Центризбирком признал выборы в Госдуму пятого созыва состоявшимися и утвердил их официальные итоги. Глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, журналистам, что персональный состав нижней палаты станет известен до 14 декабря. Пока же обнародованы окончательные итоги выборов: «Единая Россия» получает в Госдуме 315 мест (64,30% голосов избирателей), коммунисты - 57 мандатов (11,57%), ЛДПР - 40 (8,14%), «Справедливая Россия» - 38 (7,74%). Явка на выборах составила 63,78%, сообщил зампредседателя ЦИК Станислав Вавилов.
На заседании в субботу все 15 членов Центризбиркома поставили подписи под итоговым протоколом о результатах выборов. Член ЦИК с правом решающего голоса Евгений Колюшин (КПРФ) настоял на том, чтобы его особое мнение, изложенное на семи страницах, было приложено к итоговому протоколу Центризбиркома. По мнению Колюшина, компания прошла «с нарушением фундаментальных положений свободных выборов». Представители КПРФ и двух партий, не прошедших в Госдуму - «Яблока» и СПС заявили о намерении продолжать борьбу и дальше оспаривать итоги голосования. Владимир Чуров заверил представителей партий, что если в будущем результаты голосования на той или иной территории будут признаны недействительными, то Центризбирком внесет соответствующие изменения в официальные итоги выборов.
«Есть определенная ирония в том, что в роли главного апологета «свободных выборов», демократических процедур и юридического легализма выступила КПРФ, - отмечает эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. По его словам, коммунисты фактически солидаризовались с представителями ОБСЕ, ПАСЕ, и других зарубежных правительственных и неправительственных структур, которые также заявляют о «подтасованности» и «нелегитимности» результатов голосования. «В минувший вторник Джордж Буш заявил, что выразил российскому руководству «беспокойство по поводу того, как проходили в России парламентские выборы», - напоминает эксперт. – Возникает закономерный вопрос: «Что может быть общего у Буша, евродепутатов, либералов из СПС и коммунистов?»