Вышла сенсационная статья Путина в польской газете
Премьер-министр России Владимир Путин не считает подписание пакта Молотова – Риббентропа единственным спусковым механизмом для начала Второй мировой войны. Путин подробно изложил свое мнение по этому вопросу на страницах Польской газеты Gazeta Wyborcza. В статье, написанной в преддверии визита в Польшу, премьер министр называет и другие события, послужившие толчком для гитлеровской агрессии: подписание по итогам Первой мировой войны Версальского договора, зафиксировавшего «унижение Германии», аншлюс Австрии. На страницах польского издания Путин напоминает, что после Мюнхенского сговора и незадолго до вторжения Германии в Польшу последняя сама приняла участие в разделе Европы, аннексировав чешскую Тешинскую Силезию, подписание соглашения в Мюнхене разрушило «все надежды на создание единого фронта борьбы с фашизмом».
Путин, однако, осудил подписание пакта советской стороной, но в то же время указал, ссылаясь на предвоенную политическую ситуацию в мире, что Сталину «отказываться от пакта о ненападении было бы неразумно». В статье он также затронул крайне болезненную для польских политических элит тему расстрелов польских офицеров под Катынью в 1940 году. «Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления», - пишет в своей статье Путин. При этом напомнил и о «трагической судьбе» русских солдат, попавших в польский плен в ходе войны 1919-1921 годов.
Путин отметил, что в польско-российских отношениях после долгого перерыва стала проявляться «созидательная логика».
Статья, едва успев появиться в печати, произвела в польских СМИ эффект разорвавшейся бомбы. Каждое слово российского премьера на перебой комментируют представители польских политических элит, писатели и публицисты.
Новость прокомментировал эксперт портала «Евразия» Александр Бовдунов: «Для того чтобы адекватно воспринять слова председателя правительства относительно Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом, следует отметить, для какой аудитории и в каких условиях они были произнесены. Сейчас Польша остается одним из главных главных союзников США и оплотом атлантизма в ЕС. На особенности нынешнего геополитического развития страны накладывается многовековая традиция более чем прохладного, а зачастую и враждебного отношения поляков к нашей стране. Корни этого явления в историческом соперничестве России и Польши в борьбе за влияние на Востоке Европы. История используется в качестве инструмента, для того, чтобы оправдать свою позицию, не прислушиваясь к мнению соперника. Отсюда диаметрально противоположные оценки и интерпретации некоторых фактов, таких как вышеупомянутый пакт. Премьер не реабилитирует советско-германский договор о ненападении, что вызвало бы возмущение в Польше, но говоря о «недопустимости союза с фашизмом» дипломатично намекает о том, что если признавать Советский Союз косвенным виновником войны, то следует таковыми признать и саму Польшу, которая имела аналогичный договор с гитлеровской Германией и участвовала в разделе Чехословакии, и Англию с Францией, принявших участие в Мюнхенском сговоре. Против участившихся в последнее время на Западе попыток пересмотра истории второй мировой Путин борется искусно, как настоящий дзюдоист, используя энергию и движения противника «вы говорите о Катыни? Пожалуйста, но давайте вспомним и о убитых советских военнопленных в Медном. Виноват СССР в развязывании войны? Только так же как и Англия, Франция и Польша». В таких условиях зацикливание на истории становится бессмысленным, ибо себе дороже, и поляки сами рады перейти к практической стороне вопроса, а тут России всегда есть что предложить. Во многом налаживанию выгодных обеим странам мешают умело используемые исторические мифы, Путин умело выводит их из игры. России, ввиду стратегически важного геополитического положения Польши между Россией и Западом и Европой и Украиной очень важно ослабить атлантистский вектор в Польше. Наш премьер показал себя превосходным дипломатом, впервые предложив такую историческую интерпретацию всем известных событий, которая бы способствовала не разобщению и без того не симпатизирующих друг другу стран, но взаимному пониманию и налаживанию конструктивного взаимодействия, что особенно важно в преддверие выборов на Украине, а также в связи с наметившимся в последнее время потеплением российско-германских отношений».
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".