Российский флот возобновляет своё присутствие в Средиземном море после шестнадцатилетнего перерыва.
Об этом вчера вечером сообщил президенту министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "С 5 декабря по 3 февраля 2008 года спланирован поход корабельной группы Северного флота в северо-восточную Атлантику и Средиземное море. Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана и, второе, это создание условий для безопасного российского судоходства", - сообщил министр.
В состав группы российских судов входит авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с самолётами и вертолётами на борту, два противолодочных корабля, танкер и спасательный буксир. Выйдя в Средиземное море, группа соединится с четырьмя судами Черноморского флота.
Во время похода будут проведены тактические учения и произведены заходы в порты многих государств с дружественными и деловыми визитами. Руководят походом командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командир командно-ударной группы контр-адмирал Александр Турилин.
«Значение флота с точки зрения геополитики трудно переоценить», - говорит эксперт портала «Евразия» Ренат Раджапов. – «Выход к морям – это совершенно особый уровень контроля над пространством. Именно сила «морского могущества» в своё время позволила Великобритании – небольшому острову, оторванному от континента, стать крупнейшим игроком на международной политической арене, образцом колониальной стратегии. Так что значение данного похода очевидно. Это нормальная практика морского могущества. Ну и потом, это само по себе очень красиво».