Президенты России Дмитрий Медведев и Таджикистана Эмомали Рахмон торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС-1, построенную при непосредственном участии российских компаний.
Главы государств нажали на символическую кнопку в машинном отделении ГЭС, и на карте Таджикистана, установленной там же, зажглись зеленые линии, показывающие электросети, по которым со станции будет подаваться электроэнергия. Станция будет давать 12% годовой выработки всей электроэнергии в Таджикистане.
Перед этим председатель правления компании "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод и первый вице-премьер Таджикистана Асадулло Гуломов подписали акт госприемки станции, тем самым официально завершив работы по сооружению ГЭС, которые начались еще в советское время, около 20 лет назад.
Как сообщил генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС" Рахметулла Альжанов, на проектную мощность станция выйдет через два месяца, когда наполнится водохранилище. Он добавил, что через два года, после того как ниже по течению реки Вахш будет построена Сангтудинская ГЭС-2, сооружением которой сейчас занимаются иранские специалисты, в Таджикистане будет решена проблема энергетической независимости. "Электричество будет подаваться круглосуточно, даже зимой в морозы", - сказал Альжанов.
Строительство Сангтудинской ГЭС-1 осуществлялось в соответствии с межправительственным соглашением России и Таджикистана. Возведение ГЭС началось в 1987г., но было прервано в 1992г. В 2004г. Россия и Таджикистан подписали соглашение о продолжении строительства ГЭС. В соответствии с документом, было создано ОАО "Сангтудинская ГЭС-1", являющееся генподрядчиком строительства станции.
Доля России в лице "Интер РАО ЕЭС" составляет в этой компании 75%, Таджикистана - 25%. Первый гидроагрегат станции был запущен в эксплуатацию 20 января 2008г., второй агрегат был введен в эксплуатацию 1 июля, третий - в ноябре 2008г. Общая стоимость строительства объекта составляет около 17,2 млрд руб.