Конгресс США заявил о необходимости пересмотра национальной «Стратегии по обеспечению защиты в космосе». Обратившись к администрации президента и министерству обороны, члены палаты представителей призвали их выработать специальную долгосрочную программу по защите интересов США в космосе с учётом новых вызовов. Соответствующее предложение уже включено в законопроект об оборонных расходах США на 2008 год.
В документе говорится буквально следующее: «Министр обороны США вместе с директором национальной разведки должны разработать стратегию под названием «Стратегия защиты космического пространства» для разработки и развертывания Соединенными Штатами потенциалов, необходимых для обеспечения свободы действий в космосе для США».
В качестве примера угроз, которым в ближайшие годы могут быть подвержены космические объекты США, называется, в частности, испытание Китаем противоспутникового оружия, прошедшее год назад. Авторы инициативы выражают свою «обеспокоенность растущей угрозой и уязвимостью космического потенциала страны». По их замыслу стратегия должна быть рассчитана как минимум до 2025 года и разворачиваться в несколько этапов, а Пентагон должен каждые два года готовить обзорный доклад по складывающейся ситуации.
«Потенциалы, свобода действий в космосе – всё это эвфемизмы» - считает эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев. – «За невнятными и загадочными формулировками кроется одна простая вещь: США намерены размещать оружие в космосе. То есть то, от чего категорически предостерегает Россия. Однако по большому счёту вывод оружия в космос – неизбежен. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо вообще отказаться от диктата научно-технического прогресса. Но сделать это можно лишь сообща, всем миром. Сообщаться же с Америкой в этом смысле никак невозможно. Любой жест доброй воли, любой шаг к примирению она воспринимает как слабость – мы в этом убеждались многократно. Однако же недаром все наши политики твердят об инновациях, о модернизации. Вот оно – новое пространство вызова, очередной уровень игры».