Сегодня, 21 декабря родился выдающийся евразийский политик Иосиф Сталин, под руководством которого СССР одержал победу во Второй Мировой Войне.
До сих пор в обществе не утихают бурные споры о роли Сталина в отечественной истории. Для многих его образ стал эталоном народно-консервативного политика, персонификацией национального интереса, для других – пугалом и кошмаром, образцом неполиткорректности и антигуманизма.
Символично то, что день рождения «вождя народов», как его именовали в СССР, приходится на период зимнего солнцестояния – самую загадочную точку годового цикла. Согласно древним традиционным представлениям, эта точка является связующей между нашей реальностью и потусторонним миром, между жизнью и смертью. Человек, родившийся в это время, считался прямым проводником вмешательства высших сил в историю.
«С поправками на специфическую марксистско-ленинскую мировоззренческую модель, в которой действовал Сталин, его без колебания можно признать выдающимся геостратегом», - говорит эксперт портала «Евразия» Михаил Кульченков. – «В его политической практике присутствовали все основные параметры аутентичной русско-евразийской державности: «вертикализм», имперская логика, отлаженные комиссарско-диктаторские механизмы, «царский» стиль. Этот универсальный набор позволяет нам отделить Сталина от марксистского контекста, который он во много преодолел, в том числе и на чисто теоретическом уровне».