По итогам напряжённых переговоров в Москве Украина согласилась покупать российский газ в следующем году по 179,5 долларов за тысячу кубометров.
Напомним, что ранее Украина настаивала на том, чтобы российское топливо не обходилось ей более чем в 160 долларов, и угрожала поднять тарифы на транзит газа в Европу. Российская сторона на такие заявления реагировала с ходу и решительно. Как заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин, договорённости на этот счёт действительны до 2009 года, и их нарушение повлечёт целую цепочку пересмотров.
Форсировать же соглашение, помимо уступок России, заставили Украину экспортёры газа из СНГ. Вслед за Туркменистаном Казахстан и Узбекистан заявили о намерении повысить отпускные цены на топливо. А поскольку газ из республик идёт в Украину транзитом через Россию, то отпускная цена увеличится автоматически.
Угроза ещё большего увеличения цены подтолкнула Украину к тому, чтобы согласиться на имеющиеся условия. Кроме того, России всё-таки пришлось уступить Украине десять центов за транзит – только после этого соглашение было достигнуто.
«Ситуация, когда Украина столь решительно и демонстративно отворачивается от России, в полный голос заявляет о ненависти к советским стандартам сосуществования, просто не может сопровождаться продолжением льготной ценовой политики, являющейся наследием СССР», - говорит эксперт портала «Евразия» Владимир Никитин. – «Хотят в Европу – так пусть катятся. И газ пускай покупают по европейским ценам. Ситуация вообще нормальная. Либо мы договариваемся, либо – нет. Почвы для моральных спекуляций здесь нет никакой».