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР по специальности "политика и история Японии". Увлекается шахматами. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), автор книги "Шахматный атлас". По собственным словам, во время учебы в институте занимался колдовством, шаманством и снимал сглаз. Выкупил у чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова корону чемпиона мира по шахматам с 1022 бриллиантами.
В 1992 году Кирсан Илюмжинов стал лауреатом Золотой медали мира за гуманитарную деятельность. Политическую карьеру начал как Депутат Верховного Совета Российской Федерации от Республики Калмыкия, Калмыцкий избирательный округ N 8. Был членом комитета по аграрной политике; занимал пост Президента Российской палаты предпринимателей. Одним из основных советников Илюмжинова долгое время являлся Валерий Богданов, 1941 года рождения, занимавший должности вице-президента Калмыкии и председателя правительства республики.
Жизненный путь
1979-1980 годы - рабочий завода "Звезда", г. Элиста.
1980-1982 годы - служба в рядах Советской Армии.
1989-1990 годы - управляющий советско-японского СП "Лико-Радуга".
1990-1993 годы - президент корпорации "САН".
Состоял в КПСС до августа 1991 года.
С 1991 по 1993 год - депутат Верховного Совета Российской Федерации. Был членом комитета Верховного Совета РФ по международным делам и внешнеэкономическим связям, членом Мандатной комиссии. Входил в состав фракции "Смена" (Новая политика).
В 1992 году избран президентом Палаты предпринимателей Российской Федерации.
В ноябре 1993 года был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Российской Федерации. Всего в округе баллотировалось 5 кандидатов. Илюмжинов набрал 75,21% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
В 1993 году коллективами завода "Звезда" и совхоза "Алачинский", кругом казаков Калмыкии, а также съездом предпринимателей республики был выдвинут кандидатом на пост Президента Республики Калмыкия. Во время предвыборной борьбы Илюмжинов с 13 февраля по 11 марта ввел для жителей города Элисты 50-процентную дотацию на хлеб и молоко из собственных средств, подарил милиции "мерседес-бенц", настоятелю православного храма - "Жигули", выделил 20 миллионов рублей МВД республики, 5 миллионов рублей - православной церкви. Утверждал, что может выделить каждой калмыцкой семье по 100 долларов из собственных средств. Одновременно в местной прессе и на заседаниях парламента стали появляться сведения о пропаже нескольких миллионов долларов, предназначенных республике. Эти сведения связывались с именем Илюмжинова, однако не были подтверждены. На президентских выборах победил с большим отрывом.
В октябре-ноябре 1993 года Илюмжинов участвовал в заседаниях членов Совета Федерации Верховного Совета РФ в здании Конституционного Суда. От имени заседавших, вместе с Президентом Ингушской Республики Русланом Аушевым, вел переговоры с осажденным Верховным Советом РФ. Указ Президента РФ N1400 не признал. 3-4 октября 1993 года находился в здании Верховного Совета.
15 августа 1995 года Илюмжинов назначил в Калмыкии внеочередные президентские выборы, заявив, что "люди должны сделать окончательный выбор". 15 октября был повторно избран на пост главы республики. За Илюмжинова проголосовали 84 процента принявших участие в голосовании избирателей.
Политические взгляды, позиция
Кирсан Илюмжинов является сторонником сильного президентского правления: "Президент будет главой государства, а не правительство. Он может расформировать Верховный Совет, приостановить действия любых законодательных актов", - заявил Илюмжинов в 1993 году после избрания его главой республики.
Глава Калмыкии всегда активно выступал за сохранение территориальной целостности России и против "безумия суверенитетов". В связи с этим Кирсан Илюмжинов добивается изъятия из конституции права нации на самоопределение. "Если в конституции сохранится механизм выхода национальных республик из состава федерации, Россия взорвется быстрее, чем Советский Союз", - заявил глава Калмыкии. По его словам, суверенитет - это национализм, который отталкивает нации друг от друга. Илюмжинов неоднократно подчеркивал, что восстановление России возможно лишь при сохранении единого экономического пространства, общей рублевой зоны и ликвидации всех таможенных преград.
В 1996 году Кирсан Илюмжинов публично поддержал на президентских выборах кандидатуру Бориса Ельцина, а на парламентских выборах 1995 - блок "Наш Дом - Россия". Правда, калмыцкий лидер добавил, что его "маленькой, в основном сельскохозяйственной республике приходится лавировать", и поэтому он "отчасти поддержит Аграрную партию".
Деловые круги
Управляющий советско-японской фирмы "ЭкоРадуга", президент международной корпорации "САН". С января 1993 года - президент Российской палаты предпринимателей.
В будущем, после ухода с поста руководителя Калмыкии, Кирсан Илюмжинов намерен сосредоточится на работе в Международной шахматной федерации (ФИДЕ).