Концепция «суверенной демократии», введённая в политический обиход заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, становится предметом научных исследований.
В специально созданном при Челябинском госуниверситете Центре конституционно-правовых исследований проблем суверенной демократии уже вышли две научные монографии, посвящённые этой проблематике – «Механизмы реализации суверенной демократии» и «Суверенная демократия как конституционная идея современной России».
Напомним, что термин «суверенная демократия» был использован в программной статье господина Суркова «Национализация будущего», в которой главный кремлёвский куратор по вопросам идеологии дал набросок теоретического и исторического обоснования путинского курса.
«Такими вещами заниматься необходимо», - считает эксперт портала «Евразия» Александр Просёлков. – «И не нужно опасливо оглядываться на прошлое – мол, в советское время было то же самое – куча бесполезных институтов, научный коммунизм, бесконечные тома классиков марксизма-ланинизма… Такими вещами серьёзно занимаются везде. Я даже больше скажу: интеллектуальная работа должна стоять во главе угла. Но носить она должна не рутинный, а самый что ни на есть мобилизационный, творческий характер. Взять хотя бы либеральную теорию. Это целая теория, претендующая на научность, это самостоятельная разветвлённая школа. Так что вопрос интеллектуальной проработки данных вопросов крайне важен.
Мы со своей стороны включились в работу немедленно. Перехватив эстафету Суркова, мы – Международное Евразийское Движение – провели интеллектуальный конгресс специально по этой теме и также публиковали наши работы, поскольку всё движется в сторону наших установок. Мы приветствуем этот процесс, но оставляем за собой право свободно его интерпретировать – с наших позиций. На наш взгляд суверенная демократия – это переходный концепт, поскольку мы видим весь маршрут, всю цепочку. Наша задача – сделать так, чтобы переход был осуществлён в верном направлении».