Глава российского генштаба Юрий Балуевский заявил вчера в ходе пресс-конференции, что пуск американских противоракет из Восточной Европы может спровоцировать автоматический ответный удар российской ПРО.
По его словам, российская система отслеживания пусков устроена таким образом, что вполне может принять противоракету за баллистическую.
Реакция на данную информацию последовала незамедлительно. Так, чешская сторона восприняла слова российского военного как запугивание, охарактеризовав их как «неприемлимые и невероятные в демократическом мире». «Вместо военных аргументов Москва представляет политические», - заявила представитель чешского МИДа Сусанна Оплеталова, не потрудившись, однако, определить то принципиальное различие между ними, на которое сделала ударение.
«Большая часть населения Польши и Чехии выступает против размещения элементов американской ПРО на своих землях», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов. – «Они понимают, что в случае войны станут мишенями для России. Высказывание Балуевского следует соотносить с этим контекстом. Это своеобразное моральное давление на страны-акцепторы американского присутствия. Но в целом это не главное направление. Сегодня в связи со снятием с Ирана обвинений в разработке ядерного оружия стержнем российской информационной кампании должен стать тот аргумент, что для развёртывания ПРО уже нет вообще никаких оснований».