Вчера вице-президент Европейского парламента, польский политик Марек Сивец заявил, что резкие заявления президента России в адрес украинского руководства свидетельствуют о том, что Москва пытается вмешиваться в процесс выборов на Украине. "Это начало российского вмешательства в процесс выборов на Украине. Думаю, что язык имперской политики хорошо распознают в Европе", - сказал он.
В свою очередь украинские политики расходятся в оценке заявлений Медведева. Спикер Рады Владимир Литвин считает, что необходимо перевести двусторонний диалог из плоскости взаимных обвинений и упреков в конструктивное русло и предлагает провести специальные консультации на уровне парламентов двух стран.
По мнению лидера Партии регионов Виктора Януковича, "при нынешней украинской власти надежд на нормализацию отношений с Россией нет".
Бывший спикер Верховной рады Украины Арсений Яценюк заявил, что по вине обеих сторон создан неприемлемый уровень дипломатических отношений между Россией и Украиной. Но один из кандидатов в президенты Украины не рекомендует Кремлю вмешиваться в украинские выборы. "Любое участие любого иностранного государства в избирательной кампании другой страны плохо оборачивается для этого иностранного государства", - отметил Яценюк.
Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил: "Я бы очень не хотел, чтобы в придачу к другим нечестным бюллетеням добавился еще мощный газовый избирательный бюллетень, но тональность поведения российской стороны в последние полгода дает основания переживать за такое развитие событий".
Со своей стороны председатель российской Госдумы Борис Грызлов считает, что обращение президента РФ "четко и аргументировано отражает российские озабоченности состоянием российско-украинских отношений". "Нельзя замалчивать или закрывать глаза на те проблемы, которые есть реально. Тем более что благодаря "стараниям" нынешнего политического руководства Украины этих проблем не становится меньше, даже наоборот", - подчеркнул он.
По словам Грызлова, тот факт, что президент России решил сделать свое обращение публичным документом, свидетельствует о том, что Россия хочет вести действительно честный и открытый диалог с украинскими партнерами. "Мы хотим, чтобы наш голос был слышен не только президенту Украины, но и всему украинскому народу", - подчеркнул Грызлов.