Россия начнет программу по формированию научно-исследовательского флота через два года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.
В ходе посещения главой правительства судна "Метрополь" и ознакомления с экспедицией "Миры на Байкале" директор Института океанологии Роберт Нигматулин отметил, что этой программы очень не хватает.
"С одиннадцатого года начнем",- пообещал Путин. "Я не шучу", - добавил он.
Директор института океанологии отметил, что Байкал - это уникальное явление, глубина озера такова, что оно может рассматриваться как частица океана. Нигматулин рассказал об истории погружений, а также о выполняемых во время этого работах, о проявлениях на дне Байкала нефти и газа.
"На дне озера существуют места, из которых сочится нефть", - сказал он премьер-министру.
Иногда это проявляется в виде пятен на поверхности озера, однако "это нормальное явление и Байкал эти пятна благополучно переваривает", - сказал Нигматулин.
"Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает", - сказал он.
"А Байкальский ЦБК?"- спросил премьер. "Локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет", - отметил ученый.
Нигматулин подчеркнул, что исследования, которые проходят на "Мирах", - вещь дорогая. "Но в тоже время не очень - половина футболиста", - заметил он.
"Наши пожелания - поддержка научно-исследовательского флота", - сказал Нигматулин.
Перед своим спуском Путин посмотрел, как на воду ушел аппарат "Мир-2". Затем он расписался в журнале погружений, поставив подпись напротив своей фамилии, а также подписал стаканчик, который также по "мирской" традиции экспедиции укладывается в пакет, который привязывают снаружи аппарата.
"Привет, Байкал", - написал премьер, поставив подпись и число.