Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ЕврАзЭс.
В разработке документа принимали участие государства Сообщества: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Разработчики документа отмечают, что за последние годы государства-члены ЕврАзЭс демонстрируют заметный рост экономического развития, что во многом связано с укреплением торговых связей между ними и становлением Сообщества как целого.
«Принятая резолюция будет способствовать активизации совместных усилий по укреплению взаимодействия в евразийском регионе, социально-экономическому развитию наших государств, благополучию их населения и, несомненно, достижению согласованных на международном уровне целей в области развития, включая Цели развития тысячелетия», - заявил по данному поводу генсек ЕврАзЭс Таир Мансуров.
«Очень важно заявить ЕврАзЭс как целое, как политический субъект», - уверен Петр Горбунов. – «Именно политический. Когда сегодня речь заходит о макрополитике, о меж- и над-государственных структурах, то говорят в основном об экономике. Таможня, объёмы товарообмена – это, конечно, важно, однако к экономике отнюдь всё не сводится. Исключительно важны как общехозяйственный, так и военно-стратегический аспекты объединения. Будущее политики – за надгосударственными образованиями. Основные функции государств в их общестратегическом, долгосрочном ориентировании - контроль над хозяйственной политикой, финансовыми потоками, безопасность – в перспективе перейдут к управляющим органам таких объединений. Это «новые империи», «большие пространства». Проект общеевразийского дома – это будущее России и всех стран и народов Евразии».