Газета «Новые Известия» размышляет о судьбах либеральной оппозиции в России. И рассматривает различные варианты ее объединения. Так, пытаются сейчас слиться Республиканская партия, Партия «Развитие предпринимательства», СПС и ряд правозащитных организаций.
Но есть еще три центра консолидации. Это «Яблоко», Народно-демократический союз Михаила Касьянова и Демократическая партия России Андрея Богданова. Эксперты газеты убеждены, что никакой широкой либеральной коалиции не сложится. Так называемые, демократические лидеры никогда не преодолеют своих амбиций.
Политологи отмечают: «Они привыкли договариваться не путем взаимных компромиссов, а навязыванием друг другу своих ценностей. Любая попытка объединения приводит к тому, что заключается какое-то рамочное соглашение, не имеющее никакой политической силы».
Между тем, либералам угрожает не просто сокрушительное поражение на грядущих выборах в Госдуму. Они вообще могут сойти с политической арены. Ведь вновь не попав в парламент, они окончательно лишатся доверия тех немногих избирателей, которые у них остались. Соответственно, либеральные партии исчезнут даже как организационные структуры.
Отметим, что это станет закономерным и абсолютно заслуженным итогом их деятельности. Попытка навязать россиянам чуждую их традициям и нравам идеологию провалилась. Поэтому уход маргиналов в политическое небытие вопрос времени.
Между тем, «Коммерсант» рассказывает о судьбе «ЮКОСа», компании в свое время активно финансировавшей партии отечественных либералов.
Арбитражный суд Москвы вчера признал ее банкротом и ввел на год конкурсное производство. Эксперты отмечают, что шансов выжить у этой бизнес-структуры больше нет. Деятельность ЮКОСа стала убыточной уже в 2003 году. В 2004 году прекратилась оптовая торговля нефтью.
Можно констатировать, что компания пала жертвой финансовой нечистоплотности своих хозяев, а также их непомерных политических амбиций. Уклоняясь от уплаты налогов, сэкономленные средства господин Ходорковский направлял как раз на поддержку оппозиционных партий. Теперь они лишены разом и спонсора, и идеолога.
«Независимая газета» газета сообщает о последних событиях на Украине и констатирует: «Ющенко дотянул до последнего». Президент страны никак не может принять сделать окончательный выбор – предложить Верховной Раде кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера или распустить парламент.
Главная интрига разворачивалась вчера вокруг подписания «Универсала национального единства». Этот документ Ющенко предложил в качестве консолидирующей общество основы. Однако лидеры основных политических сил страны не спешат оставить под ним свои автографы. Целый ряд его положений вызывает жаркие споры.
Также газета отмечает: «В Киеве по-прежнему обсуждается тема внешнего влияния на ситуацию на Украине». Оранжевые всюду ищут «руку Москвы». Однако, в реальности, высокую активность проявляет США. «Независимая» цитирует статью, опубликованную в Washington Post: «С точки зрения традиционных интересов США Янукович по-прежнему представляет угрозу. Он против вступления Украины в НАТО, к которому подталкивает администрация Буша». Есть в тексте и откровенно скандальные пассажи. Например, такой: «Администрация Буша не один месяц трудится, чтобы не допустить Януковича к власти. Несколько недель назад она убедила Ющенко не подписывать соглашение, которое он готов был заключить со своим пророссийским соперником. Но к концу прошлой недели Буш, как сообщили источники, решил терпеть любой демократический результат на Украине, вплоть до правительства, отвергающего Запад...».
Таким образом, очевидно, что оранжевая власть действует под жестким и неусыпным контролем американской администрации.
Подготовлено: Дмитрий Тараторин