В ходе прошедшего вчера референдума в Венесуэле 50,7% избирателей отвергли пакет поправок к конституции, предложенный президентом Уго Чавесом.
Хоть перевес оказался и небольшим, однако поражение стало для Чавеса и его сторонников неожиданностью. Ранее президент неоднократно заявлял, что не сомневается в поддержке народа, и единственное, чего стоит опасаться – это интриги и провокации его врагов, направляемых из США.
Ночью, по результатам обработки основной массы бюллетеней, Уго Чавес заявил, о том, что признаёт своё поражение. «Сегодня мы не смогли одержать победу», - признался президент, однако от намерений продвигать свою политическую волю в дальнейшем не отказался.
«Нервом информационной кампании в поддержку инициатив Чавеса была антиамериканская риторика», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Леонид Савин. – «Перед началом голосования он так и заявил, что те, кто проголосуют против него, фактически проголосуют за Джорджа Буша. Безусловно, такой подход имеет серьёзные основания и пользуется популярностью среди населения, однако, этим всё не исчерпывается. Приходится констатировать, что попытка подчинить весь политический процесс этой категоричной логике провалилась. По-видимому, население не согласно с тем, что единственной альтернативой американской софт-оккупации является авторитаризм. Однако, как отмечают аналитики, у всей этой истории есть очень важная чисто техническая сторона. Дело в том, что политические механизмы, в том числе и механизмы преемственности, находятся в стране в недоразвитом состоянии, в результате чего фигура правителя значит слишком много по сравнению с европейскими стандартами. В этом – парадокс сопряжения западных подходов с национально-историческими чертами третьих стран. Эта тема в высшей степени актуальна и для России, однако, как мы видим, российский лидер выходит из этой ситуации с большим изяществом».