В отношениях Южной и Северной Корей наступает новая эпоха.
Именно это хочет дать понять руководству КНДР и всему мировому сообществу новый президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Новый глава республики, в прошлом – крупный бизнесмен и производственник, одержал внушительную победу на прошедших президентских выборах, набрав в два раза больше голосов, чем его главный соперник – лидер либералов Чон Дон Ена.
По словам Ли Мен Бака, новый курс развития государства будет направлен прежде всего на экономическую стабилизацию общества. Немаловажную роль в его политической программе играет концепция о взаимоотношениях с северным соседом. По мнению южнокорейского лидера, государству больше нет смысла прогибаться под Пхеньян, а именно этим, как он считает, занималось прежнее либеральное правительство.
Ли Мен Бак убеждён, что страна обладает достаточным набором экономических и иных рычагов для того, чтобы влиять на позицию КНДР, основой которой должен стать полный отказ от ядерных амбиций и внимание к правам человека.
«Отношения Северной и Южной Кореи перешли в новую фазу», - констатирует эксперт портала «Евразия» Сергей Бузунов. – «Это фаза, в которой равновесие жестко нарушено, и все отказы Северной Кореи явно свидетельствуют об этом. Понятно, что нынешняя ситуация, доставшаяся корейцам в наследство от двухполярного мира, не может длиться бесконечно. Противостояние двух государств одного народа велось только по одному параметру: кто возглавит интеграцию. В этой ситуации даже удивительно, как Северной Корее удается сохранить свой статус до сегодняшнего момента. Печально, но скорее всего, эта страна повторит судьбу ГДР».