Вчера в Астане прошла встреча премьер-министра Казахстана Карима Масимова с его эстонским коллегой Андрусом Ансипом. В ходе встречи оба премьера говорили о дальнейшем расширении сотрудничества между Казахстаном и Эстонией.
"Я думаю, Казахстан может использовать еще глубже, еще больше возможности для сотрудничества с Европейским союзом через Эстонию. По многим секторам - в экономической, социальной и политической сфере. В следующем году Казахстан председательствует в ОБСЕ, и для нас очень важна поддержка и кооперация как с Эстонией, так и с ЕС. Я думаю, что мы на уровне министров иностранных дел данные консультации сможем продолжить", - заявил после встречи премьер Казахстана.
Кроме того, на встрече обсуждались вопросы по транспортировке грузов железнодорожным и автомобильным транспортом. В этой связи Карим Масимов отметил: "Есть достаточно не до конца реализованных возможностей по транспортировке казахстанских грузов в порты Эстонии". "Это касается как транспортировки железнодорожным транспортом, так и возможностей того проекта, который Казахстан сейчас начинает - это строительство автомобильной дороги "Западная Европа - Западный Китай".
В свою очередь глава правительства Эстонии заявил, что его во время визита в Казахстан сопровождает "самая большая бизнес-делегация из Эстонии, которая когда-либо сопровождала премьер-министра в другие государства".
"Это говорит о том, что интерес эстонских инвесторов к Казахстану является очень большим", - отметил Ансип.
В ходе встречи был подписан ряд двусторонних документов между Казахстаном и Эстонией. В частности, соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве и об отмене визового режима для владельцев дипломатических паспортов.
"Прибалты не в первый раз стараются поправить свое экономическое положение за счет Центральной Азии, можно сказать, это постоянная практика, самым ярким примером которой было прошлогоднее турне латвийского президента по центрально-азиатскому региону", – комментирует сообщение эксперт портала «Евразия» Дмитрий Попов, – "Однако, в случае Эстонии речь идет не просто об улучшении экономической ситуации – сотрудничая с Казахстаном, Эстония ускорит свое вхождение в ЕС, и не только потому, что в следующем году Казахстан председательствует в ОБСЕ. Строго говоря, Эстонии нет надобности хвататься за центрально-азиатский регион как за спасательный круг – в прибалтийском регионе кризисная ситуация на данный момент меньше всего проявляется именно в Эстонии. При этом, как отмечают аналитики, из всей Прибалтики лишь у Эстонии есть серьёзные предпосылки для вступления в еврозону в 2011 году. Экспорт Эстонии составляет три четверти от ВВП страны (в Латвии и Литве - 40-60%) и он в меньшей степени связан с Центральной и Восточной Европой, где многие страны по-прежнему находятся не в лучшем положении из-за кризиса, и валюты которых в прошлом году подешевели. Именно поэтому Эстония для того, чтобы прорваться в ЕС, делает ставку на Казахстан – обратите внимание, что в Казахстан прибыла «самая большая бизнес-делегация из Эстонии, которая когда-либо сопровождала премьер-министра в другие государства». Итак, Эстония не выживает, но укрепляет свои позиции за счет Казахстана. В свою очередь Казахстану Эстония не так нужна, как он ей. В казахстанских порывах к сотрудничеству с Эстонией превалируют принципы «почему бы и нет», «хуже не будет», «лишняя лазейка в Европу не помешает» и проч. Казахстану действительно выгодно сделать Эстонию зависимой от себя, но жизненной надобности в этом нет. Казахстан шагает медленно, но верно".