Не утихает скандал вокруг приостановки деятельности Британского совета на территории России. Напомним, что в соответствии с решением Министерства иностранных дел, все российские отделения некоммерческой культурно-просветительской организации «Британский совет» будут закрыты с 1 января. Исключения составит лишь центральный офис Совета в Москве. Причины закрытия – незаконная коммерческая деятельность, неуплата налогов и контакты с британскими консульствами, не соответствующие формату организации.
Данный шаг российского МИДа вызвал бурное возмущение британской стороны, в результате чего многие уже говорят о новом витке напряжённости в отношениях между странами. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров фактически подтвердил заявление британского посла Тони Брентона о том, что действия российских властей носят политический характер.
«Летом этого года британская сторона сознательно пошла на системное ухудшение наших двусторонних отношений» - сказал российский министр. – «Они выслали российских дипломатов, заявили о прекращении контактов с ФСБ. А это значит о прекращении вообще любого контртеррористического сотрудничества.
Британская сторона замораживает работу над соглашением об облегчении визового режима. Такие вещи в дипломатии сносить не принято, мы вынуждены были принять зеркальные ответные меры. Мы заморозили работу над соглашением о деятельности культурных центров».
Лавров также отметил, что британская сторона пытается в этом деле манипулировать международным правом, однако сама нарушает его.
«Это совершенно нормальная ситуация» - убеждён эксперт портала «Евразия» Валерий Костиков. – «Вот у нас есть какие-то нарушения, какие-то неотрегулированные вещи. Если мы – добрые соседи, то мы свободно всё это обсудим и обязательно найдём решение. А если, например, мой сосед мне сильно насолил, нахамил, если наши отношения носят конфрантационный характер, естественно, я уже не захочу идти ему навстречу в каких-то таких вещах, наоборот, они будут подчинены конфронтационной логике».