Сегодня в Санкт-Петербург пришло голландское судно «Schouwenbank» с 1000 тоннами радиоактивных отходов из Германии, которые должны быть захоронены на территории России.
Контейнеры, содержащие так называемые «урановые хвосты» - обедненный гексафторид урана (ОГФУ), - были отправлены в РФ германо-голландской компанией «Urenco», главными акционерами которой с выступают немецкие энергетические концерны RWE и «E.on».
Сообщается, что судно «Schouwenbank» уже начало разгрузку в Угольной гавани петербургского порта в районе Автово. Затем на грузовиках контейнеры повезут на железную дорогу, откуда отправят в Новоуральск.
Маршрут должен пройти через густонаселенные кварталы города. В «Росатоме» заявляют, что поводов для беспокойства нет, так как радиоактивные отходы надежно упакованы.
«Все грузы находятся в специальных контейнерах, сертифицированных как на международном уровне, так и по стандартам российских организаций», - заявил директор департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, отметив, что упомянутые отходы относятся к седьмой категории - наименее опасным грузам.
Тем не менее, ряд петербургских экологических организаций, такие как «Экоперестройка» и «Зеленый мир» анонсировали проведение акций протеста. Администрация Кировского района отклонила заявку на проведение пикета в Автове в пятницу, 4 сентября, однако экологи оспорили запрет в суде, пообещав, что выйдут на улицу даже в том случае, если суд поддержит запрет.
По данным международного экологического объединения «Беллона», западноевропейские компании «Urenco» и «Eurodif» отправляют урановые хвосты в Россию с 1996 года. В «Росатоме» отметили, что сегодняшние поставки осуществляются в рамках старых контактов, заключенных в 90-х годах, и закончатся осенью 2010 года.